劇場公開日 2019年4月5日

孤独なふりした世界でのレビュー・感想・評価

3.5適度なディストピア

2019年4月7日

71.強引な展開も世界観を変えるポイントとして楽しめる。孤独だと考えていた世界が変化する

movie

3.0秩序

2019年4月7日

理由は不明だが人々が死に絶えて何故か独り生き残った男性が廃墟の街を片付けて廻る中、突如事故を起こして気を失った若い女性が現れる話。

図書館勤務の孤独で寡黙で無口な主人公が誰も居ない街の家屋を廻り、遺体の埋葬や部屋の掃除と図書館の本の回収や整理を行って過ごしている中、孤独を嫌いズケズケとプライベートなところに侵入してくる若い女性。

コンプレックスと差別から来るものであろう1600人の住民が居た頃の方がという台詞や、ギスギスしながらもグレースと心を開きあったところからの知ってしまったことによる心情の変化、乱れが哀しい浸みてくる。

なかなか面白かったけれど、首の裏の件からの策略はねらいすぎている上に辻褄があわず、それがオチで勿体なかった。

2.5孤独なふりした世界だった!?

2019年4月6日

万年 東一

3.0割と好きです。

2019年4月5日

もっとつまらないかと思っていました。
これはSFです!淡々としたSF。
エル・ファニング好きはオーバーオールが必見です。
にしてもティリオンの兄貴にしか見えなかった。

赤囲碁

Ooh, sit down
 I'm coming out to find you
 Ooh, yeah, ooh yeah
 Finding my way
 ..........
 ..........(略)

Rush-Finding My Way

エミー賞に加えゴールデングローブ賞も獲得している今ノリに乗っている俳優の一人、ピーター・ディンクレイジと弱冠20歳にもかかわらず、キャリアの点ではハリウッドの中でもぴか一で姉のダコタ・ファニングをしのぐ勢いのあるエル・ファニング、身長でも姉より10センチ近くあり、かつ大人びている。
その二人の共演となれば、ファンなら見逃せない作品となるはずが、あまりにもストリー展開が遅く、雰囲気の暗い映画に加え、このディストピアの世界観や訳の分からない背景がこの作者の優しくないところであり、観るものを置いてきぼりにしているかもしれない。
ただ救いなのは、二人の演技が、個人的にはいい感じなのが飽きさせないところかもしれない。
映画ウェブサイト"ROGEREBERT"の女性ライターは、「 従来のイライラするようになる話。」
他の映画サイトでは、「ピーター・ディンクレイジが混沌から”秩序”を作り上げようとするのを理解するのは、簡単で、それは私たち自身について何かを伝えている。」と全く違った評価をしている。
一般の視聴者は良いか悪いかという判断が付きにくいようだ。まあそんなことは必要のない映画と言えるかもしれない。

Naaki