ミスター・ガラスのレビュー・感想・評価
不合理
まず、対象がヒーローではない。 辛うじてダークヒーローと言えるのはデヴィッドだが、かなり地味。 序盤はそれなりに興味をそそられたが、 デヴィッドとビーストが捕まってからの病院内のシーンは陰鬱で退屈。 かなりの部分、寝てしまった。 後半のガラス&ビースト VS デヴィッドでは目が覚めたが、 やはり全体的に盛り上がりに欠ける観は否めない。 せめて、Osaka tower まで行って欲しかった。 (そうしなかった意味は後で明らかになるが・・・・・。) 謎の組織の存在意義は不合理だし、簡単にやられてしまうヒーローも悲しい。 ラストも善悪一緒くたにしていて、とても胸のすくハッピーエンドではない。 ジェームズ・マカボイの巧みな演技のみが心に残った。
劇場出てからテーマに気付いた
面白いんだけど「なんだったんだろうな」って思うんだよね。なんかスッキリしない終わり方だったこともあって。
映画館出てから「あ、コミックヒーローは実在するのか?」って話なんだって気が付いたの。
結論は「実在する」なんだけど、それを隠そうとする組織があんのね。それがサラ・ポールソンが所属する組織なんだけど。
それで今回は、コミックヒーロー達負けちゃうんだけど、その戦いの様子をネットで配信したから、存在を隠しきれなくなっちゃうはずなのね。戦いに負ける前提だったけど、存在は明らかにして、組織の狙いを阻止したぜっていう。
でも、そんなテーマなくても、作りが面白いから、楽しく観られちゃうよ。
すごーい!!!!
すげーー! 普段あまり洋画観ない私。 知識もほとんど無し。 好きな洋画はシックス・センス。 見終わったあと誘ってくれた方に聞いたらそのシックス・センス作った監督の作品だよって。 納得ーーー!😲 めっちゃすごい映画! シリーズあるみたいなので(知らなくてごめんなさい) そこからみたらもっと楽しめるのかなと! 何知らなくてもこれだけでも楽しめた😆 あとから聞いてなるほどー!もあったけど。 これぞ映画って感じ。 現実の世界とコミックの世界?二次元三次元の世界がいり混ざってるけど、ほんとにありそう!みたいな映画でしか表現できないところを上手く作り上げてる映画だなーって思った😊 映画ってすごいなー。 レイトショーでいい映画観れると更にお得感が増す♡
手前勝手な希望をどう受け取るか
シャマラン特有のリズムにはノリ切れず熱狂はしないが、それでも最早MCUやDCEUにはできない、ヒーロー映画のユニバースを「完結」させたことは新鮮に映った。ヒーローを解体・再構築し、希望を提示しているようだが、その希望はあまりにも歪んでいる。物議を醸すのも頷ける ミスター・ガラスにとって最高のハッピーエンド。彼の母、ジョセフ、ケイシーも同様。自分だけが知っていたことをようやく大衆が気付き始める、満たされる承認欲求。なんと手前勝手な歪んだ希望か。それでもこれはミスター・ガラス及びシャマランのシナリオ、正直でよろしい。その正直さ、俺は買った! だってミスター・ガラスはテメエの都合で大量殺害テロを起こしまくってる奴よ?そんな奴があんなメッセージ付きの動画をバラまいたら世界は恐怖におののくよ!プロフェッサーXみたいに車椅子に乗りながら、やってることは思いっきりマグニートー。しかしこの矛盾こそが、ミスター・ガラス アクションは主観カメラの多用が気持ち悪かったけど、全体的にスケールがこじんまりしてるのはチャーミングで良かった。耳に残るのにメロディは思い出せない音楽が印象的。『アンブレイカブル』の未使用フッテージを本作で使用していたのにはグッと来るものがあった。なかなか楽しんだよ
シャマランだなぁといった感じ
自分で勝手に作った枷に勝手に自分でハマって悩んでる。 枷とったら?と言いたい。 そんな感じの思いをシャマラン作品にはいつも感じてしまいます。 あとエリート志向。 まぁ要は苦手です。 ラストも演出でやったったどんでん返し感を出されてますが、伝わってきません。だから何?という思いがつい先に来てしまう。 ある程度は楽しめるけど、なんか薄っぺらい気がしてしまうシャマランクオリティー。
シャラマン叙事詩
随分と不出来な映画だ。 元よりウェルメイドの対岸を行くシャラマン作品である。その期待はなかったが…。 一種のプロパガンダと思えば納得が出来る。 何の為の? もちろん、マイノリティの為の。 志しの高い作品と思う。
シャマランさんとは相性が悪いと言う事で
本作品『スプリット』は見たのですが『アンブレイカブル』を見ていなかったので、敬遠していて、いずれソフト化されたら『アンブレイカブル』を含めて見ようと思っていたのですが、全米で2週連続興行成績がよく、色々な感想文を見ると、『アンブレイカブル』を見てなくても大丈夫らしいので、本作品公開終了ギリギリで見てきました。 私的には、監督のM・ナイト・シャマランとは相性が悪く、「シックス・センス」など、なぜあれだけ評価が高いのか理解できない・・・・・ 本作品、出だしは大変に良かったのですが、精神病院に入れられてからは、私的にはいまひとつ・・・・・ ジェームズ・マカヴォイの演技力の高さだけが目立ってしまって・・・・・ せめて、ラストも楽しめればよかったけど・・・・・ う~ん、私的にはこの手の作品、理解に苦しむかな・・・・ 違う人が本作品を撮れば、私的には受け入れられたかもな・・・・ M・ナイト・シャマランさんとは相性が悪いと言う事で・・・・
前座
「アンブレイカブル」「スプリット」あんなに面白かった二作品がまるで前座に見えてしまうぐらい、面白い映画でした。 オープニングからエンディングまでとにかくハイセンス、他の監督作品では見れない独特の空気が三作の中で最も濃くどっぷりと浸れるものだったので、映画が始まってから終わるまでの時間があっという間でした!
色々と雑…
メタフィクションとは違うんですねえ
「ローガン」でローラが見ていたアメコミ誌のエピソードとは少し違うし、デッドプール的な立ち位置でもないし「キックアス」でもない
かと言って平ジェネForever(仮面ライダー)の虚構感とも違うし
「アンブレイカブル」でヒーロー誕生して「スプリット」でヴィラン誕生して、今回の「ミスターガラス」で両者が対決するって流れ自体はスマートなのに、単体作品毎に観ると今作の出来が影響するんですが…
結論から言うと…
アンブレイカブルの主人公は単に頑丈なだけでよかったのに、触れた相手の犯罪の記憶が流れてくるチート能力が単なる御都合主義に使われてしまった
スプリットで主人公の人格分裂を描くのなら、女の子達を誘拐する以外のエピソードでやるべきだった
そしてミスターガラスにはアメコミを読ませるべきではなかった
どんでん返しのラストは終わらせる為のものでしかないし、あのオチなら施設に軟禁&説得(治療)などしないでデリートすればよかっただけなのに
なんて色々と思ってしまう
でも3部作通して嫌いじゃない( ^ω^ )
まぁ、こんなもんでしょ
期待どおり(?)の“中の下”でした。 『アンブレイカブル』から続く荒唐無稽な設定ではありますが、鑑賞に耐えるリアリティを付与してくれたのは、『アンブレイカブル』でヒーローたる父親を慕う息子と、『スプリット』で生き残った少女──この2人の気持ちのこもった演技だったように思う。 あ、あとマカヴォイ先輩の見事な怪演は言わずもがなですがね。 個人的には、他に新鮮味や驚きはありませんでした。 話は少し変わりますが、映画館へ観に行くと、いつも必ずパンフレットを買うようにしているんですけど、パンフが存在しない新作映画ってあるんですね。初めてでした、こんなこと…。 専用ドメインのティザーサイトも立てていないみたいだし、配給がチカラ入れていないってことかなw 今後シャマランの新作が上陸しても、鑑賞候補から除外することに迷いはなくなりそうです。
18年ぶりの続編。
「アンブレイカブル」(2001)のまさかの続編。さらには「スプリット」(2017)もからんでくる。映画ファンとしては夢の企画といってもいいくらい、なのだが。。。 デビッド(ブルース・ウィリス)、ケビン(ジェームズ・マカボイ)、さらにはイライジャ(サミュエル・L・ジャクソン)までがある施設に監禁される。 彼らが人とは違うと思っている能力は、実は妄想だと考えている医師(サラ・ポールソン)の研究のために。 今回のM.ナイト・シャマランの脚本は一筋縄ではいかないものになっている。これまではわりとストレートなストーリー展開で、最後に世間をあっといわせてきたのに、今回はその要素があまりなく、平板に物語が進んでいく。 この続編はなくてもよかったかもしれない。ケビンとひっつけたのは得策ではなかったか。
アンブレイカブルなスピリット
シャラマンの世界観を堪能。 善と悪。 ヒーローとヴィラン。 アンブレイカブルがスピリットと繋がった。 高槻アレックスシネマはいまでも2回/日上映。東京なんて、残念なくらい上映館、回数が少ない。
見事
各々の演技、シャマランの構成力、素晴らしかったです。 アンブレイカブルのリベンジを見事に果たしましたね。 惜しむらくはアンブレイカブルからスプリットまで間が空きすぎてしまったことで、シャマランファンでない日本人には訴求力に欠けたこと…
シャマランらしい
前作の話を忘れかけてましたが、今回またシャマランとブルースウィリス。 ブルースの無口っぷりがすごい。 あきらかにヒーローであるはずのブルースが犯人と一緒につかまってしまう。リアリティがちょっとどうなのかっていう感じですが。 物語の大半が牢獄のような完全監視状態の精神病棟で進んでいきます。 退屈かと思いきや意外に引き込まれる感じで最後まで見れました。 多重人格、サイコパスみたいなものと、超人的能力が出てくるサイコアクション?サイコファンタジー?独特の世界ですね。 XMENと羊たちの沈黙を足して二で割ったような作品と言えるかもしれませんね。 久々にシャマランらしい映画を見たような気がします。 しかし本人出演シーンが無駄に長かったな、今回(笑)
アンブレイカブルの後日彈
アンブレイカブル未鑑賞。 スプリット観賞済みの状態で鑑賞。 マカヴォイのキャラが濃すぎるからだろうか、 ウィリスとサミュエルのお二方は若干地味に見えた。 アンブレイカブルが主軸で、 スプリットがスピンオフ、 本作品が完結編と言った所か。 過去作品観てからの鑑賞がお薦め。 三つ巴ならぬ四つ巴。 第四勢力も謎多く、 実は完結していないのかも。
三つ葉
最初は病棟でどうなるのかと思いきや!さすがシャマラン‼️ダンがあまり活躍が少ない‼️これで終わりとINTで言ってましたが、続きがみたいです‼️また17年後かな⁉️なぜパンフ作らないムカムカ‼️