「重い」ビール・ストリートの恋人たち うそつきカモメさんの映画レビュー(感想・評価)
重い
非常に重い気分にさせられる映画。
これはこれで、価値のある一本だと思うが、どんな時にこの映画を見るべきか、ためらいを感じる。少なくとも今はその時じゃない。とても打ちのめされたときに、寄り添ってくれるような、そんな優しさと癒しを感じる。
アメリカの黒人たちが、空気のように感じてきた差別をあぶり出し、普通に恋愛して生きていくことすらままならない現実を描く。いや、1970年代らしいから、今はどうか知らないが、そう変わらないのだろう。白人に搾取され虐げられてきた黒人の、怒りというよりはあきらめの感情が読み取れる。
ただし映画としてはどうか?それほどの出来には思えないのだが、申し訳程度に助演女優賞あたりで取り上げられ、ロビイスト辺りが勝ち取った枠を死守した印象だ。
ふたりが街を歩くシーンは、いろんなパターンで撮られている。それぞれに美しく意味のあるシーンに思えるが、興が分散して狙いがはっきりしない。少女の回想に違いないのだから、ぜんぶ過去のイメージに違いないと思うのだが、時々は未来を夢見て、こんな風に生きたかったという幻想のようにも見える。その時には、男の子が一緒にいるはずだからやっぱり過去の回想なのだ。
編集も残念だ。収監された恋人に会いに来る少女の悲しみから始まって、切れ切れに何が起きたのか語られていく。時間軸が過去と現在を行ったり来たり。語り口は穏やかで、時に激しい慟哭を伴う。そこに、白人の警官に着せられた濡れ衣を晴らせない恨みがつきまとい、映画のタテ軸になっている。
ネタバレになってしまうが、このタテ軸は解決されないままだ。この不幸な恋人たちは救われないまま映画は終わる。だったら無実の罪で収監された男の子供を身ごもり、家族も必死で頑張る様子を、どんな目で見守ればいいのか。
「今日あったことを忘れて、子供が育っていくのを見て俺たちは生きていくのさ。さあ一杯やろう」。みたいなメッセージを受け取った。