劇場公開日 2021年7月2日

「地底世界の光源はどうなっているんだろうか」ゴジラvsコング takfさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5地底世界の光源はどうなっているんだろうか

2021年7月3日

細けえことは気にすんな、という映画だとは百も承知だが、世界観を守るための最低ラインがさらに一段と低くなったように思う。
ここまでくると何でもありなので、逆に面白がり方が難しいと感じてしまう。
要はゴジラとコングが暴れてくれていればそれでいいのだが、肉付けの部分が前述の通りあまりにもスカスカなのでどうも食べ応えが無い。
とはいえ、打ち上げ花火を観に行くようなものなので、観て損する類いの映画ではない。

余計な贅肉を削いでしまえば、プロットはなかなかに興味深いものがある。
本作の実質的な主役たるコングは、さしずめすっかり肩身が狭くなってしまった古き良き偉大でマッチョなアメリカのおじさん達の象徴だろう。
金髪美女を追いかけ回していた昔の名残りはすっかり無くなってしまい、今では心優しき大人しめの少女にプラトニックな癒しを求め、監視の下に檻の中で飼われる日々。
対して、母なる大地を統べる雄大な自然の象徴たるゴジラは、我こそキングと暴れる息子を嗜めるがごとく巨猿に喝を入れ、欲にまみれた愚かな人間たちの象徴たるラスボスに鉄槌を下す。
強烈な一撃を食らって伸びていたコングも、女の子に良い恰好したいがために再び立ち上がると、ゴジラ兄さんのサポートもありおいしい見せ場を持っていく。
おじさんたち歓喜のクライマックスである。
ようやく居場所を見つけ、自分らしく生きていこうとするコングだったが、やはり首輪は繋がれたままなのであった。
(これってハッピーエンドなのか?)
終盤は特にコングに重ねて立ちあがろうとするマッチョイズムの悲壮感が垣間見えて思わず苦笑させられた。

さて、本作のエンドロール後には定番のオマケ映像が無く、あるのは誰得なマンウィズのPV映像のみであり、製作時点における続編への迷いが感じられる。
個人的には、この世界線ではもうすでにやり尽くしたのではないかと思う。
これから先はどう変化させても二番煎じか蛇足の物語にしかならないのではないか。
一番の醍醐味と言える「絵づら」にしても、4作も続くと目が慣れてしまっており、もはや目新しさは感じない。
そういう意味では前作の方が見応えはしっかりとあった。

本シリーズが幾度も辿ってきた道ではあるが、一旦寝かせて10年後ぐらいにまたやれば楽しく観られるのではないだろうか。
もちろん次作で予想もしなかった傑作が作られればそれにこしたことはないのだが。

MACD