ゴジラvsコングのレビュー・感想・評価
まあ、細かいことは言わない約束で。
こういう作品にあれこれ理屈っぽく突っ込むのはそもそも間違いです。
テンポがいいので、考え込まずに見ていられます。事前情報ではかなり不評だったので、期待しないで見た分、面白かったです。
どっちが勝ったかわからない、という声もありますが、私はハッキリわかりましたし、なかなか上手く話を落としたと褒めたいです。
ただ、私は事前に知らなかったのですが、「アレ」が登場します。
いつかのアニメの詐欺まがいの登場に比べれば、立派な登場なんですが・・・カッコ悪いです(苦笑)。
敢えて苦言を呈するなら、実質100分程度の短尺なので、人物をもう少し整理したほうが、わかりやすかったかな、というところです。
それにしても、昨今のCG技術は素晴らしいです。あの「ジュラシックパーク」で太古の恐竜たちを蘇らせて驚愕してまだ30年。この進歩はどこまでいくのか・・内容がついていくのか心配です。
期待以上でも以下でもない。期待通り。
最高過ぎる映画でした。
ゴジラシリーズはざっくり昭和のミニラ、メガロ、エビラとアニゴジ以外は全て見てるはず…初代、vsビオランテ、デストロイア、大怪獣総攻撃、シンゴジラが特に好きです。
これまでのモンスターバースシリーズは暗闇でのバトルが多く戦闘シーンの見辛さがかなり不満でしたが、白昼堂々と闘うゴジラの姿が見れてこの時点でかなり満足。
ようやくハリウッドの最先端技術のゴジラが鮮明に見れた。 ずっとこれが見たかったんだ…。
ただBGM関連や演出は前作の方がゴジラ愛を感じたかな。 けど視聴後の爽快感は断然こちらの方が上でした。 これぞ怪獣映画と期待してたものをしっかり見せて貰えた感じ。
元々ゴジラ見たさで鑑賞したけどコングも想像以上に良かった。 表情が細かく感情表現が豊かでコングも大好きになった。
ストーリー面は酷評も多いけど地球の守護神と呼ばれるゴジラが人類に敵対する様になった理由を探す謎解きパートやその答えは個人的には十分楽しめた。
ただよく言われる様に小栗旬さんの扱いが残念なのは確か。小栗旬さんが悪いと言うわけでは無く、前作の芹沢博士の息子と言う中途半端に目立つ存在であるにも関わらず、その役どころや行動の動機の掘り下げが全く無かったのが問題。 あれなら芹沢博士の息子でなくただのモブキャラクターにしてあげた方が悪目立ちせずストーリーに溶け込めたと思う。
しかしそれでも怪獣バトルの映像や演出面はストーリー面のマイナス要素を大きく覆す程の大満足の内容でした。 個人的にはシンゴジラと並んでゴジラシリーズの中でもトップクラスに大好きな映画になりました。
映像美は凄かったが
エメリッヒゴジラの大不評の反省から、ハリウッドが真剣にゴジラと向き合い、結果、マニアをも唸らせる作品となったハリウッド版ゴジラ。ゴング単体作を挟みながら、当4作目の最終章まで辿り着いた。これで終わり、正直寂しい。果たしてその出来映えは?
肉弾戦の格闘シーン、怪獣の表情や声のエモさ、壮大で美しい景色と破壊のリアル感、どれも一級品だった。シンゴジラが霞むくらいの素晴らしさだった。
ただし、人間ドラマ部分の脚本が糞過ぎた。前作の主要人物の影の薄さ含め、本当ストーリーに繊細さが無い。シリーズ中ダントツでの駄目駄目だ。
小栗旬の役柄は、芹沢親父の意志を継いだ役、ゴジラ擁護側にした方がずっと良かった。これではゴジラを愛した前作の親父が報われない。小栗旬にとっては、ほろ苦いハリウッドデビューになったなと。
怪獣映画だから格闘アクションが目玉ではあるが、人物設定含め人間ドラマ部分が残念だと、所詮子供向けと言われてもしょうがない。前作キングオブモンスターズがあらゆる面でシリーズ最高作、大人も堪能出来るレベルだっただけに、本当残念だ。
ゴジラマンvsコングマン
これぞ究極の異種格闘技だ。
予想は出来たけど〜
前作に続いて上出来の作品
エンタテイメントしてます
破壊してるようにしか見えない
正直に言います。
人生初ゴジラです。
キングコングも初めてです。
なので彼らが何故誕生したのか何処からやって来たのか予備知識がないまま訳も分からずストーリーが展開されていくため正直よく分かりませんでした。
いい怪獣、いい巨大ゴリラというのは何となく分かってはいたのですが、彼らが都市部で取っ組み合いをしているシーンを見る度、「おいおい、お前達いいヤツらなんだろ?お前達が街を破壊してどうする……」と突っ込まずには居られない感じでした。
ゴジラには特に根強いファンが多いのでコングとの対決となれば期待感も熱いのではないでしょうか?
私は初ゴジラのためそこまでのめり込むことは出来ませんでしたが、ゴジラ好きの方には是非とも劇場の巨大スクリーンと良質な音響で楽しんでもらいたい一作品でした。
GODZILLAじゃなくてゴジラ
邦画を を見ようと思ったけど、小栗旬のハリウッドデビューを見届けるため、IMAX 3Dなので劇場で見るべし。
結果、さすがハリウッド。さすがIMAX。
そして、ゴジラVSコングでは無いという意外な展開。納得です。
小栗旬はそんなに出てこないですが、かっこいい。
英語のセリフで「GODZILLA」(ゴッズィーラ)と発音せず「ゴジラ」と日本語発音になっていたところにちょっと感動。ゴジラは日本の文化なので、日本人の発音が正しい!
ただ、少し予想外の展開もありましたが、ハリウッド映画そのままの展開に、ちょっと残念。まあ、ありがちな展開って感じ。
劇中で、コングとゴジラが戦ったら、コングが勝つって言ってたけど、そんなわけある?ゴジラの方が圧倒的に強いでしょ?って日本人なら思うはず。
ゴジラは単に怪獣ではなく、核に対するメッセージが有ったり、人類の進化に対する神の様な意味合いだったりもっと深いんだけど、、、でも、アメリカ人にはいくら説明しても分からないだろうね。そういう意味では残念。
2021/7/5鑑賞
4DXアンチが4DXで観て良かったと思える大作
小栗旬、見事な白目で世界デビュー!!