ゴジラvsコングのレビュー・感想・評価
二郎系ラーメン
マシマシで身体に悪いけど最高です!って感じでした。
とにかくデカイ怪獣同士が戦ったらそれだけでテンション上がっちゃう人にオススメ。
ゴリラに感情移入しちゃう人にもオススメ。
人間社会に疲れてしまった人にもオススメ。
映像が綺麗で、太陽に照らされるゴジラがカッコ良すぎる。キングコングのグーパンも最高。
だから、ストーリーなんかどうでもいいよね!
人間シーンはただの幕間、箸休めです!
一応、前作見といた方が楽しめると思います!
あと、都市伝説とか知ってた方が余計な?を生まないかもしれません!
あ、小栗旬は基本、白目剥いてて可愛かったです!
コロナでユニバ行けない、ディズニー行けない、そんな時はゴジラに行ったらいいじゃない。
IMAX 3Dレーザーで鑑賞
IMAXに限らず3D上映する映画が少なくなる中、貴重な3D作品だ!と思って鑑賞。
大迫力の映像とサウンド。
素晴らしい。
ちょっと映画の内容覚えてないくらい、2時間ぶっ通しでアトラクションに乗った感覚。
ここまですごいと4DX(座席が動く)の必要性を感じないくらい。
内容はさておき、3D鑑賞した映画の中で1番のアトラクション感でした!
小栗旬の畳一畳大の白目がスゴイ!バカが寄ってたかって香港をグッチャグチャにする中国共産党結党100周年記念プロパガンダ大作
フロリダで怪しい装置が開発されていると陰謀論かぶれのバカっぽいエンジニア、バーニーにリークされたフロリダ州ペンサコーラに本社があるヘッポコハイテク企業エイペックス社の巨大施設。他人がトイレに立った隙に食べかけたリンゴを頬張りながらバーニーはセキュリティがガッバガバのシステムに侵入して怪しい装置と思しき映像をあっさり発見したところをゴジラが突如襲撃、避難命令が出た施設内で色気を出したバーニーは立入禁止エリアに不法侵入してさっき見たやつの実物を目撃。一体これは・・・という辺りでだいたい察しがついて、前作から続投のマディソンのバカ友ジョシュがジューダスのBreaking the Lawを爆音で鳴らしながらお兄ちゃんから無断で借りてきたバンで登場したところで確信すると思いますが本作は壮絶なバカ映画です。ということで以降は、
漂白剤ってそんなことに使えるの!?
ドアホンであっさり応答すんなよ、他の映画だったら蜂の巣になるぞ!
それコングが寝返り打つだけで沈没するだろ!
つか手話出来んのかよ。
民間企業の護衛業務で米海軍だけで何千人死んだんだよ!?
複数のヘリでコングを吊るして運ぶのはムリだよ!
重力が反転するって下向いてたのが上向くだけなんだけど何がタイヘンなの?
上も下も地面なのになんで明るいの?
タッチセンサーかよ!
充電式かよ!
その輸送システムの建設費何百兆円かかってんだよ!
つかそんなのに乗ったら即死だろ!
シンジかよ!
ゲンドウかよ!
香港って住民5人ぐらいしかいねえのかよ!
地質学者なのになんでそんなもん操縦出来んだよ!?
それAEDとしても使えんのかよ!
非接触充電かよ!
ログインパスワード問題にそれかよ!?
・・・てな感じで5分に1回程度スクリーンにツッコミを入れていればあっという間に114分暇が潰せます。真面目なものが何一つ映っていない中で特に際立ったバカを披露するのがクールジャパンをたった一人で背負った小栗旬が演じる芹沢猪四郎博士の御子息芹沢蓮。キャリアを重ねるにつれてどんどん演技がヘタになる珍しいタイプの俳優さんですが、事務所社長の山本又一朗がハリウッド人脈でねじ込んだ程度の役なので、セリフらしいセリフは殆どなく、IMAXスクリーン上だと畳一畳分くらいはある白目を剥く大熱演に大爆笑しました。
登場人物が全員バカなのでフロリダと香港が大惨事になるのは完全に人災。とんでもない数の人が死んでるはずですがケガ人一人映らない安全安心映像。CGのクオリティが前作を著しく下回る適当な仕上がりでモブシーンがひとつもないので大作感がごっそり欠けています。そういう中途半端な志が予告に滲んでいるのがバレたのかどうか判りませんが日曜昼間なのに小中高生の観客は綺麗さっぱりゼロでした。そんな阿鼻叫喚の代わりに滲んでいるのは民主主義に対するあからさまな悪意。本作がモンスターたちに体現させたのは中国共産党の強大な力であって、本作が怪獣映画のフリをした中国共産党結党100周年記念プロパガンダ作品じゃないのかという見方も綺麗に成立します。そもそもレジェンダリー・ピクチャーズの親会社は大連万達グループですしね。
ということで、個人的には結構笑わせていただいたので元は取ったつもりですが客席にいらっしゃった方でテンション上がってる人は一人もいませんでしたので、怪獣映画としては壮絶な大失敗作。エメゴジと肩を並べるヌルさで作られた『アルマゲドン』に匹敵するバカ映画がまだまだ作られるのかという明るいのか暗いのかよく判らない未来がはっきりと見えましたけど、ギャレゴジ以降をスクリーンで見守ってきた人間にしてみればお前誰やねん?と思ったアダム・ウィンガード、怪獣も人間もまともに描けないことがバレてしまってこれからどうするんだろうかとちょっと心配になりました。
個人的には大いに爆笑した小栗旬の白目、邦画史上最大のクズ映画である『ルパン三世』で共演した綾野剛演じる石川五エ門の白目に並ぶ迫真の白目だったので二人でピスタチオの映画作ればいいなと思いました、観ませんけど。
両者だけの対決に然に非ず
久しぶりにシン・エヴァ以外の映画を観た気が
します。これも以前より予告編を観て楽しみに
していた映画。とにかくデカ物がスクリーン一杯に
ドンパチ戦うと言うのだから、きっと迫力満点
だろうと期待して観に行きました。
結果、迫力だけなら期待を数倍上回る映像と
音響に、スカッとします。ゴジラとコングだけの
戦いかと思いきや、予想していなかったキャラまで
登場してこれまたビックリ!
戦闘シーンの迫力は、これまで観て来た映画の中でも
群を抜いている感がありました。
ただ、ストーリーはちょっと中途半端で、この辺
シン・エヴァを9回観て来た私からすると、
すっからかんと言う印象でした。日本人には
シン・ゴジラの方がグッと来るかもしれません。
まぁ大画面で迫力を楽しみたい方には打って付けの
映画であると思います。これは特に映画館で
観るべき類の映画です。
インスタ映えなモンスタープロレス
ゴジラの脅威にコングで対抗しようする話。
映画館で観るべき映画です。
この興奮はパシフィックリムに近い感じ。
応援上映とかあると嬉しいですね。
ゴジラもコングも手足があるので
これまでのモンスターバースの作品より
戦い方のバリエーションが多くて楽しいです!
終盤は、日本版知ってる人も知らない人も
興奮できる展開になってたのもよかったです!
軽く泣きそうになったのは僕だけですか?笑
あと、タイトルのとおり映えてるなと。笑
カラフルなイルミネーションが特徴の香港が舞台で、
ちょいちょい出てくる赤と青が大変映えてました。
少し残念だったのが、
人間ドラマが雑になってたところです。
だって芹沢の苗字に触れずに終わるって、、
英語が下手だから大幅にカットされたのでしょうか、、
結局小栗旬の見せ場は変顔だけでしたよ、、
とにかく破壊!
ハリウッドGODZILLAからシン・ゴジラをえてキングオブモンスターズまで大小社会風刺をいれてきたが、vsゴングはもうしゃらくせーって感じで徹頭徹尾ド派手バトルにしてきたな。
全部が全部こう言う作品だと胃もたれするが、これまであーだこーだ長くやって来たからスカッとする。
コロナ禍で溜まったストレスもあり、いろいろ無茶苦茶な所もあるけど、それも含めて、あー、こんなのが見たかったわー。と楽しめた。
映画館で観てこそ価値ある映画。
延びに延びたけど、今のこの時期にこの内容の作品で良かった。
香港の摩天楼タワーで雄叫びあげるコングも格好良かった!
最後にゴジラに譲るのは負けじゃない兄貴分の度量だよ。
いろいろ風刺的に考えさせるゴジラもいいけど、やっぱり破壊してこそゴジラだね。
いい意味で開いた口が塞がらない。
きっとこういうVSだろうという予想が中盤からとんでもない方向に裏切られる。気づいたらコングが船の上だったりするのできっといろいろカットされてんだろうな〜くらいで観てると、主要キャストがギャグのようい言っている陰謀論や「ムー」みたいな地球空洞説に則ってコングの大冒険が始まる。え〜!コングってそんな設定?ってみてると、きっとこれは香港の地下に繋がるしかないなと思うとズコーンとGODZILLAの神秘の火炎放射で繋がってしまい口をあんぐり開けたまま。ついでに小栗旬はシロメを剥いたまま。そして狭い香港の街中で巨大モンスターがプロレスをはじめる。日本のそれがリメイクされるにつれ神格化されるのと逆で、やはりハリウッドは巨大になっても重量関係ねぇ、って感じのバネがキレキレの動きになる。おそらくプロレス文化を汲み取ってくれているのだろう。すてまさかの某アニメの影響もみて取れるメカゴジラ。これはこれで見応えはある。結局対決とコングの地底探検に特化してほかは置いてきぼりの映画だったけど、これはこれで楽しかった。
なんせ日本のトップスターがシロメしか表現の場がないという凄み。
ゴジラとコングの初めての共同作業
観る前からワクワク。名古屋近辺では最高のスクリーンの一つ、TOHOシネマズ赤池のスクリーン5(DOLBY-ATMOS・字幕版)にて気合を入れて観賞。
これはアメリカンな頂上決戦。
ゴジラがコングを追う構図で、出自の違う二つの怪獣がいつの間にか因縁の仲になってました。
思う存分戦った後の思わぬ共同作業。
両者の和解を見た感じで悪くないエンディングだ。
全日の馬場vs新日の猪木!
本来ならあり得ない夢の対決!しかも映画の中ではゴジラとコングは宿敵であり、これは、あの全日本プロレスのジャイアント馬場と新日本プロレスのアントニオ猪木に相当するではないか!・・・と、なんと昭和な例え・・・
その夢の対決の感想はどうだったかというと、・・・なんか笑えた。
CGはきれいでそれなりに迫力はあったけど、でっかいゴリラと怪獣の戦いぶりを真面目に受け入れられない自分がいました。サーフボード上での戦いとかビーム光線(ブレス?)対ウロコ斧とか。
それ以外にも笑いどころはたくさんあるのですが、イチ押しは小栗旬のトランス状態ですかね。監督さん、小栗旬にけっこう酷なことやらせてます。
全体を通しても、これは怪獣映画なのか?と思うようなシーンが多くて、どこかで観たSF映画?、次はどこかで観たアドベンチャー映画?と、感覚がコロコロ変わって焦点が定まらない映画でした。
でも、特に不愉快な気持ちにはならないし、グロいシーンもないので子供にも安心。
そこは、東宝制作の「ゴジラvs」シリーズと一緒ですね。
壮大な兄弟喧嘩
ゴジラ対コング 私には、兄貴 対 ヤンチャな弟 の 兄弟喧嘩と感じられた。
ゴジラが、コングに、「お前、いい加減にしろ」と怒る場面がある。コングは、いじけて寝転んでしまうのだが、お腹が減って燃料切れのようだった。
ストーリーを冷静に見ても、ゴジラからすると「邪魔するな! お前、いい加減にしろ」と言いたいだろうなと感じてならない。
壮大な兄弟喧嘩を楽しんで見てください。
ゴジラvsコング
ゴジラとコングが戦えばこんな感じになっるって思ったような感じの映画だった。
両方のいいところがでている映画になってる。
でも、個人的には戦わずに、別々の映画として、怪獣映画を楽しみたかったな。
いろんな話がいろいろ進んでいったんだけど、結局は怪獣映画だった。
もう少し、映画時間があってもう少し掘り下げた内容でもよかったかなと思う。
そして、まだまだ続けて欲しいと思った。
最高の一言しかないです。
他のレビューにもありますが、ストーリーがどうとか細かい事は気にせず映像やアクションを楽しまないとねw
ゴジラもそうだが、コングの表情がCGでもの凄くリアルでした。後、コングは何となく分かるがゴジラはあの巨体であんな滑らかに動けるんだね。腕力だけが武器のコングに対して口からの光線や尻尾を武器にするゴジラが有利かと思いきやコングも中々強かった🎵
しかも、終盤のメカゴジラ戦ではコング&ゴジラの共闘ではるろうに剣心ファイナルでの剣心と瀬田宗次郎の共闘並みに興奮しました!
映像はド派手でスゴかったけど
日米怪獣王の60年ぶりの決戦!・・・映像はド派手でスゴかったけど、ストーリー設定がちょっとぶっ飛び過ぎてて感情移入しづらいかなぁ~。
小栗旬がものの見事に端役だったのが、日本人としてはチト残念。。
いつもどおり
タイトルどおり、良くも悪くも安定のクオリティです。
今回は特に設定がいろいろと強引過ぎで、ドラマ部分は
これといって盛り上がる訳でもありませんが、そもそも怪獣が主役という時点で
自然な展開やドラマ部分の感動はあまり期待できないので、
怪獣映画を見慣れている人であればそれなりに想定の範囲内だと思います。
残念なのは、小栗旬がスクリーンの中で完全に浮いていた事です。
ハリウッド映画に不慣れなせいだと思いますが小栗旬の魅力が出ておらず、
怪獣が迫ってくる緊迫の場面で、イケメン顔で恋愛映画の冒頭場面のような
妙に落ち着いた演技を続けます。
パソコンのキーボードを叩く時でさえ「タンッ!」という文字が
頭に浮かんでくるような不自然な仕草で、登場人物というよりは
”小栗旬が何かやってる”という風に感じました。
怪獣の戦いは期待通りの大迫力でした。
個人的には巨大怪獣としては動きが速すぎるのとコングの動きが人間過ぎるのが
気になりましたが、コングとの戦いにおいて、ゴジラの怪獣王の名にふさわしい強さが
良く表現されていたと思います。
私はゴジラに対してそれなりの思い入れがあるので、別の戦いの場面では
”自分のゴジラ像”に合わないところが受け入れがたい部分もありましたが、
期待するところを間違わなければそれなりに満足度があり、
間違いなく、家で見るよりは劇場で見たほうが楽しめる映画だと思います。
設定が無理矢理
キングコング髑髏島の設定が無かったことになってるし脚本も設定も無茶苦茶。
一番つまらなかった。
ラッセル博士の声が風貌と全く合っていないし棒読み。俳優にやらせる意味が分からない。
その点、芦田愛菜さんは声優さん並みに上手だと感じました。
小栗旬さんは言うほど出ていない。合計5分も無いんじゃないかな。
100%のこういうのでいいんだよ、こういうので
素晴らしい!
見たいものを見せてくれて、ありがとうッッッ
!
全員に見せ場があり、完璧な着地点。
4DXで鑑賞もあり、こまけぇことはいいんだよ感が300%増しで楽しめました!
コングvsゴジラだけでも熱いのに、さらにメカゴジラ(ギドラの頭だからメカキングギドラな気もするけど)を追加する暴挙!
しかもかっこいいし、早いし、強いッッッ!
これはもう強敵と書いて強敵(とも)にもなりますわ。
モンスターユニバースは一区切りかもしれませんが、ぜひ続編をお待ちしております。
そして、日本も『これがゴジラだ!怪獣だ!』という作品を世に放って、高め合いましょう。
眠気さめた!!!!!
最初の人間のなんちゃらかんちゃらで
若干眠くなったけど😂
ゴジラとコングでてきて暴れてくれたので
目が覚めたーーー!!!!!!!
もうほんと大好き😂💓
はちゃめちゃにぶっ壊してくれてありがと💓
コングが途中からうちの犬にみえてきて
すごい可愛かった😂爆