劇場公開日 2021年7月2日

ゴジラvsコングのレビュー・感想・評価

2.0メガゴジラをコングとゴジラが協力してやっつける。

難しい

寝られる

小栗旬が出てたんだわぁ!悪役で。
と驚いたところ。
やっつけた怪獣の首をもいでむしゃぶりつくコングのグロいシーン。
人間の作り出した金属のメガゴジラをコングとゴジラが協力してやっつけるところ。
ゴジラが海に帰っていくところ。(昔々の映画モスラでモスラが海に帰っていくところを思い出した)
故郷の世界でコングが幸せに暮らせるようになったこと。
を覚えてます。
全体的に、途中から半眠りで見てました。
予め筋書きを頭に入れておけば筋を追えたのか?
でも、お客にそんなことさせないでも容易に分かりやすく創ってくれる映画が好きなのでいつも予習はしないし、これからも予習はしないと思います。
こねくり回した筋書きは好みじゃなくてキングコングとゴジラの泥臭く素朴で強烈な戦いとそして和解、それぞれの故郷に帰っていく、、、を見たかった気がしますが、そういう単純なことでは駄目だったんですかね?
えらいお金と人員、技術などをかけて膨張させた反面、筋書きは荒すぎる映画の印象です。

2子5孫

3.0とうとう、なんでも有り、なんすか‼️❓

2021年7月4日

地球の中が空洞で、遥か昔から、コングとゴジラはいたんすか。
メカゴジラはキングギドラでやんすか。
小栗旬はちょい出しですか、英語ダメでやんすか。
ウルトマンみたいに主役があまり出てこないので、何の映画か分かりにくいです。
でも、映像とアクションはゴジラ随一です。
これなら、マーベル軍団対ゴジラも観れるかも。
アクション好きなら、是非。

アサシン5

2.5ゴジラではなく、コングの映画でしょ

2021年7月4日

久しぶりに映画館で映画を見ました・・・・

俺的には、期待はしていませんが、とりあえず「ゴジラvsコング」を見てきました。

元々、ゴジラ自体好きではなく、「ウルトラマン」や「仮面ライダー」のように、良い者と悪い者とか明確になっていないと私のような者には、ゴジラって安易すぎるんだよね・・・・ゴジラ好きの友人に言わせれば、ゴジラは地球人で、基本、地球を脅かす悪者を退治するのがゴジラだと言う言い分ですね。

今回の「ゴジラvsコング」は、ある意味「日本VSアメリカ」のキャラクター同士の戦いで、内容は、キングコングよりで、ゴジラは、ゲスト的な内容かな・・・・

キングコングの方が知性を持っているような設定が気に入らないな・・・・

小栗旬の役どころも、とりあえず日本人も入れておこう程度のお粗末なモノで・・・・私的には、全編通して楽しめませんでした・・・・

改めて次回作品があるような雰囲気で、プロレスで言えば、次回はタックマッチになるみたいな感じ・・・・後味も悪・・・・・

前作の『ゴジラ キング・オブ・モンスターズ』も今ひとつだったし・・・・

戦いのシーンだけは、なかなか見応えはあるものの、しかし、あれだけ戦えば、普通は命がある者は、生きて行けないような気がしますが・・・

sally

4.0半世紀近い時を超え、日米代表怪獣の再戦は歴史的で壮大、ただし人類パートは地味

2021年7月4日

49年前に公開された原作?はビデオレンタルで視聴、キングコングやゴジラより
付け合せで登場していた大ダコ(本物使って撮影!ようやる)の方に目が行ったが
対決の結末は引き分けだった、変なストップモーションや妙にへっぽこな戦いは
逆に技術発展した今から見ても面白いんで笑う感じで見ればおススメ。

そのオリジナルから時を超えて戦うわけだが、今回はガッツリ死闘を繰り広げ
怪獣プロレス見たい勢の期待にしっかり応えてる。海と地と2度ぶつかるが
特に印象強いのは戦艦上での肉弾戦、コングとゴジラ両者の特性を生かした
戦いぶりは実に迫力があった。またコングの理知的というか人間らしさ?が
『髑髏島の巨神』より更に強く描写されておりデザインもさること、手話を理解し
扱うのを含めてまるで髭もじゃのオッサンに見えてくる。若干のネタバレになるが
武器を使用したり彼の先祖が建築したと思われる超巨大建造物が登場するなど
超然としたゴジラとは違い、人類と対話可能な怪獣としての立ち位置を
与えられているようだ。終盤『仕方ねぇな』と言いだしそうな顔で立ち上がり
戦いの準備をする姿は非常にカッコいい、ビルが頑丈とは言ってはいけない。

一方何かと平成ガメラと似ているといわれる本作ゴジラ、いままで人類の脅威と
それほど思われなかったがある日突然、しかしそこには理由が・・・というのは
平成ガメラでも同様の展開があり、やはり似ている。ただし平成ガメラには
諸々含めて悲壮感があったがこのゴジラにはそんなものはない、どころか
ゴジラらしいとさえ思える、人と関わらず調停者としてひたすら好き勝手暴れた
のもあるが、守護神と破壊神の立場の違いも大きいだろう。これまで感情が
あまり見れなかったが、コングの戦いぶりに関心しているような顔を出していた
だが熱戦を直撃させた時のせせら笑いのような顔は少々意地が悪くみえたので
コングを生意気で勝気な若造と見てたのかもしれない。

人類パートもあるがこれは狂言回しの存在と言って過言ではない、前作から
再登場した人に人類サイドの主役だった人の息子、悲しい過去を持つ人
その全てが怪獣達が今何をしどこにいるかを見せる理由として立ち回っている
から個々の印象は極めて薄い、怪獣同士の戦いに笑いがない代わりに
人類パートで笑いを入れている、が殆どクスリとも来ないのがなんとも
でも終盤の手話に関してはフフッとはなった、小栗旬のあれを笑い要素と
言って良いのか悩む。

噂によれば本作でこのシリーズは完結するらしい、それ故かOPではゴジラと
コング以外の怪獣がもういない様な描写がされているし、本来ならタイトルに
絶対乗るはずのあの怪獣が出て来るなど最後だからやりきろう感が強い
その一方でまだまだ作る意気込みがある旨も目にしている、全ては売上次第か。

以下重要なネタバレ、ご注意

タイトルに名を連ねていないが、なんとメカゴジラ(以下MG)が登場しびっくり。
半重力やらリニア式輸送機、怪獣の卵を制御している怪しい装置など
オーバーテクノロジーぶりが今作で一気に出てきた、全てはMG登場への
布石という事か。今までにないこれまた新デザインとなったMGだが
腕を回転させたり足から頭へと上っていくカメラワークに首もぎ取りなど
初登場した昭和へのオマージュが散りばめられていた、巨匠スピルバーグ制作
『レディ・プレイヤーワン』でもそうだったが、ハリウッドはMGないし昭和MGが
お好みなのか、私も好みだから大いに歓迎だが。意外なサプライズ登場で
驚かされたが、建造に前作ボスのギドラの遺伝子が組まれてる、だから当然の
ように暴走し、倒された恨みからゴジラへの攻撃振りは非常に苛烈かつ残虐で
容赦がない、そんな窮地にコングが加勢に入ってくるのが熱い。このシリーズの
怪獣同士の対決で限定すれば一番好きかも。

木神

3.5世紀の対決!

2021年7月4日

ゴジラとコングではどちらが強いのか?
っていう子供の時に感じるような問いを映画にしたような作品
IMAX 3Dで鑑賞したのだが
とても立体感があり迫力もあり満足だった
まぁ細かい事言うと設定とかに無理があるのは感じられますが
そこは怪獣映画、重箱の角をつつくより楽しむことが大事
童心に帰って楽しんでました
監督は上映時間が長すぎないように配慮もしたようで
丁度いい長さになってたように思います
愛される二大巨頭キャラクターを使いながら
楽しませてくれる映画を作ってくれて嬉しかった

あと、なかなか3Dの作品がないので
これからもコンスタントにリリースされると嬉しいなぁと思いました
そう思うぐらいIMAX3D の経験は良かったです

トミジュン

2.5人間は皆モブでした、小栗旬くんお疲れ様

2021年7月3日

一言◯ピュタ風に「人間がゴミのようだ」です。
私は格好いいゴジラの映画を観に来たのに異世界ファンタジー&怪獣プロレスの非リアル物語を結果的に観せられて残念極まりない。
子供が読むようなラノベの小さな世界に大型怪獣のバトルをスクリーンいっぱいに楽しんだもの勝ちなのかな。
小栗旬くん演じる芹沢レンの背景が全く描かれず雑に進行していったのも含めて、これはツッコミを入れたら切りがないです。

ただやはり映像のクオリティは高かったのでアトラクションを体感している凄味はあった。

ゴジラはハリウッド版は全て鑑賞済み、幼少時は日本版はvsモスラしか観てこなかったものとしてクライマックスはあれで良かったのでしょうか?

月子

4.0東宝怪獣ノスタルジックコンピレーション

2021年7月3日

見事な設定、脚本、演出。

戦いの描写は
勝ち負けではない部分など
泣ける演出がヤバい。

2014年のガッジーラも良かったけど、概念に包まれたストーリーが少し難しかった。

しかし、本作は
迫力ある映像演出と無駄のない脚本が
ストレートに押し寄せてくる。

怪獣ものにありがちな
「暗さ」が薄く、
エンタメとして老若男女が楽しめる作品だと思う。

是非ご覧ください!

NobuNaga

5.0映画館で見てこそ価値がある映画

2021年7月3日

今年76本目(合計140本目)。

楽しみにされている方も多いし、ストーリーがやや色々伏線が張られていて、あれこれ書くとネタバレになりかねないので、そのあたりはざっくり削除(他の方のを見て下さい)。
この手の映画は、映画館、それも大きな映画館で見るのが良いです。もちろん1年2年たてばDVD化されたり、ネットフリックスなどでも見られるのだと思いますが、あの臨場感は映画館でしか味わえないし、逆に「その分」も料金に込んでいるのかな…とさえ思えます。
小さい映画館(いわゆる、ミニシアター)で放映されているところは少ないと思いますが、大きなスクリーンがあるいわゆるシネコンで見ることをお勧めします。

私はこのシリーズは未履修で、過去作品など見ていないのですが、その過去作品の知識を前提にするような内容はないので、何ら問題はないと思います。むしろ、日本のコロナ事情や海外のコロナ事情の中で(日本よりもっと規制が厳しい国もある)、この映画を見られることそれ自体に感謝で、医療従事者の方はもちろん、いち映画ファンとしては、このような厳しい状況でも作成を進めてくださった外国の方に感謝です。

今週(7/2の週)では間違いなく本命筋だと思います。放映回数が減らない間にぜひ。

採点にあたっての減点対象は、下記の0.1のみですが、大きな材料ではないので、5.0まで切り上げています。

(下記、すべて考慮して減点0.1) 字幕がやや不足していたり、字幕が不親切な部分があります。

・ 物語が始まって30分ほどで香港のスーパーマーケット(?)にシーンが移るのですが、「只現金使用可能」(?)といった部分に字幕はなく、下側は読み取れなかったものの、英語で「No Credit cards」とあるので「現金支払いのみ、クレジットカードはダメ」ということだと思うのですが、この部分、字幕いらないんでしょうか…(漢字である程度推測はつくが…)。

・ 単純なアクション格闘バトルという側面もありますが、「陰謀」をたくらんでいる会社も登場します。その中で「イルミナティ」(実世界で存在した秘密結社)といった字幕も出てきます。もちろん、この映画はイルミナティを扱った映画ではないですが、かといって誰でも知っている内容でもないですし(2020年には、イルミナティに焦点をあてた映画がありました)、この部分は字幕の補足があれば…と思いました。

なお、いつも気にする英文法・語彙ミスですが、ほぼありませんでした。ここは高評価。

yukispica

5.0君が王だ。異論はないよ。

2021年7月3日

本国から3ヶ月ほど間が空き、日本の映画や怪獣ファンは焦らしに焦らされ、ようやく公開した本作。待った甲斐ありました。最高のドッタンバッタンのカイジュウ映画です。
まずモンスターユニバースの一番の売りである巨大生物のアクションは今までの作品の中でも一番暴れています。私はIMAX3Dで鑑賞したのでまるでスクリーンがガラスのようで目の前で本当にゴジラとコングが戦っているようでした。おすすめです。3Dは思ったより飛び出すので。
そして人間も怪獣も魅力的で見ていて飽きがありません。ゴジラはもコングもほとんど見ていない私でも最後にはどちらも大好きになりました。本当に好きになり頭の中でアフレコしでしまいました。推しを作ってから見ればもっと楽しめるでしょう。
ストーリーは分かりやすいsfと勧善懲悪モノなので小さい子でも楽しめると思います。ラストの決着のつき方も文句ないです。
序盤のおっさんコングだけでも見る価値はある映画です。是非ご覧ください。

赤だるま

5.0大満足…

2021年7月3日

ゴジラとコングのライバル関係があまりにエモいし、ジーアとコングの関係は尊いし、そして人間は愚か…
もう全てにおいて大満足…はちゃめちゃ楽しかった…!!!

ごまんた

3.0おらあゴジラだど。

寝られる

中国版ゴジラですね。デカイのがバンバン暴れれば良い。白髪三千丈の世界。ゴジラがシェーした「怪獣大戦争」以降のが好きな人が気にいるのか?
まるで人間臭いゴジラとコング。ぬいぐるみじゃ無いはずなのに動きが人間。考えも人間みたい。 ストーリーはあってないが如く。気にしてたら観れません。
いつもなら次回に続くと暗示させる様な場面が出てくるけど今回は無し。シリーズは終わりか?
もう終わって😅「おらあグズラだど」みたいな体型のゴジラは見たくない。

mm

3.0失った"巨体の重さの表現力"…

2021年7月3日

MCU同様、こちらのシリーズも監督によって出来にムラが有りますね…
正直、KOMや髑髏島の方が楽しめました、僕は。

何がダメだったかと言いますと、髑髏島で素晴らしかった"巨体の重さの表現力"を本作にはさほど感じませんでした…
やはり、巨体同士の格闘は、動きの速いクンズホグレツでは無く、一発の重さを重視したもっとメリハリの効いた格闘にして欲しかったですね。
あと、KOMの羽広げたギドラのようなグッと来るエモい画も本作には感じず…

怪獣映画に囚われない映画ネタの数々は好感。
空飛ぶAEDはキングコング2の心臓移植のオマージュなのでしょう、「ギラーミン」という名のキャラも居るし。

香港のシーンで、中国銀行ビルをブチ壊さなかったのは、レジェンダリーのスポンサー配慮なのか??

ちなみに、香港で巨猿が暴れるのは2度目ですね! by北京原人の逆襲

ヒロ

4.5永遠のライバル大激突

2021年7月3日

「中居正広のニュースな会」を見ていたら、60年前の作品でゴジラvsコングは熱海で激突しており、ともに海に転落して”引き分け”だったらしい。本作のなかでも”永遠のライバル”という言い方がされている。そして迎えた60年越しのライバル再戦やいかに・・・。

これぞ映画館で見るべき大迫力映像。さすがハリウッド。小栗旬もいい味だしてた!

やっぱりアメリカはコング寄りなんだろうなぁと思いつつも、今後の続編を踏まえどういう結末を描くのか、とても興味がありましたが、この展開と結末は素敵でした。

次回のモンスターバース・シリーズも期待。

tigerdrver

4.0ゴジラ対コングだよね???

2021年7月3日

ま、あまり細かいことは考えずにどかんばかーん、ドーンでいいや

なかわんくま

4.0待望の公開にふさわしいバトル

2021年7月3日

もともと5月公開の予定でしたが、待ったかいがありました。
ゴジラとコングのリアルファイト!
スクリーンで迫力を体感して、大満足でした。
小栗旬の役柄が、やや不満。

ヒロ137

3.0コングは レベルが 上がった!

2021年7月3日

コングの強化や心情が中心であったため、ゴジラが災害のような扱いでゴジラに行動の意思を感じなかった。
肉弾戦バトルに迫力はあったが、音楽がKOMから劣化していたのが残念。

ななな

3.5アメリカ版のゴジラってなんかスタイルよく見えない?

2021年7月3日

と思うのは私だけかな。やたらと動きにキレがあって、なんかスタイルよく見える。

映画自体は頭空っぽにして怪獣プロレスを楽しむのがオススメ。細かいところは気にしない。そんな感じで見ると4.とか4.5あたりになりますが、細かいところを気にし始めると2とか2.5になります。正直、ストーリーは”なんじゃこりゃ?!”レベルです。

頭空っぽで楽しんだ派なので間をとって3.5。

Oyster Boy

4.0バトル!バトル!バトル!

2021年7月3日

お涙頂戴の人間ドラマなんていらねえ!!!怪獣プロレスが見たいんだ!!!!!という監督の精神が伝わってきました。
序盤から終盤までずっとバトルなのは凄かった
戦う場所とか展開がパシフィック・リムに似てるなぁと思いました。
バトル映画を突き詰めると同じような作りになっていくのかな…

やにわ

3.0ゴジラもかっこよかったよ?

2021年7月3日

香港がメチャクチャになっていたところは、政治的な闇を感じた笑笑

かずと

3.5こんな作品があるうちは、まだまだ映画館は大丈夫!

個人評価:3.5
とにかくカメラワークとアクションが秀逸。脚本の事は脇においといて、それだけで充分だ。
CGは素晴らしいが、動きの絵コンテを描く技術はない様で、重みのないスピードと動きが残念か。やはりプロレス的な描写を超えるシーンが欲しかった。
ただコロナ禍で劇場型からストリーミング型への移行をワーナーなどが実施し、映画館離れを加速させる世の中で、本作はもう一度、エンターテイメントというジャンルと、劇場という娯楽施設の価値を問う出来だったと感じる。
これは映画館でないと意味がないっ!

カメ