劇場公開日 2019年2月1日

フロントランナーのレビュー・感想・評価

3.5ジェイソン・ライトマン監督作としては物足りない

AuVisさん
2019年2月9日

「JUNO ジュノ」「ヤング≒アダルト」「タリーと私の秘密の時間」と、元ストリッパーの異色脚本家ディアブロ・コーディと組んだ“こじらせヒロイン三部作”と呼びたいユニークな快作を放ってきたジェイソン・ライトマン。人間のだめな部分や失敗をユーモラスに描き笑いを誘いながらも、慈愛の眼差しで救いをもたらしてきた。そんな監督の最新作だけに期待大だったが、実話に基づく今回の映画は勝手が違ったか。

大統領選で先頭を走る最有力候補のハートが、不倫疑惑をすっぱ抜かれ危機に陥る。ハートと選挙スタッフらが対抗策を講じるも次第に追い詰められていくさまを、心理サスペンスのタッチを添えてスリリングに描くが、ハートという人物の人間性にまで深く入り込むような描写が足りず、結果として共感しにくい主人公の話に。妻、浮気相手、女性スタッフの人物像や葛藤の描き分けは良かっただけに惜しい。現代の問題につなげる意図は感じられたが。

AuVis

2.5出る杭は打たれちゃった話。

Aprilさん
2020年5月20日

実在する政治家ゲイリー・ハートのお話。
時期大統領有力候補まで選出された彼。
しかし、自分の行動からでたスキャンダルで思わず方向に向かう。

April

MAX

3.0資質とは

WALLEさん
2020年3月21日

この仕事に必要な資質、特に国のトップのようなレベルで求められる資質の基準に正解はないと思うが、流動的ではある

WALLE

2.0大統領最有力候補だったゲイリーハート議員が女性スキャンダルによって...

ケイさん
2020年3月4日
ケイ

3.5正論が正しいとは限らない

よしさん
2020年2月6日

民主党大統領選に出馬し、最有力候補だったゲイリーハートが、不倫スキャンダルで失脚する様を描いた物語。

「政治と私生活」は別と勇ましく語る主人公。それは正しい。でも世間(と言うよりはマスコミ)がそれを許さず、急流に流されているく様がもの悲しく描かれています。
非常に静かで味わい深い作品ではありましたが、抑揚がなく見所に乏しい作品のようにも感じました。
個人的には、「私生活は別」とは思います。しかし、多くの人の協力のもとに成り立つ立場。それを考えれば、私生活を律するのは当たり前だし、それが出来ないのは政治家としてどうなの?とも思います。、選挙スタッフが、彼の強弁に感じたであろう戸惑いと失望が、自分のことのように感じられました。

よし

4.0判断が難しい

素子さん
2019年12月22日

主人公が悪いのか、それとも報道するマスコミが悪いのか?不倫と政治力が別という見方もできるが、ここでは不倫報道が出て一気に支持を失い選挙戦から消えていった。どっちがいいのか考えさせられるが政治家の難しい立場をうまく出しているいい映画だった。

素子

3.5下半身と国家

2019年12月10日

1988年のアメリカ大統領選挙の民主党最有力候補だったゲイリー・ハート(ヒュー・ジャックマン)が、不倫スキャンダルを暴かれ予備選から脱落した実話の映画化。
不倫は法律違反ではないが、公人は暴かれると徹底的に叩き潰されるのが今の世の中だ。
人類はいつの間に高い倫理観を持つようになったのだろう。

3.5若干物足りないかな。。

shinkatoさん
2019年12月4日

ジェイソンライトマンって作品あらすじ以上の展開は全く無いんだけど、一人一人の心理描写がリアルで、人間という生き物の不完全さが今回も全開でやはり大好きです。

shinkato

3.0the front runner = 最有力候補者

2019年11月8日

最初の方はよく分からないけど、
話しが進むほど「こういうことね」と納得出来るような内容。

米国の政界事情や時代背景、女性の社会進出など1つの歴史として知るために観て損は無いと思う。

ハート候補の公私混同しないという考え方、演説の仕方はとても惹き込まれる。だが、スキャンダルについてはもう少し明らかにして欲しかった。でもあの決断、潔さはすごいなって思った。

ゆかちゃん

2.5何に共感せよというのか?

2019年10月17日

実はアメリカ人しか楽しめない内輪ドラマなのか?さっぱりテーマが見えない。

ドラゴンミズホ

2.0ビミョー

seiyoさん
2019年10月14日

公開時、近隣のMOVIXでは上映しておらず
公開上映館のTOHOシネマズはちょっと遠いので、あきらめた作品です。
愛しのヒュー様でしたが行かなくて正解でした。
本日、動画配信で観ましたが、
動画配信は何がしながら観る事が
多いので、吹き替えで観ますが
ごめんなさい、
全然、声があってないです。
字幕にすれば良かったと
大後悔…

でも字幕に、したとしても
プラス、星半分です。
2時間ドラマで良い内容と映像でした…

seiyo

2.52019 BD/DVD 29

2019年8月28日

正直全く興味ない政治もの。
内容もよくあるスキャンダル疑惑
ただ、ヒュージャックマンが出てる&監督で観ました。映画館で観るには退屈な内容だけど可もなく不可もなく星半分で

しゅん13

2.0政治家は清廉潔白を望む?

まおさん
2019年7月15日

大統領は、理念がしっかりしている人なのか?人格が誠実な人なのか?
ということなんだろう。
マスコミのあり方も問われる映画。

まお

3.5It’s not a fair question

Kjさん
2019年7月15日

倫理を問えそうな人物には、アンフェアな手口でも倫理を問い、倫理に厚顔無恥な者だけが候補に残る現在の民主主義の仕組みと結果に疑問を呈する。ハートに「綺麗事だけでは世の中、上手くいかんよ」と思ったこちらも同罪。斥けるべきは受容せぬこと。そのうち、男女候補者問わず、「自慰行為をなされますか?」と聞きだしかねない。

Kj

4.0アメリカの大統領選挙の仕組みが分かり易く描かれ、面白い。

NOBUさん
2019年7月14日

ゲイリー・ハート議員がアメリカ大統領筆頭候補から自らの行いのため、失速していく姿を描く。ストーリー的には盛り下がっていく内容だし、なぜ、ゲイリーが問題を起こしたのかという肝心な部分の描かれ方も上手くなく勿体ない。

が、ヒュー・ジャックマンの演説の上手さや1980年代の雰囲気は良く出ていたし、ヴェラ・ファーミガ演じる妻とゲイリー・ハートがその後も離婚せず、同居している事実に少し救われる。

<2019年2月1日 劇場にて鑑賞>

NOBU

2.0典型的な事例

隣組さん
2019年4月2日

政界スキャンダル絡みの内容なので予想通り淡々とした展開だが今一つ盛り上がりに欠け物足りない印象。政治の手腕は超一流だが一度の失敗が命取りになる典型的な事例でゲイリーハートには同情しました。
2019-67

隣組

3.5動く悪人か動かない善人か

2019年3月1日

フロントランナーに投票する時、
[動く悪人]か[動かない善人]か、どちらを選択するのか?

舵取りができる、実行できる清廉潔白な候補がいれば多くの人がもちろん投票するだろう。

<動く>というのは一部の特権階級の為に動くのでは無く、<わたしたちの為に動く>という意味。
動かない善人はもうたくさんだというのが米国の現状なのかもしれない。

トランプが、動く悪人なのか、動かない悪人なのか、ただの素人なのかは、
残念ながら、日本での報道では伝わってこない。

蛇足軒瞬平太

3.0監督が描きたかったのは何だろう?

みっくさん
2019年2月28日
みっく

3.0Zzz…

2019年2月26日

ごめんなさい。前半は完全に寝てました。
現在の平均点★3.1の近似値を付けさせていただきます。

でもさぁ…コレ面白かった?
アカデミー賞が近付くと、こういう「アメリカ史」を語る映画が増えて困っちゃうよ。
レーガンの対抗馬とか知らんがな。

日高雄介
「フロントランナー」の作品トップへ