劇場公開日 2019年10月4日

蜜蜂と遠雷のレビュー・感想・評価

5.0感動して涙が止まりました

2019年10月14日

感動して涙が止まりました

ひょうま

4.0素直に良かった

2019年10月14日

「鈴鹿央士(新人)」含めた主役4人の説得力がやっぱり良い。ピアノ演出も元々弾けるのか知らないけど頑張ってた。友人ピアニスト達が観てどう思うのか感想を聞きたい。指揮者のキャラ付けの件だけがちょっと消化不良に感じた。

もへじ

4.0世界の全ての音を奏でる

2019年10月14日

音楽を映像や言葉で表現したり、その反対に文学を音楽で表現したり。芸術を介してのコミュニケーションはとても雄弁で強いです。若いピアニスト同士が音楽を媒介にして魂を高め合う様子が、劇中の音楽で見事に描かれていて涙が止まらない。

zita

3.0面白いとは思わなかったけど嫌な気持ちにもならない。

2019年10月14日

原作読んでないし音楽も詳しくないからよくわからなかった。
浜辺のシーンとかなんか青春描いてて??
でもピアニストを母に持つ子供、挫折した天才少女って、子供の時からスパルタ教育受けて性格ひねくれた嫌な子なのかなと思ってたけど、普通に優しいお母さんでとても優しい性格の子でよかった。

H!5@e

3.5後半は良かった

2019年10月14日

誰が主人公で、人の関係がよくわからず、若干戸惑いましたが、最後の方はよかったです。あと、片桐はいりさんのシーンは何?いる?

naovio

2.5第2ののだめカンタービレとはならず

2019年10月14日

のだめカンタービレのような、鳥肌の立つ音楽を映画で味わいたくて鑑賞しましたが、今作はまるでコンクールのダイジェスト。1次予選、2次予選、最終審査を2時間に納めるのは時間的に無理だったようです。
1曲まるまる聞かせたのは栄伝さんの最終審査のみ。物足りなかったです。

ストーリーに感しても、中途半端な印象でした。4人の過去、背景にいろいろあったように匂わせつつも掘り下げられてないので結局キャラが立たず。4人とも同列に扱われていましたが、主役を1人に絞って深みを持たせたほうが奥行きが出たでしょう。

演者さんに関しては、森崎さん、斉藤さんは英語のセリフが多かったですが自然でした。よく、難しい英文のセリフなのに発音が追いついてない演技が散見されますが、全くそんなことなく、良かったです。

また、新人の鈴鹿くん。想像以上で素晴らしかったです。広瀬すずちゃんのスカウトで芸能界入りし初の演技とのことですが、末恐ろしい役者さんが出てきたな、と思います。広瀬すずちゃん、スカウトマンの才能すごいんじゃないでしょうか。。

yossyporky

3.5プロコフィエフ

2019年10月14日

原作未読なので風間君についてはかなりはしょられてるんだろうなあとか靄りながら鑑賞。
実際映画館でピアノ聴くのが目的だったのでそこは満足。

プロコフィエフお気に入りになったのも大収穫です。

persimmon orange

4.5世界は音楽で溢れてる

2019年10月14日

音が楽しいとはこの作品のことじゃないだろうか。

音楽にもクラシックにも詳しいわけではないし、原作未読なのでどこかファンタジーな面は恩田さんの作風なのかなとも思うけど純粋に楽しかったし感動した。

難しく考えないで感じて欲しい作品。

moto

4.5生活者の音楽は敗北、ではない。

2019年10月14日

エンドロールのはじめに、受賞者一覧が出ました。

こういう芸術系の賞は純粋な一位二位三位は総合得点。
いかに審査員の心に響き、賞を与えたかったか、無賞で終わらせたくなかったか、が、特別賞枠にあらわれます。

しっかり明石さん二つも受賞してました。

俳優陣の方々、相当苦労されたと思います。
雨の表現も美しかったです。

最後、とても感動しました。

ちびたまろ

2.5栄伝ってスゲー名字ですが何か意味があるんですかね⁉️

2019年10月14日

努力VS天才物をスポーツならまだしも音楽でやられると、ちょっと悲しくなる。
それなら見なければ!って片付けたらねぇ。音物を文字でイメージするには限界がありますから。

コンクール独特のみんな敵っていう空気、ジェニファしか出してねぇし。

個人的には明石のカデンツァが好きです。

レイ零号機

3.5展開が早い

2019年10月14日

序盤のそれぞれの人物描写と中盤のコンクールの描写はもう少し念入りにして欲しかった。そうすると、いくら時間があっても足りませんが。。。最後の方はよくまとまってて、なにより実際にピアノが聴こえるので小説より分かりやすかったように思います。
映画自体は配役もぴったりでいいと思います。

Reo13

2.5役者陣は凄く良かった

2019年10月14日

この石川監督てポーランドの名門ウッチ映画大学に留学して演出学ぶ(wiki)って。前作は"愚行録"これも直木賞。
原作#恩田陸
原作は2016下半期直木賞・2017本屋大賞のダブル受賞作。
蜜蜂と遠雷けっこう番宣してましたねー。
個人的に1週前公開のフランス映画"パリに見出されたピアニスト"とのピアノ映画対決🎬
さて原作を調べると纏めるための改変とか色々あり、なんなら118分で4人の群像劇て。。
"物語中の音楽"という現実化が難しい題材(しかも天才がいっぱい)をよく纏めた方かも。
そして、宮沢賢治"春と修羅"。
wikiだと自己規定、自己宣言を伴った内容で、情景描写・心象風景、内面と外面、光と影、といった対比が特徴だと。内面の変容と内面の変容を外から見る別の視点があり、難解。
まさにそんな感じの映画だったが、説明セリフとピアノ演奏、役者陣で一般受けしやすいようになんとかなっている。
自分としてはイマイチ。話の目的地が何処か?はっきりせず進む。
映像★★★☆☆綺麗だった。前作も撮影をピオトルニエミイスキという方がやってるみたい。手持ちカメラの揺れ😣と色調が印象に残った。演出面では心象風景というか内面描写がしつこかった→🐎
音楽★★★☆☆ピアノ部分はプロ。ノリの良い曲は無い。テクい曲が多い。ピアノ1音トゥーン♪でなんか振り向いたり、それっぽい雰囲気出す感じが多くて飽きた。それまで普通に弾いてるのでラストのカタルシス弱い。
内容★★☆☆☆かなり台詞での説明、心情吐露が入る😔タイトに纏めたいはずなのに妙にテンポ悪い回想入る。なのに、目的、解決とも何に立ち向かって何故解決したか分かりづらい。
森崎ウィンは最高すぎた。蜜蜂には伸び代めちゃくちゃ感じるが、、テンポとノリの良さとパリの華やかさで"パリに見出されたピアニスト"を推薦

チャンプ23

4.0すごく良かった

2019年10月14日

登場人物のバランスがよく内容もよかった!最後演奏に向かう場面、そうきたかって感じ上手くまとまってた 良い映画
でも?最後!コンクールの、あの結果順位は要らないと思う

シゲゾ〜

2.5原作知らなければ

2019年10月13日

原作を一気読みして感動したのでやっぱり文字では聞こえないピアノ部分を是非知りたいと思い、鑑賞。こんな感じの曲なんだ、とか、思ってたよりこの曲好きかも、とかクラシック素人には有り難かった。
ただ、私が小説からイメージしてた栄伝亜夜とはなんか違うような…私が感じ取ったイメージが間違ってたのかな。
原作知らなければ違和感なく観れたかも。ただ、原作知らなければキャラの背景を全然理解出来なくてついていけなかったとも思う。

あき

4.04人の演技の天才が魅せるピアニストの苦悩

2019年10月13日

原作ファンとしても完成度の高い映画だった。
まず見終えて思った事がピアノの演奏シーンはまるでアクション映画のクライマックスシーンのように(それもロック様が魅せるような)手に汗握る興奮と感動があるシーンだった。
クラシックでこれほど魅せることができるとは〜
感嘆の一言です!

そして3人のピアノの天才と1人の努力の天才を演じている4人の役者も演技の天才だった。
彼ら以外は考えられない。

Pegasus

3.5この映画の魅力

2019年10月13日

この映画の魅力が本当にわかる人は少ないのではないかと思ったが、僕自身も素晴らしいと思ったけど、本当の魅力が理解できなかった。でも言葉少なく心情表現の例えシーンとかも少なくて画力に引き込まれた。
サントラが欲しくなり、フルで交響曲が聞きたいと思った。
コンクールの結果が最後字幕で出たが、誰もが納得な結果だったと思う。

やまねっと

4.0みて良かった

2019年10月13日

原作が良いのでどうかなーと思っていたら
やはり実際に音があると素敵
連弾お母さんと、風間くんと良かった❗️

れこほた

4.5素晴らしい

2019年10月13日

原作は未読です。
普段は絶対に観ないジャンルなのですが、なぜが気になって仕方がなく、とうとう鑑賞してきました。
今はただただ自分の勘を褒めたたえるばかりです。

素晴らしかった。まずこの言葉が出てきます。
ピアノもクラシックも全く縁がない日々を過ごしてきましたが、そんな素養皆無な私でも大変に楽しめました。

まずメインのピアニスト4人組を演じる役者さんが皆さん良い仕事をしていらっしゃいます。
特に栄伝亜夜役の松岡茉優さん。陰のある女性を見事に表現されていました。それに加えて声がいいですよね。「ほらできた」で打ち抜かれました。

本戦のピアノ演奏には感動して、涙腺が緩んでしまいました。これまでの展開があってからのあの演奏は本当にずるい。最後の拍手もずるい。
ピアノの良し悪しはよく分かりませんが、演奏を担当されていたピアニストの方々、皆さんすごく良かった。耳が幸せでした。
音楽系、それもクラシックとくれば、演出の方は相当悩んだのではないでしょうか。その集大成もあっての、あの感動だと思います。
タイトルから映像から演奏も音も、何から何まで美しい体験でした。

クラシックには全くといっていいほど興味がなかったのですが、この作品のせいでプロコフィエフをあさる始末です。
鑑賞後には感動をそのままにパンフレットを買って、書店に直行して原作も購入しました。今は、アルバムはCDかダウンロードか悩んでいるところです。
原作者と同じく「よくこれを映像化しようと思ったな」と呆れる気持ちもありますが、映像化しようと思ってくれて本当にありがとうございます。

注意点としては、英語で話す場面が多いので、字幕が予想以上に出てくる事です。ご年配の方、視力が弱い方はご留意ください。

チョッッコミント

4.0ピアノも映像もとても綺麗

2019年10月13日

普段はクラッシックは聴かない生活なので、どれだけ理解出来るか不安でしたが、そんな私でもとても解りやすく、感動させて頂きました

4人それぞれへの想いが入っていたのか
演奏を聴いてるだけで涙が出てきて...

コンテスト以外でも
明石の『春と修羅』を聴いたあとの
亜夜と塵のデュエットは凄く美しかった!

欲を言えば、あと10分くらい延長して欲しいかな。
2時間でコンテストの日々が完結していたのですが、その後にもう少しだけその後のストーリーが見たかったな

rin*

4.5美しい

2019年10月12日

映像が美しいのはもちろんのこと、役者さんにとても品があった。
原作を数年前に読んだ時は、頭には情景が浮かび、それがまた非日常的なところが好きだったが、今回の映画化によってそのイメージが崩れることもなかった。
ピアノの音やオケと合わせたその音楽が好きな私にとって、映画館で綺麗な音が聴けたこと、そしてそれと同時に綺麗な映像が観れたことはとても嬉しいことでした。
松岡茉優さんの演技は普段そこまで好きではないけど、この映画では役にフィットしている気がして、松坂桃李さんはいつも通り演技が上手だった。

餅