劇場公開日 2019年10月11日

WALKING MANのレビュー・感想・評価

4.0突き刺さる言葉

2019年11月10日

アトムの本当に困難な日常を丁寧に丁寧に描くことで、ラップへの初期衝動をリアルに伝える。
さすがラッパー自身が監督しているだけあって、川崎南部の空気感も含め、ヒリヒリとした空気感は本物。
野村周平の演技も優希美青も素晴らしい。ただ、なんの意味があるのか分からない渡辺真紀子の二役はノイズになるので止めた方が良かったね…

ぱんちょ

4.5ラッパーANARCHYと漫画家高橋ツトムが「映画作りたい!」を実現させた真っ当なG指定作品

2019年11月3日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、映画館

ギャングスタ成り上がり系の派手なムービーをつくるのかと思ったら、底辺を生きる子供若者を描く正統派の映画を作ってきた。さすが京都り上がり系の派手なムービーをつくるのかと思ったら、底辺を生きる子供若者を描く正統派の映画を作ってきた。さすが京都向島団地の育ち。
上からモノ言う「貧困は自己責任」論者達を映し出す。
生まれた場所や家庭環境、吃音症は「自己責任」じゃない。ラップをするのは自己責任だぞ。という先輩の言葉が沁みる。
先輩が借金返済滞りしばかれるシーンがヌルかったのだけが惜しい。
ゲロ吐くのは良かった

石垣佑磨をキャスティングしてくるとは!
最後に主人公がハーレムで披露する「promise」は流石に泣いてしもた。
一声目がANARCHYに聞こえる(野村君自身が誰よりも真似するのが上手いというてる)。

川崎工業地帯を舞台に(川崎でも北と南ではえらい格差があるみたい)
母子家庭、母親は頸椎損傷
キラキラネームの名付け親の祖母は借金だけ残して死亡
JKの妹は制服のシャツ1枚しか持たずスマホなど夢のまた夢
長男は吃音症で上手く笑う事すらできず友達もおらず
免許を取る金もなく何でも屋の助手のバイトで家計を支える
底辺の生活に偶然現れたラップに夢を持つ
川崎を舞台にしたからかT-Pablowの登場にBADHOPの曲がアガる
全編HIPHOPにしない劇伴も好感
大三元は川崎ではなく新小岩にある中華料理屋
主人公にラップをさせるきっかけになった酔っ払いラッパーは十影
渡辺真起子は日本で初めての女性ラッパーらしい

こういうのじゃなくてアナーキーの半生記がみたいっていう人がおるけど、もっと全然前に「DANCHI NO YUME」て米製作のドキュメンタリーが撮られている。

個人的下書き

4.0夢を追うことの素晴らしさを教えてくれる映画

2019年10月24日

野村周平さん演じる喋るのが苦手なアトム。
ラップとの出会いで自分の想いを言葉に表現しながら成長する姿に胸が熱くなった。

ラッパーのANARCHYさんが創り出す斬新な映像と音楽。

渡辺真起子さん、石橋蓮司さんなど個性豊かな俳優陣。
リアルなラッパーさんたちが出演していて聞き応え抜群。

ラップ初心者の私にも共感できた。
夢を追うことの素晴らしさを教えてくれる映画。

紅いりんご飴🍎

1.0神奈川あ?

ひでさん
2019年10月22日

153本目。
044?千葉?後で調べたら川崎辺り。
まあ川崎ならね。
いやでもロケ地が千葉っぽい。
車のナンバーも微妙に汚して分からない様にしてるし、といつも通り関係ない所が気になってる。
野村周平主演だから観たんだけど、描きたいのは分からなくはないけど、スイッチ入れても電池切れてて入らない。
最後にやっとて感じで、モヤモヤ。
ラップもね、上手いか下手かも良く分からない。
Empireと比較すると、と言ってもあっちは業界の話だからな。
でもavex製作って考えるとね。

ひで

4.0ラップと任侠の良くできた映画❗

2019年10月20日

星🌟🌟🌟🌟以前野村周平主役の純平考え直せと言う作品を観たのですがそれと同様に彼は意外と任侠物が似合っていてこの作品もベースはラップですが上手くヤクザ絡みの作品に仕上げていてラップに 興味がない人も充分楽しめる作品になってます❗野村周平も最初の生気のない無表情の顔からラップと言うやりたいことを見つけて吃りも克服した後半の生き生きとした表情を上手に表現していて上手くなったと思います❗意外とオススメの作品です❗

ミリン一番搾り

3.5良く描かれている

Scottさん
2019年10月20日
Scott

3.0苦しみをバネに・・・

rinrinさん
2019年10月18日

コンプレックスであろう吃音症を克服出来るかも、と希望を持って、音楽に合わせて言葉を綴るラップの世界へ入っていく主人公

どこまでがノンフィクションか分からないけど
自分の想いを言葉にして発信出来た喜びが伝わって来ました

お金では買えないもの・・・
貧乏だからこそ、それに気付ける時もある

でもね、
中華料理屋の裏稼業
借金苦の先輩の闇営業
妹をヤクザから取り戻す手段

結局、お金は大事ってこと?

自己責任として成人したら
せめて税金や保険料は払っておかないとね
何かと後で面倒ですし

やっぱり、世の中お金ってこと?

病院の先生や警察官の自己責任の使い方腹立つ〜
未成年者に言う事じゃないだろ!
なめんな!なめんな!なめんな!!

rinrin

4.0どう生きるかは自分が決める

smileさん
2019年10月15日
smile

4.5最後に泣いた

ハルさん
2019年10月14日

はじめ主人公の境遇や
吃音でなかなか自分の気持ちを
表現できない状況から
何かのきっかけで、心に刺さるものがあり、
やりたいことをみつけ、
成長していく姿と、
2回目のラップバトルと最後のシーンで
なきました。
アトムのきもちがでていた。
良かったです。

ハル

2.5ラップ

2019年10月13日

の世界はあまりわからなかったけど、少し感動みたいなものは覚えました。ただ、いきなりラッパーとして成長してしまったので、そこが残念かな。

ごっとん

3.5かっこいい

nanoeeeeさん
2019年10月13日

日本版8マイルかな!
おもしろかった!!

結論、野村周平がラップに出会い人生を変える。
取り巻く社会環境や生い立ちや家族、そして新たな出会いから冷めた心に火が灯る!

バイト先の先輩は終始いい人!笑
あんな先輩ほしい笑

最後、思いを乗せたワンマンライブは痺れた!!

ラップバトルが流行ってるからか観に来てる人も若者が多かった!これを観てバトルだけでなくヒップホップで世界を変える、ジャンルを超えて人々の心に届く本物の音楽を作る若者が増えてほしい!

nanoeeee

4.5【野村周平の抑制した演技に魅せられる、気持ちがどんどん高揚していくラップムービー】

NOBUさん
2019年10月12日

予想では、もっとストレートに吃音をラップに載せて、一気に突き進む物語かと思いきや、予想以上に前半の重いシーンが長く、”野村周平、個性派俳優へ一直線か? と近作、「純平、考え直せ」(快作)を思い起こしていたら、後半、気持ち良い程に見事にやられた。

<印象的なシーンも数々あり>
 ・アトムが交通量を図るバイトでカウンターをカチカチしながら、言葉を紡ぐシーン(このバイト、今でもあるんだとも思った・・)

・伊藤ゆみさんの拙い日本語を話す美しく心優しき在日韓国女性としての演技。美しく魅力的な女優さんである。

・アトムが心優しき先輩(柏原収史:良い)に”お前はこの町で終わる人間じゃない”という言葉を掛けられ、堤防を歩んでいくシーン。

・自分の境遇を嘆き、自暴自棄になっていたウランに対するアトムの兄としての献身的な優しさに絆されるシーン・・・。

前半は、俯きがちで、吃音を気にして余り喋らないアトムが、徐々に背筋を伸ばして歩む姿を野村周平が抑制した演技で見せる。
 ボディーブローのように前半シーンが徐々に効き始め、物語に引き込まれていく。

あるテロップが出た後の、アトムのステージ上の姿とそれを涙を流しながら見つめる母娘、そしてアトムが口にするラップの素晴らしさに瞠目し、心が大いに揺さぶられた作品である。

NOBU

4.5日常が違って見える目線

shironさん
2019年10月6日

『サイタマノラッパー』シリーズが大好きで、いつもラストの長回しに号泣してしまうのですが
今回はイタイ ラップではありませんww
ラップと出会う事で救われる少年の物語です。

ラップに限らず、何かを表現するということは、自分自身の魂の救済に繋がると思っています。
たとえ誰にも共感されなかったとしても。
表現しようとする者の目線で見ると、身の回りの日常だって違って見える。
ミニマムな驚きや発見、それだけでも生きる糧になる。
人はパンのみに生きるにあらず。『塀の中のジュリアスシーザー』を見てから、そんな風に思うようになったのですがσ^_^;
ラップに出会ってどんどん変わってゆく少年の表情が、とても魅力的でした。

辛い生活を強いられるなかで、面白シーンも結構あって、なかでも石橋蓮司さんと渡辺真起子さんとの絡みは笑えました。

期待していたラップのシーンは、ラストもさることながら、中盤の、まだ たどたどしいけれども懸命にチャレンジしていくバトルシーンが良かった。
頑張れ!頑張れ!と思わず心の中で応援していました。

エンドロールで芦澤明子さんのお名前があって驚き!
とくにリズムを取りながら、日常を見つめて言葉を探していくシーンが素敵で印象に残りました。

shiron

4.0エミネムの『8 Mile』を超えた!

2019年10月3日

格差激しい厳しい社会の中の底辺に居ても、変革できることを教えてくれる内容。とってもリアルさがあり、現代の社会風刺もしている。どんなにあがいても這い上がれない状況下にありながら、ラップとの出会いによって自身も変わり環境も変わっていく。ラップの韻を踏んだ言葉のひとつひとつがとっても良い。野村周平さんのラストのラップの歌声も素敵で心に響く。川崎の工業地帯の背景が光と闇を感じさせ惹きつける。出演者も素晴らしいし、カメラアングルも良く、ストーリーも見事でエミネムの『8 Mile』を超えた!って思った。中村蒼さん主演の『東京難民』を思い出した。環境のせいにするのでなく、自分が変わることで踏み出せる元気・活力を得られる今作の方が救いが大きい。自己責任という言葉が脳裏に刻まれる。何を自己責任というのかは映画を観てわかる。試写会当日にANARCHY監督と女優の渡辺真起子さん・脚本の梶原阿貴さんのトークショーもとても良かったです。日本を代表するラッパーであるANARCHYさんが低姿勢でとっても紳士的だった姿も魅力的でしたし、渡辺真起子さんが実は日本発ともいえる女性ラッパーだった(ヒップホップユニットを作っていた)ことにも驚きました。渡辺真起子さんの当時の曲を聴いてみたいと思っています。

さっちょ

4.0夢を持つことと音楽の力を再確認

2019年10月2日

野村周平ファンは是非とも観て欲しい作品。
幼い頃から人前で話すことも笑うことも苦手な主人公アトムの世間の冷たい洗礼を受けながらも偶然にもラップと出会い自分の言葉を少しずつ紡ぎ夢へと立ち向かっていく川崎が舞台の音楽&青春映画。
ラストのアトムが歌う魂の言葉に感動。
辛い状況だからこそ夢を持つことと音楽の力を再確認。
普段ラップを聴かない人でも楽しめるしラップという音楽の魅力に気づくと思います。

たのくら

5.0感動です

2019年10月2日

ヒップホップのシーンが少なく残念でしたが、貧しい母子家庭の現状がピックアップされ、懸命に生きる姿にとても感動しました。成功したドキュメントストーリーではなく、純粋に心に響くすばらしい作品と思います。

ふんわりご飯
「WALKING MAN」の作品トップへ