きみと、波にのれたらのレビュー・感想・評価
良いところと悪いところ。
監督の湯浅さんという方の作品を見るのはこれが初めてなので事前情報とか全くない状態で見させていただきました。
まず、始めに思ったのはどんだけメインテーマ流すんだよ。って思いましたね。初っ端からEDまで全部同じ曲じゃねーか!みたいな。しかも自分は全然歌詞覚えられませんでした。フレーズは頭に残るんですが、、、
そして多少仕方ないとはいえ演技がやや下手くそで時折聞いてられないところがありましたね。川栄はクッソうまかったんですけど他はやや残念でした。
ストーリーも先の展開がだいたい読めました。それだけ自分がいろんな作品に触れてきたのかな〜と思いつつ少し落胆もしましたね。
あと主人公らのラブイチャシーン。長え。事後のキスとかいらん。キスはこの映画でも度々登場してそれなりに重要ではあるのですが、少し浅はか過ぎるかなと。ま、なくてもよかったんちゃう?って感じました。
さて、ここまで悪い点を挙げてきましたが次は良い点です。
やはりアニメーション作品。表現が綺麗で観ていて気持ちが良かったです。水の中に出現する雛罌粟君は独特なキモさを持ち合わせていて最高でしたね。他にも始まりのダンボールやコーヒーなどなど良いシーンが多くありました。
やはり川栄の演技がうま過ぎる。 メインキャラ4人いるんですけど川栄だけやたら上手すぎます。本業が声優かと思うほど。
終わり方はほぼハッピーエンド。メインキャラ4人が一応報われる終わり方なのでしっかりオチでて良いかなと。
と言ったところで良いところ悪いところまとめて総評すると星2ってとこですかね。
自分は20前後の学生なんですがJKくらいなら観ていて心に残る作品なんじゃないでしょうか。それ以上の特に男性はあまり面白く感じられないかもしれないです。
雑誌『Fine』
今夏のビッグタイトルアニメの二弾の位置づけになるのか、湯浅監督のド直球青春ファンタジーアニメ作品である。前作の“ルー”は未鑑賞なのだが世界観は似ているらしい。鑑賞後に感じたのが、自分が10代の頃に記憶していた表題の雑誌名だ。全く以て自分の性格や生活とは一切関わることのないサーフィンカルチャーを紹介していた雑誌で、勿論中身は知る由もないが書店に置かれている表紙だけでチャラチャラした雰囲気を発散させているイメージは正に今作品にダイレクトに結びつけられる。拠って、自分にとって丸っきり刺さらないストーリーであった。女子供が喜びそうなマテリアルがザクザク登場し、その世界観の中で切なさ恋愛模様を繰広げる構成は、正に少女漫画そのものかも知れない。監督の特徴ある構図やアングル、人物のフォルムや動かし方、等々外連味は良く理解出来るし特徴が失われていないことは良いのだが、如何せん、展開に深みがない。勿論対象がその深みを要求していないことを見通しての組立だから仕方がないのだろう。波の描き方や動かし方、魚眼レンズを用いた視覚映像、心地よい涼しげな水泡の音響効果等、アニメならではの表現方法は誠に素晴らしいだけに、自分が鑑賞対象ではなかったことが悔やまれる。オムライスの作り方は故伊丹十三監督の“タンポポオムライス”のオマージュ、コーヒーの淹れ方の動画の表現も、決して写実ではないが、その美味しさが100%伝わる表現の幅広さに感服の二文字しかない。なので、自分にとっての今作品の意味づけは、湯浅監督のアニメーション作家としてのテクニックの博覧会をみせて貰ったという心持ちである。
ま、何れにせよ、主人公達のイチャつきはゲンナリだったが(苦笑)
2019年度クソアニメオブザイヤーノミネート作品
試写会のチケットを頂けたので、公式サイトであらすじだけ確認して試写会に参加してきました。
前提として、私自身は監督や出演者・アーティストのファンというわけでもなく、アンチというわけでもありません。
これまでにも実写・アニメ問わず青春映画もいくつも見てきました。
比較的公平な気持ちで映画を見てきた感想を書きます。
率直な感想といたしましては、「ツッコミどころが多すぎる!!」です
久方ぶりに映画を見て開始早々に途中退席したくなりました(笑)
評価を星1にしましたが、理由あっての星1なのであまりネタバレになりすぎない程度にレビューしたいと思います。
《全体的な雰囲気》
アニメ自体は少女漫画のような絵柄と動きで、THE・少女漫画の青春!っていう印象を受けました。
その部分の雰囲気作りはちゃんとしていたと思います。夏を感じることはできました。(絵は決して上手くないですよ。作画崩壊ありましたし)
作中には最近の高校生~大学生の女子が好きそうな要素が詰め込まれています。
サーフィン、レトロな珈琲店、一昔のFIATのようなレトロな車、二人の思い出の曲、花火、どこでもキャンプ、カッコよくて珍しい苗字、消防士の彼氏、勉強できる系彼氏、料理できる系彼氏、花屋でバイト女子、将来の夢は珈琲店を開く etc...
絵柄的にもこの映画のターゲットはその層なんだなと感じました。
しかし、一つ一つを丁寧に主張する割にストーリーにあまり必要がない部分が多すぎていくら何でも詰め込みすぎなのでは…と感じました。
あと、セリフとか主題歌も相まって何だかチャラい(笑)
言葉は悪いかもしれないですが、ギャルとチャラ男という感じ。キャラ設定とか物語は全然そんなんじゃないんですけどね。
でもそのズレによる違和感が終始付きまとって非常に残念。
《ストーリーとか》
恋人が亡くなるというところから始まる恋愛ものの王道ストーリー《のような感じ》←重要
めちゃくちゃざっくり言うと、
「幸せ絶頂 → 恋人死ぬ → 主人公落ち込む → 死んだ恋人による不思議現象 → トラブル発生 → 亡き恋人の不思議パワーで解決 → 主人公前向きに」
という感じで最後にお涙頂戴という王道のストーリー…のはずなのですが
世界観がよく分かりませんでした
この映画はファンタジー?それともリアル?という感じ
序盤は普通にリアルな世界観()で物語は進んでいきます。主人公の彼氏が亡くなった中盤辺りから主人公にだけ不思議な現象が発生するのですが、
この現象がどう見ても精神的に病んだ人のそれ。まぁでもショックもデカかったからそれもあり得るよねと納得してました。
序盤で形成されたリアルな世界観()も相まって、「大切な人の死を受け入れられなくて幻覚見ちゃってる女の子がそれを乗り越えて成長するのかな」と思っていました。
中盤以降に出てきた唐突なファンタジーに対しても「演出的にファンタジーちっくな感じだけどこれは主人公目線であって、あくまでリアル寄りな世界観なんだろうな~」と感じながら観ていたのですが…
まさかの最終的にファンタジーど真ん中(笑)
剣も魔法も無い世界観で本当に水が浮いたり意思を持って動いちゃダメでしょう。
まあね、勝手にリアルな世界だと思い込んでいたのは私ですよ。でも随所にファンタジーじゃないよって布石置いてたじゃない…!
例え本当にファンタジーだったとしても主人公以外には偶然起きたように見えるとかそれっぽい理由付けることぐらいできたでしょ(バケモノの子然り、トトロ然り、君の名は然り)
せめてあの不思議現象は偶然?それとも本物?って悩むぐらいに視聴者の想像する余地を残して欲しかった…
これまた視聴者置いてけぼりの感じです。
あと中盤以降、ジブリのポニョを連想させられました(笑)てか意識してる感じありあり。
作中に出てくる歌(主題歌)が結構物語のキーになるのですが、この曲に関してもツッコミどころ満載です。
作中では懐メロ的な扱いで出てくるのですが、GENERATIONSの新曲ですよ?歌が今時過ぎて全然懐メロに感じられない(笑)
どうせならしっとりした落ち着きのある曲とかにすればよかったのにGENERATIONSのEDMばりばりの曲とかに
したもんだから感動する場面で全然感動できない。曲に思い入れが全然湧かない。
作中で2人でアカペラで歌いながらいちゃいちゃシーンを見せられる場面があったのですが、放送事故かと思いました。
いやまぁ、この曲がキーであるというのを印象付けたいのも分かるしリアル感出したいのも分かるんですけど…あれは作中1番酷かった。
個人的にはここが退席したいピークでした。(しかも長い…)
あと主人公の彼氏が消防士なのでストーリーの中で火事は起きるんですが、その原因が廃墟でヤンキーがふざけて花火で遊んだってところまでは良い。
うん。よくありそう。
ただその花火の規模が花火大会レベルってどうよ?
現実味なさすぎる。「打ち上げ花火、下から見るか~(ry」的な雰囲気を出したかったのか?
絵的な綺麗さを求めるのは結構ですが、実際火事が起こってるのにそんなファンタジー的な雰囲気だされてもその綺麗さに集中できません。
普通だったら大ニュースなんですが、主犯格逃げおおせてるし。
しかも2回目(強化版)あるっていう(笑)
極めつけが登場人物が基本的に頭悪い。良い意味で未熟とかじゃなくて、ただただ見ていてイライラする。
主人公は恋愛脳だし、彼氏死んでからはどう見ても精神的に病んじゃってる。全然笑えない。
不法侵入の現場押させるために自分たちも不法侵入するってどうよ?
しかも花火し始めるまでだんまりだし。防げる事故だったよね?まずは警察に電話しましょう。
《結論》
Generationsと川栄ありきでとりあえず夏&感動系っぽいアニメつくろーぜって感じで企画した結果できた駄作です。
ここまで何をしても視聴者に入ってこない映画も珍しい。
情熱無き作品はここまで酷いのかと痛感できる、ある意味貴重な作品です。
CMとポスターの雰囲気だけで気になった方は見なくていいです。あなたの時間は決して安くないですよ。