劇場公開日 2019年2月22日

サムライマラソンのレビュー・感想・評価

2.0間違いなく普通の時代劇ではない

2019年3月8日

凄く不思議な作品でした・・・。外国人監督が描く時代劇風アクションはかなり新鮮です。人を斬るシーンや、死体の描き方が妙に鮮やかで、しかもグッと寄って映す。死体の上をカマキリが這う姿をアップで映す等、なんともいえない含みを感じさせる演出が多く興味深かったです。
ただ、お話としては本当に実話なの?というくらい雑といか、ツッコミ所を放置したまま最後まで突っ走るので、楽しめたかというとそうでもないのが正直な感想。特に雪姫については説明もなくめちゃくちゃ強いし、顔もろバレなのに姫だと気付く家臣と気付かない家臣がいるのも謎です・・・。小松菜奈ちゃんが可愛いので大目に見ますが。(笑)

まだまだぼのぼの

2.5ラジー賞

2019年3月7日

まずマラソン開催の理由が無理やりすぎ。
そして肝心なマラソンが全く面白くない。
いきなり笑えないコメディーチックの演出入れたり誰も求めていないグロテスクなシーンを合間に投入したり…。
戦いのシーンも規模、殺陣、隠密がショボすぎて全く見応えがない。
ダニーヒューストン見れたのが救い。

Rug

4.0おもしろかったけど

2019年3月7日

竹中直人がいい味を出してておもしろかった。
ただ、ところどころ出てくる残酷な痛々しいシーンには目を背けてしまいます。
予想を裏切る展開に、ハラハラしちゃいました。

にゃうにゃう

3.0七人の侍?

2019年3月7日

面白かった!ラストの編集が少しおかしかったけど(仕方ないのかな)

あと全然違うんですが七人の侍を意識してるように感じました。中盤からの様々な展開がどんどん面白くなってきます。

まさかの竹中直人は癒しでした。

豆

3.5板ノ間釜戸之介って言ってた?

2019年3月5日

なんといっても小松菜奈。絵を学びたいがために江戸に行きたいと藩主である父板倉勝明(長谷川博己)に申し出るも却下され、断髪して城を逃げ出してしまう雪姫。リアルとファンタジーの狭間を突き進むストーリーはなぜか惹かれるものがあった。

忠臣蔵やら藤沢周平作品やら、公儀から目をつけられ藩が取り潰しになる恐怖を描いた時代劇は数多くあり、それほどまでに強大な中央集権をなしえた江戸幕府。この侍マラソンでも主役の佐藤健演ずる唐沢甚内が世襲制の隠密として常に目を光らせているという設定も興味深いものがあった。しかも隠密は彼一人ではないのだ。刺客がやってきたのも、彼の早とちりが原因だったのか、別の隠密の企みだったかはハッキリとは描かれてはないが、江戸幕府の恐ろしさも表現できていたように思う。

遠足(とおあし)には「姫と結婚したい」「侍になりたい」など、それぞれの立場と願いのもとに参加者が集まり、中でも賭博の対象も横行して八百長を勧める町人も・・・。さらに途中でズルして馬を使って先まわりする卑怯者も出てきた!と思わせておいて、これが刺客を手引きするやつだったり、いくつもの仕掛けも存在する。

バラエティに富んだマラソンランナーではあったが、ほとんどがサムライ、安中藩士。忠義心を尽くすのが本来の姿であるため、主君を守るという使命を果たすべく、復路はいくさというより、殿を守るために走る、走る、走る。

『蜘蛛巣城』の矢の雨のようなシーンもあったり、引きのカメラ+望遠といった映像かな?とも感じてしまう。さすが黒澤リスペクトの外国人監督だと思った。というか、『乱』のワダエミさんも参加されてるんですね!

3.0まぁまぁってとこかな

2019年3月3日

それなりに楽しめますが、笑いかシリアスか(あるいはそのバランス)が、ちょっと中途半端な感じ。

こばりん

3.5どこまで史実に基づいてるんやろ?

2019年3月1日

安中藩が武士を鍛える為に15里もの距離を走らす遠足を開催するなんて、異国の脅威はあったものの、太平の世が続いてたあの時代、おそらくもっと和やかな地区の運動会みたいなもんやったんやないかなと思う。
それから隠密の勘違いで起こった、あんな殺し合いは本当にあったんやろか? どこまでが事実なんやろ?
ほんでその隠密が主役の佐藤健て、主役になりそうな人物ではないけどね。でもまー、そこだけ気になっただけで映画は面白かった!
黒澤映画のオマージュももしかしてあったかな? 殺陣のシーンも僕は好きでした。

きねまねき

3.0漫画をなぞるシナリオで平板な印象。 ランナーであり、小松菜奈 似の...

2019年2月28日

漫画をなぞるシナリオで平板な印象。
ランナーであり、小松菜奈 似の娘いるのでオマケの三つ星。

sakamichi

4.0それでもやっぱり観てみたい方へ

2019年2月28日

さすがに評価が低すぎるのでスルーかな?と思ったけど、好きな俳優が出てるから観たいと思っている方へ、観るための理由を書きます。
あまのじゃくなので、逆に良いところを探したいので、星は全てプラス1加点します。

作品の評価が低いのは日本人だからです。
外国人が見れば気にならないはず。
歴史と違う
サムライはそんな事しない
化粧が厚い
役者の無駄使い
と思ってしまいます。
特に、この役者これだけ?とか、死んじゃうの?とか思うのは日本の役者を知っているからです。
いっそ、時代劇風のファンタジーだと割り切れば楽しめます。ファンタジーなら、たとえ宇宙人が出てきても良いかと(出てきませんが)。

ストーリーはそこそこ楽しめます。ちょくちょく変な演出が入りますが、この後どうなるのか?と分からなかったので。「行きはマラソン帰りは戦」って聞いてコメディかと思ったら、そこそこ面白いです。泣けませんけど。

役者は悪くない!と言いたいところです。豪華だし。特に、
森山未來
小松菜奈
はいい。このふたりのファンなら観るべき。
佐藤健
長谷川博己
は、まぁまぁかな?
ファンなら観てもいいかも。

やっぱり問題は演出ですね。
日本の美しいシーンがあるのはいいけど、アクションシーンも迫力が全然ない、殺陣師入ったのかな?と思ってしまう。
致命的なのはオープニングとエンディング、特にエンディングはなんだそれ???っびっくりします。今どきオーバーラップさせる?ネタバレにならないと思いますが、最後にそうなるの?って思ってしまう。
東京オリンピックの招致PR動画の方がまし。
これは外国人とか関係ない。エンタメ発展途上国のドラマみたい。
エンディングが最悪なので、後味が悪い。
血が赤すぎてPG12って汗

もう一度言いますけど、アニメ原作の日本風のファンタジーだと思えば、エンディング以外は問題にはならないかと。エンディングは、、、観ないで出ちゃう?(笑)

オレも小松菜奈と遠足に行きたい。
σ(´・д・`)オレモ

だるまん

1.0いい演者ばかりなのに

2019年2月27日

期待していただけに残念な作品でした。
殺陣が見所なわけでも無く、笑いがあるものでもなくダラダラ過ぎて行きました。
作る側はオリンピックを目前にマラソンがこう始まったんだと伝えたかったのかな…
いい演者さんが集結したのに、全てが中途半端な感じでした。何度も時計を見てしまうくらいの作品でした。

kaimea

2.5サトウが地味

2019年2月27日

佐藤某のファンなのでみた
チバ サナダ オカダ そしてサトウ て日本のアクション映画は安泰て思っているので
この映画はサトウじゃなくてもよかったよね
なんか無駄に使って欲しくなかったというのが感想です

hachi

外国人から見た幕末の娯楽映画❗

2019年2月27日

星🌟🌟🌟 あまり評判よくないみたいですが意外と面白かったです❗ただ門脇麦や中川大志の役はちょっともったいない気がします❗もうちょっと活躍させてあげても…長谷川博巳の藩主役も…一応主役は佐藤健ですが小松菜奈が一番目立っていました❗なんだかちょっと群像劇のようなところも有りまとまりがない感じでしたがラストは良かったので…私は好きな作品です❗ 劇中でキスシーンがあるのはちょっと驚きました❗外国人の監督だからだと思いますが…❗

ミリン一番搾り

3.0小松菜奈カッコいー

2019年2月26日

男装の小松菜奈、ひたすらカッコいー!!
復路を集団で走るシーンは圧倒的。
残念ながら、ほかに評価できる点はほとんどなし。

侍JAPAN

5.0江戸時代から

2019年2月26日

マラソンがあったのを知りませんでした。
事細かに描かれて観て正解でした。

松山晴豊

2.0何事も期待しない方がいいのかも…

ぱっとしないかな

小松菜奈さん佐藤健さんとか結構有名な人が出ていたから期待したけどよく分からなかったな。

昔の言葉の意味がわからなくて話が付いてこなかった
小さく言葉の意味を載せても良かったのでは…

小松菜奈可愛かった

ネバーランド

3.0なーんか期待はずれ

2019年2月25日

佐藤健主演の時代劇系はるろうに以来で期待していたのだけどキャラ設定がみんなイマイチどうしたいのやら。

小松菜奈は着物着ると異様に色気を感じたし彼女の配役のキャラクターは終始いいなと思ったくらいでそれがなかったらほし1つ減ってたレベルで有名俳優のほぼ無駄使い

リョウタ

2.5小松菜奈さんが美しい

2019年2月25日

マラソンの発祥で、実話を元とした話らしく、大きく変えれないのか、笑いもなけりゃ、奥深さもない、へぇ~そうなんだ、、って話。

しかし、絵柄は良いし、衣装も少しアレンジされカッコ良く出来てる。

小松菜奈さんの男装も良く、姫姿より魅了的かも。
小松菜奈さんのキャスティングが無かったら、つまらなかったかも。。

NOM

2.0がっかり

2019年2月25日

わざわざ外人の監督に作ってもらうような映画でなかった、ストーリーはほとんどデタラメだしテンポも悪くひたすら眠かった。最後の手裏剣や黒澤の蜘蛛巣城をリスペクトしたような弓矢のシーンと竹中直人の一人芝居は見ものだったがそれがなければ☆1つだな、がっかりな映画だった。

kohei1813

3.0余計なことやり過ぎ

2019年2月25日

監督、演出が悪い。最後の方は、ガッカリ。いい演技を制作側が台無しにした。

ぺんちゃん。

1.0どうにもならない失敗作

2019年2月25日

主人公も姫も殿様も隠密もテロリストも竹中直人も、とにかく行動に一貫性がない。
目的が分からない。考えてる事が分からない。映像の荒々しさも相まって、そもそも今何してるのか分からない。
最終的に誰が何を望んで、何をして、何を成し得たのか、もうサッパリ分からなくて…はてな?
最後の取って付けたような〆も…あれで良かったんですかね?駄目だろ。

群像劇にして、各々のキャラが弱くなったのが最大の失敗要因。
主要キャラは足軽と側用人と子供だけで良かったよ。陰謀もテロも主人公もいらない。
その上物語がグダグダときたら、もう救いなどないね…。現時点で今年のワーストです。

日高雄介