劇場公開日 2019年6月21日

きみと、波にのれたらのレビュー・感想・評価

3.0波の作画の魅力

2019年7月30日

『夜明け告げるルーのうた』で爽やかな青春映画に挑戦し、内容的には大きな成功を勝ち取った湯浅政明監督が、さらに間口の広い作品に挑戦した1本。湯浅監督の独特のアニメーションセンスはやや薄れているが、要所は抑えているし、女子大生の成長ストーリーとして良く描けている。『夜明け告げるルーのうた』でもこだわった水の表現は、今回も健在。サーファーの物語だけあって、多種多彩な波を描き分けており、その作画だけでも観るに値する価値がある。
終盤の展開はやや唐突すぎる印象はあるが、全体的には主人公のひな子の心の変化と成長が的確に捉えられており、吉田玲子の脚本はやはり流石だと思わせる。
シンプルなラブストーリーがやりたい、というのが監督の狙いで、明確に、今までよりも広い観客層を意識して作っているのは明らかだが、ややそれを狙いすぎたという感じはする。新海誠監督がやりたいことを貫いて、なお大ヒットにつなげているのとは対照的だ。十分面白いのだが、本音を言えばもっと監督の個性が強いものを観たいなとは思う。

杉本穂高

3.0少し残念

2023年5月28日

題材の良い映画です。テンポも良いですけど何か足りない、そんな映画です。
中盤で主人公の女の子をもう少し極端に振らせたら…と感じました。

テーマソング、気持ちは判るが少し多すぎ。

seina

2.5月9ファンタジー

2022年6月23日
背中にエンジン

1.5設定は悪くないのに内容ががらんどうになってしまった作品

2022年6月15日

この作品において、海の事故で命を落とした彼氏の港が水中でだけはヒロインのひな子が二人の思い出の歌を口ずさめば再会することができる、という設定自体は悪くないと思います。
見進めるうちに感動する人もいるのかもしれません。
しかし個人的には設定以外の内容が非常に疎かになってしまった印象を受けました。
ファンタジーであることはそもそもアニメーションはファンタジーの宝庫でもあるので問題ではありません。
内容が「死んだ彼が水の中だけで生き返っている」こと以外空っぽな事が問題なんです。
しかもヒロインはドジすぎてイライラする点が多いです。笑
あとこの作品は声優陣が豪華ですよね。
片寄涼太さんは普段お芝居も拝見したこともあり好感もありますしGENERATIONSさんも楽曲は好きなので彼らには何の罪もありませんが、作品においてGENERATIONSさんの楽曲が強く押し出されすぎていてこの曲がなければ作品が成り立たなくなっているせいか、制作側が面白いアニメを制作しようとしたのではなく、あくまでGENERATIONSさん忖度で生まれた作品に感じてしまうのです。
酷評が多かったので気になってはいましたが、映像美も内容も両方イマイチだったので、ここ近年観たアニメ作品では残念な作品でした。

あおねる

4.0湯浅のメジャー。

2022年6月1日

フラットに言って絵がとても好きだ。何より地平線と水平線が良い。そこを移動するアニメ技術が飛び抜けている。しかし相変わらずシナリオが盛り込み過ぎでいい話なのにもったいない。荒唐無稽がうまく制御できていない。だがとても魅力的だ。この完成していない完成度の高さこそが、湯浅最大の魅力である。

mark108hello

3.0ミュージックビデオとして、しかも若い感じの。

2022年5月21日

あの、プロットもちょーシンプルだし、恥ずかしくなるような直球なキラキラ青春ものなので、ノリが許容できなければその時点でNGって方は多そうですね。

私もちょっと受け入れ難い感じでしたが、こういう若い感性のミュージックビデオとして見て、見れなくなかったです。むしろ中盤から耐性がついて楽しめてました。

うに

3.0思ったより良かった

2021年12月19日

川栄ちゃんの声優良かったと思う。
ポニョ感を感じた。

キクさん

2.5そこそこよく、そうでもない

2021年10月9日

中間点に相応しい映画でした。

川栄さんは声だと分からないですね。

悪くはない。なんか足りない。

そんな感じでした。

ボタもち

4.0なんだかんだ泣かされた

2021年9月5日

映画館で公開された際に見逃してしまったので、配信を家で観ました。評価があまり良くなかったのでそんなに期待してなかったのですが、ちょうど色々重なり刺さる部分が多く、所々涙が出ました。
声優も片寄涼太さんと川栄李奈さんで、全く違和感なくエンドロールをみて驚きました。
とても面白かったです。

ぼんじり

3.5終盤から、、、

2021年8月2日

niina

2.0ちょっと分からない。

2021年7月30日

ちょっと分からなかった。
最初の歌の使い方で鳥肌が立って、
まぁ最初だけだろと思って我慢してたけど、
歌が重要なアイテムで最後まで恥ずかしかった。

内容も、まぁこうなるだろうなと言う展開で真新しさは
なかったし、
歌を売るために作ったアニメなのかな?と思ってしまう
映画でした。

台詞もなんか噛み合ってるようで噛み合ってない気がして
声優さんって凄いんだなと思わせてくれました。

奥嶋ひろまさ

5.0泣けた

2021年7月27日

設定が、中学まで住んでいた所だったので、行ったことのある場所とか、自分の身内が消防士になった事とか、縁を感じた。映画館は私と子供2人、その他に女性1人だったけど、その方もすごい泣いてた。映画館でこんなに泣くのは、タイタニック以来だったかな?そんなに、数は行ってないけど。
評価を見てから行ったから、期待してなかっただけに、え?面白かったけど?めっちゃ泣いたし。って感じ。子供達(中学生)も、面白かったって言ってた。

よし

4.0悪くないでしょ

2021年6月9日

何度も同じ曲がリフレインして、曲が嫌いな人はダメかもしれない。絵も好みがあわない人が多いかもしれないけど、ボクはあまり気にならず、シンプルなラブストーリーで楽しめた。若い頃に忘れられない素敵な恋をしたことがある人なら、素直に楽しめるんじゃないかと思った。

23-023

tarotaiu

3.5片寄以外は概ね満足

2021年5月30日

思っていたよりストーリーは楽しめたし、アニメであることを活かした演出も良かったと思います。
それもあって余計に演技が気になってしまった…
片寄の演技がどうしても馴染まない。
川栄李奈は悪くなかったし歌も上手いと思いました。
片寄は…
アニメ映画に話題作りで俳優やアイドルを使う風潮。いい加減なんとかなりませんかね。
制作に携わった人はこのキャスティングで作品のクオリティが下がっていると思わないのかな。
大人の事情もあるとは思いますが…
このキャスティングでも大した話題にならなかったんだから、お金のかけ方考え直した方が良いかと。

しおまる

1.0終始???だった

2021年4月21日

るんぱ

2.5波や水の表現が良い

2021年3月11日

サーフィンシーンでの光の使い方がアニメならではで、良かった。

ABCD

2.0海に行きたくなる

2021年3月1日

ずっと手を繋いでいたいから左手でご飯食べる練習したの、、、使わせて頂きますっ。

彼女が僕のヒーローなんだ、の意味がわかって、伏線回収さすがです。

ビキニで波乗りしてる女子ってほんとにチャーミング
で輝いてるんだよね。でも好きな人の苗字、漢字も書けないとか、そういうの可愛いとは思わないよ。あと同じ歌のくりかえしは飽きました。

膝小僧で顔認証

3.5やめろ!俺の頭から出ていけ!

2021年2月13日

湯浅監督の作品は大好きです。ただこの作品はいまいちかな。
ではまず良かったところから。個人的に一番はラストシーンですね。こういう恋愛ものでうるっときたのは久しぶりです。
あとは作画。私の好みは「夜は短し歩けよ乙女」とか「映像研には手を出すな!」みたいな特徴的なのですがこちらも普通にきれいです。水の作画なんかは特にでしたね。
そしてここから少し気になったところ。この作品全体を通してテンポが良すぎるんですよね。そのためアニメ版「ダンガンロンパ」と同じ現象、主人公以外に感情移入できない問題が出てきている気がします。ワサビの花屋でのシーンを入れるのであればもうちょっとワサビに行動させたほうがよかった気もします。私が気づかないだけ?あ、でもちゃんと港とのシーンはラブラブだなってのは伝わってきます。
そしてあの歌!歌うと港が出てくる設定にしたいにしてもあんなに何回も歌わせる必要あります?序盤は「良い歌だなーCD買ってもいいかなー。」なんて思っていても途中からは「あーまた歌いだしたよいつまで歌うんだ」となり気が付いたころには頭の中で永遠に流れ続けることでしょう。俺には効かねえぜそのCD購入作戦は!
後は演技も多少不安定。
気になったのはそんなところです。まあラストは一見の価値はあると思いますし90分で楽に見れるので是非ご覧ください。

赤だるま

4.0オムライス

2021年2月11日

食べたくなった笑
全然期待してなかったから、すごく楽しめた作品。
二人で歌ってるの結構よかったけどな。
最後のシーンも結構良かったと思う。
ところどころえっ!っていうとこ結構あったから、最後まで楽しめた作品でした^_^

らいもこらいもこ

4.0きみと、波にのれたら

2021年1月24日

海で波乗りするのは簡単では無い

努力あっての波乗りです

海以外でも波に乗るのは

簡単な事ではなく

でも向上心を持って努力すれば

その努力は決して無駄にならないと思います

良い波に乗れるように頑張りましょう‼️

m@_@m