劇場公開日 2019年6月21日

きみと、波にのれたらのレビュー・感想・評価

3.0それなりに楽しかった

2019年6月24日

子供の頃からサーフィンが大好きな女子大生のひなこが、巻き込まれた火事の現場で出会った消防士のみなとと、素敵なカップルになったのに、みなとは水難事故で死亡。傷心のひなこだが、水の中にみなとが現れ、…という話。

「人を助ける」を中心に置いた悲恋の物語。
ただし、海も花火も非常に綺麗に描かれているので、悲恋とアンバランスな感じ。かと言って、「再生」とも言い切れない微妙な作りになった。

絵的には、やはり「水」を描こうという映画かと思うのだけれど、もうひとつか。「スチームボーイ」で蒸気を描きたかった大友と比べるのは酷かもしれないが。

全編通して、ひなこの動きは目を惹きつける。たぶん、途中からひなこをひたすら描きたくなっちゃったのかな。

「ルー」や「乙女」の印象が強烈だっただけに、事前期待が高まり過ぎて、厳しめのレビューになっているけれど、十分及第点かと思います。

CB

0.5クソつまんなかった。

2019年6月24日

なにこれ?ストーリーも絵も酷すぎ。。無駄な時間でした。これから見る人オススメしません。

優也

4.0終始ブランニューストーリー♪

2019年6月24日

良作だった。最初の30分は不安になるくらいジェネレーションズのブランニューストーリーを押して来たけど、そこさえ乗り越えればあとは大丈夫だった!
ストーリーも良かったし、薄い様でちゃんといい話!
声優も上手い下手はあるけど、日本語だし(笑)受け入れられました。
ホラーじゃね?って思うくらい奇行に走るヒロインでしたが最後のシーンで切なく落としてくれたおかげで救われた様に思います。
ジェネレーションズのブランニューストーリーはいい歌だし好きなんだけど、劇中は『波乗りジョニー』とかオーソドックスなやつを使って欲しかった。キャッチーなポップスだから多用すると凭れるね(笑)
サクっと軽い気持ちで観に行くなら『海獣の子供』よりコッチがオススメです。

いたむび

5.0面白い作品でした

2019年6月24日

久しぶりに泣きました。最後の伏線回収の30分は涙無しでは観れませんでした。
本当に、好きな人と観て欲しい作品でした。鉄道員以来の号泣でした。必ずDVD買いたいと思います。

のんさん

1.0付き合いたてのカップル向け

2019年6月24日

基本的に寒い&見てて恥ずかしくなるシーンが多いです。
付き合いたてのカップルなら楽しめると思います。
それ以外の方は、厳しいと思います。。

galgal

3.0受賞おめでとう

2019年6月24日

きれいな映像とおしゃれなストーリー、後半はファンタジックな展開と意外な結末 楽しめました

daikokumai

1.0つまらない。。。

2019年6月23日

彼女と面白そうだねって話してたので観てきました。正直こんなにもつまらない映画は初めてでした。開始10分くらいで出たいと思いました。上映2日目で人いっぱいいるのかなと思いましたが半分もいないくらいで、まあそりゃそーでしょうねってかんじ。
映画見終わってアンケート取ってる人がいてみんな満足度100点でしたが、お世辞でも100はあげられない作品でした。
とりあえず2回目見たいとは一切思わなかったです。

わたなべ

3.0曲との相性◎

2019年6月23日

アニメと音楽の相性が良かった。

イムキチ

4.0賛否両論がありますよね。

2019年6月23日

待ち合わせ時間まで時間があったので空いてる映画を選びつまらなければ寝ようと思っていました。実際に見てみると意外と面白いストーリーでした。特にラストの波乗りシーンが良かったです。アニメだから成り立っているのであって、実写版だと白けてしまいます。アニメとして見れなかった方は賛否の否となるシーンが目立ったはずです。個人的には、「未来のミライ」よりストーリーも分かりやすく絵も綺麗だと感じました。

直トントン

1.0時間の無駄です

2019年6月23日

ひさしぶりにカスみたいな映画でした。
日本のアニメ映画にしては多少映像を頑張っているかな程度です。
内容も薄く、これで感動とか言われても…という感じです。
声優も下手すぎて不愉快です。終始登場人物に感情移入出来ませんでした。二度とやらないで欲しいです。
テーマ曲も酷かったです。なんども流れてましたが、
酷いという言葉しか出てこないです。

本当は映画のレビューなんて投稿したく無いんですけど、
これ以上の被害者を出さないためにコメントします。

この映画の関係者は二度と映画作りに関わらない方が良いと思います。

ごはん✳︎

3.0アニメだから

2019年6月23日

非現実的な事であってもおかしくはないけど、エンディングはちょっと行き過ぎかと。恋愛ストーリーとしては良かったです。

ごっとん

4.0泣けた、、、

泣けた、、、

まるたみほ

3.0カップル向け

2019年6月23日

完全にカップル向けです。
男性だけては見ない方が良いかも^_^

面白かったですが、彼女がいない寂しさを感じました

Yoji

5.0泣いた

2019年6月23日

感動しました。ぼろぼろ泣きました。歌も良かった。

Yuichiro

3.5ファンタジー

2019年6月23日

過ぎるかもしれないけれど良作でした。上手すぎず下手すぎず演技もうまい川栄がここでもまたピカイチにはまってた。水も色もアニメらしくて好き。波にのる意味もすんなりしみるし。

peanuts

5.0最高です❗

2019年6月23日

今週の土曜日にもう一度見に行こうと思います😁

カエルさん

4.0ラストはうるうるしました

2019年6月23日

「夜明け告げるルーのうた」以来の湯浅監督の作品なので、みんな注目・・・と思いきや、シアターはガラガラ。前回もそうだったので、驚きはしませんが、日本は本当に名作が商業的に成功するとは限らない文化だなと思いました。
この映画は見る人を選びます。彼女や彼氏と楽しい時間を過ごしたことのない人は理解出来なかったり、不快にすらなるようなシーンもあります。
リアルとファンタジーをどこまで許容するのかも難しいです。
それでも、この作品は見て良かったと思いました。
監督も脚本家も、難しいことは無しに、こういう作品を作って見たかったんだと、そんな風に感じました。
カップルに、昔、カップルだった大人に、お勧めの映画です。

りっちー

5.0直球かつ“変”な恋愛映画! 湯浅版シェイプ・オブ・ウォーター!

2019年6月22日

とても良かった! いま一番気になっているアニメ作家 、湯浅政明監督の最新作。

イケメン消防士と美少女サーファーの悲恋ストーリーという若干アニメ好きが乗りにくそうな設定だけど、前半から丁寧すぎる日常描写(食事シーン、消防署シーンなど)でアニメーションの奇跡が続々と炸裂しまくっていてすでに大満足。

中盤以降の切なくもどうかしているパートは、異形恋愛物として シェイプ・オブ・ウォーター を連想しました。(観終わって思い出すとココが一番泣ける😭)。

夜明け告げるルーのうた の変奏曲としては、少しアッサリ風味だけど、こっちが好きな人もいるかも。

予告が青春ラブストーリーで推してるので、見逃す人も多そうな気がするけど、良い意味で直球かつ「変」な映画です!

あと観終わったら、絶対にオムライス食べたくなる!
→食べました😋

まんが

4.5たまにはこういうの観たい

2019年6月22日

久しぶりに登場人物が何も捻くれていなくて全員まっくずで良い奴なお話を摂取した気がする。カラオケシーンは確かにとても良いし、ファンタジー成分のバランスも良かった。これを素直に楽しめる自分は、まだ意外にピュアなのかもしれない。

もへじ

3.5なんだか惜しい

2019年6月22日

シンプルでわかりやすいストーリーで個人的には好きな作品です。特に二人がじゃれあって歌うシーンはめっちゃよかった。
だからこそ、曲がよければ、、ととても惜しいなぁと思いました。

ジェネレーションズのオリジナル?ではなく、懐メロをカバーするとかの方がよかった。とにかくあの歌はちょっとダサい。。口コミでけっこうボロクソ言われてしまってるのはこれが大きな原因なのでは。
片寄涼太が主演だからこそ、LDHの曲を使うことでいやらしさが出てしまう。うーん、惜しいなぁ、本当に。

川栄李奈の声優のうまさに脱帽。片寄涼太も決して悪くなかったが、川栄李奈がうますぎて、なんか微妙に感じてしまった。

あと、シロイルカじゃなくて、スナメリなところが個人的にはすごくいいな、って思いました。

クチコミよくないけど、見て損はない作品です。

サメちゃん