劇場公開日 2020年2月7日

ヲタクに恋は難しいのレビュー・感想・評価

1.0ひどい

2020年8月19日

元々ヲタ恋の原作が好きで、映画館に行けなかったためDVDで見たんですが、ミュージカルがとにかく邪魔。
ヲタ恋の良いところが少なく感じた。
ミュージカルはあってもいいが、1つぐらいだけでいいと思った。
そのミュージカルの部分を他に当てて欲しかった。
例えば、笑えるシーンを増やしたりしたらもっと楽しめた。

しがみ

2.0つまらん

2020年8月3日

何も感情移入出来ず。
高畑充希と山崎賢人がもったいない。

りあの

1.0一瞬で埋もれ行く通過点。

2020年7月27日

原作がただのオタク妄想の与太話に過ぎないことを考慮しても、最近のフェミ的なガールズパゥワ系の流れとは全く違うテーマなので、叩かれないか少しだけ心配になる。
勿論、この作品がそれらを狙ったものでないことは内容面にて把握はしている。

実に甘い内容。
いわゆる少女漫画のそれを逸脱しない、棚ぼたなクソチートのお花畑なので、合う人にはすこぶる合い、そしてそうでない人は死ぬ。それだけ。

1つだけ、間違いなく良い点を挙げるとすれば、他を虐げず(むしろ自虐的)にオタクへの愛を謳っている点。
謙虚とも言えるこの部分は、特に腐女子と自称する彼女たちの本質やあるいは覚悟を描いている。

ただ、ドラマされるシナリオや、原作にもあったある種のオタクあるあるなギャグは、やはり合うか合わないかハッキリと別れる部分。私は合わない。
福田監督のセンスとは食い合わせはかなり良いと思うが、監督自身が映画には向いていないし、そもベースとなる原作が映画向きではない。

結論すれば、ちょっと豪華な深夜ドラマ。
映画としては瞬く間に忘れ去られるタイプ。

追記:
長いだけで何の意味もない上に何度も何度もアホみたいに挿入される地獄のようなクソミュージカルについてはノーコメント。麦茶だけは認める。
設定の破綻や矛盾、改変部分についてもノーコメ。

ねーやん

2.5不器用さが微笑ましい。福田雄一ワールド全開のミュージカル!!

2020年5月12日

【賛否両論チェック】
賛:主人公達の不器用ながらも恋に奮闘していく姿が、おかしくも微笑ましい。個性あふれる登場人物や楽曲の数々も魅力。
否:ミュージカル作品なので、その辺りの好き嫌いは分かれそう。展開も取り立てて大事件が起こるわけではないので、興味を惹かれないと退屈してしまうかも。

まず大前提としてミュージカルなので、その好き嫌いで好みは分かれそうなところです。
 趣味に生きてきた愛すべきキャラクターの成海や宏嵩が、初めての感覚の恋模様に悪戦苦闘しながら、次第にお互いの本当の気持ちと向き合っていく姿が、不器用ながらも微笑ましく思えてきます。ラストは不覚にもちょっと感動してしまいました(笑)。また個人的には、デートの一挙手一投足に戸惑っているはずの成海が、宏嵩の家には普通に入ってきてゲームをしているのが、この作品の雰囲気を象徴しているみたいで好きでした(笑)。
 ただ如何せん冷静に一歩引いてみてみると、1組の両想いの男女のそこまで困難ではない恋路を、何となくミュージカルを絡めて描いているだけなので、ややありふれている感もしてしまいます。
 それでも、やはりそこは福田雄一ワールド。佐藤二朗さんやムロツヨシさんを始めとする個性の強すぎる登場人物達が、作品を華麗に彩っているのがステキです(笑)。楽曲も含め、色々な見どころが満載の作品ですので、是非ご覧になってみて下さい。

映画コーディネーター・門倉カド

0.5これヲタ恋?

Mさん
2020年4月23日

アニメを見てヲタ恋好きになり期待して映画を見に行きましたが全く面白くなかったです。オリジナルキャラの個性が強かったり原作キャラとは全然違う設定でした。樺倉さんと花子ちゃんのイメージも特に違いました。ミュージカル調で曲は長いし同じ事ばかり歌っている、つまらない映画でした。原作をかなりいじるならヲタ恋として映画を作って欲しくなかったと思うのが私個人の感想です。時間とお金無駄にしたなぁって感じですね。ヲタ恋を知らない友人は面白かったとの事です。

M

2.5ねむい

2020年3月27日

原作は知らずに見に行った。歌がある映画は嫌いじゃ無いけど一つ一つが長すぎて寝かせにきている。それがなければもっといい映画。普通に笑えるとこは笑える。

みゆん

4.0原作、アニメを見ていて気になったので……

2020年3月24日

ずっと気になっていて、ギリギリ滑り込みで見に行きました。とにかく山崎賢人君のビジュアルが良かったです。ほんとにリアル二藤でした。ミュージカル調なのは新鮮で良かったなぁと思いました。
私もヲタクに恋は難しいと思います。ほんとのヲタクはこんなもんじゃない…………このあたりの実写化は難しいなぁと、、でも素直に笑えて面白かったです。

nao

2.0色々と理解が難しい

2020年3月23日

もともと山崎賢人を大画面で見るためだけに
見に行ったようなものでした。
ヲタク用語とかよくわからないですし。
やはり真顔の山崎賢人は美しい。

ミュージカル調で歌ってるのは宣伝広告でも見ていましたが、正直センスないな〜という感じ。というか、意味がわからない。緩急つけたいのかわからないですが、あんなしっとり歌われても。。。コメディ漫画じゃないの?原作もあんな感じなのでしょうか。

あの面白い福田監督からこんなつまらんものが、よう生まれたな…と言うのが正直な感想です。残念。次回に期待します。

Crystal

4.0楽しめた

2020年3月22日

原作は読んだことなくて
ただ福田雄一監督と山﨑くん賀来賢人が
好きで予告からして面白そうだったから観賞

ゲーマーと隠れ腐女子。
山﨑くんがポーカーフェイスで
充希ちゃんにグイグイいっててきゅんとしたし
人に興味なさそうなのに自分から
合わせにいくギャップがよかった!
充希ちゃんも腐女子演技すごい自然だったし
歌声がきれいすぎる。

原作とはかけ離れてるのかもしれないし
ファンの人を思うと複雑だけど
私はかなり楽しませてもらった!

番組でキスマイのみやっちが実写化やるなら
ヲタ恋って言っててみやっちバージョンで
原作を忠実に再現した作品も
観てみたいなーって思った!

yuri

2.5うーーん。

2020年3月18日

私にも彼氏がいるので、同じ思いをしたことがあります。
なので、カップルあるあるだとは思いますが、別にミュージカルでなくても良かったのでは??
と思います。
やはり、実写化は難しいですね…。

ヒカル

4.5オタで無くても恋人と見たい!

2020年3月18日

キャストは美形多く、カップルあるある問題解決する。オタで無くても、相手を大切にしたくなる、歌ミュージカル部分が最高にロマンチックでした。思ったよりもすごくよかった‼️

zy su

3.0もっとはっちゃければ……

2020年3月15日

長いのは歌多過ぎだからか…❗
ちょっと福田節控えめ高畑頑張ってた‼️

ムロン

2.5ミュージカル?歌いらん!笑

2020年3月15日

歌が一回一回長すぎてあんまり内容入って来なかった🤣

ギャグの所は好きな福田雄一監督らしく面白かった!
原作しらんけど、歌なくてもっと内容重視でもいいとおもった。

俳優さんがカッコ良かったので★2.5
特にななおと斎藤工👍😆

ひまわり

3.5酷評だらけで少し気の毒

2020年3月15日

失礼ながら、原作は読んでないし、TVアニメも見ていない。ましてやアニヲタやゲーヲタでもないので、少し敷居が高いかと思い、客足が落ち着いてきたころを見計らってこっそり鑑賞。
観て思うに、主役の桃瀬成海役だけは高畑充希一択で早々に決まり、彼女の持ち味を最大限活かすためにミュージカル仕立ての脚本にしたのでは?
だったら、他の主要キャストも舞台出身者で固めれば良かったのにな、と思ったりもする。

ただ、高畑充希はとにかく可愛かった。こんな腐女子なら全然ウェルカム。
実力派の彼女が演技ではなく、素で笑いをこらえてる場面も何度かあったが、それをNGにせず敢えてOKにしたのも現場の楽しそうな雰囲気が想像できて微笑ましかった。
もう一つ付け加えると、菜々緒のコスプレがドはまりでかっこ良かった。

内容はともかくとして、もう一人の主役の山崎賢人も含めた主要キャストのファンが各々の目線で楽しめばいいのでは?

藤崎修次

ありえない(言葉遣い悪いです)

2020年3月15日

原作と1、2回同じようなセリフを入れとけばその作品って思ってるのかな?
本当に駄作だったと思う。
原作大好きなのに、キャラクターの立ち位置めちゃくちゃにして、いなかったモブとか増やしてさ。
知り合いにも言われたよ。
「あれってヲタクとか腐女子とかの人の理解されずらい部分を見せつけるための映画なの?」って。
歌って踊って意味が分からん。
やるなら原作に忠実にやってくれよ。
作者様は納得された実写なのかな?
私としては原作の漫画とかの評価すら貶める、見るに堪えないものだと思ったね。

椿

2.0期待外れ

2020年3月11日

もっとテンポ良く進むギャグ満載のヲタクラブコメかと思って期待して見に行ったら、訳の分からないミュージカル風。それならそれでワンコーラスぐらいにしといて回数を少なくして効果的に歌わせればいいものを、いちいち歌が長くて飽き飽きする。歌のシーンがこの映画のテンポを悪くしていると思う。
それに私の中ではコメディ俳優四天王だと思っている高畑充希、賀来賢人、佐藤二朗、ムロツヨシを擁しているならもっといい映画になるハズ。変なミュージカル風にして長い歌を何度も歌わせる時間があったら、賀来賢人とムロツヨシをもっと使った方がいいと思う。この二人の出演シーンが以外と少なかったと思う。佐藤二朗はまあまあ出ていたんじゃないかな?個人的にはコメディ俳優四天王の掛け合いをもっと見たかった。特にムロツヨシの良さがほとんど出てなかった思う。賀来賢人のプッツンキレッキレのシーンももっと見たかった。

そこそこ面白かったが、期待外れでした。

しど@とんこつ

3.0ミュージカルコメディ…?

2020年3月11日

原作ファンの友人に誘われたので、低評価は確認した上で行きました。
断片的に面白いところがありました。
全体として見ると、原作未読なのもあって、ストーリーがふわっとしていて中身はない感じかなと思います。

歌が、散々レビューで長いと言われて、覚悟していたのに、それでも長すぎて集中力が切れてしまいます。一番で終わりかと思ったら三番くらいまであったり、聞き取るのもつかれるし、歌詞字幕あった方がまだ良かったかな…

集中力なさすぎて途中でごはん何食べようかとか考えてしまいました。主人公の歌声は好きだったのにこの感想です。

ミュージカル部分なかったら5点つけてたと思います。

5or3

3.5悪くはない、が...

2020年3月10日

原作読んでいて、2018年のテレビアニメも観ています。

他のレビューが低いので気にはなっていたが、出だしは、そんなに悪くないと思いました。

ただ、しばらくして、ミュージカルシーンのあまりの多さにイライラしてくる時もあった。

多分、ディズニー作品よりミュージカルシーンが多いと思う。

本編中は、良く面白いのに、ミュージカルシーンがあることによってガッカリしてしまう。
少しならいいが、ちょっと多過ぎである。

これなら、タイトルにミュージカルと付け足してもらいたいくらいである。

残念というか、おしい作品です。

でも、相変わらず佐藤二朗の演技は面白くて好き。

JUN

ホントに何?

2020年3月10日

それこそTwitterやpixiv時代から追いかけてきた大好きな作品だったから、謎の使命感で嫌な予感がしつつ観に行きました。
一言で表すなら、「何の映画?」という感じ。これは監督が悪かったのかな、なんて思う気もするし、コンセプトもあやふやで実写化をするにあたって、原作を見て勉強されたという方が少ないんじゃないかなと思う。正直壊滅的。

なんでもかんでも実写化する風潮には反吐が出るし、それこそ「ラブコメならギャグで押し通そう!」という今作品のやり過ぎ感に呆れた。ギャグに福田組キャストを詰め込めば面白いってもんじゃない。

ミュージカルにする意味も分からない。
キャラ崩壊もいいとこだし、ちょこちょこ入れてくる曲がいちいち長い!!!!!!「まだ終わらんのか、はよストーリー進めろよ」と終始イライラしてた。
でもちゃっかり曲は気に入ってしまうという。いやそこじゃないんだよ力の入れようは。曲よりストーリーの良さ、再現度に力を入れろよ!!!という感じ。

いやもう、ホントに残念というか、可哀想というか……。
勿論福田監督の映画が好きで観に来た、ヲタ恋初心者の方がハマるだとかそんな余地はこれっぽっちもない。見るなら漫画からにしよう。
好きになったらこの悪さに気付こう。

弐七

0.5本当につまらなかった

2020年3月10日

初めて映画館で寝てしまった。映画館で寝るとかありえないと思っていた自分が寝てしまうほどつまらない映画だった。同じような曲調の歌が何回も流れてめちゃくちゃ飽きるし苦痛だった。笑えたシーンも斎藤工と高畑充希が飲んでるシーンだけ。他は寒いというか痛すぎてみてられない。普段からアニメとかはよく見るのでヲタクが嫌いという訳ではなかったのに。
映画が終わるのが待ち遠しくなるだけの酷い映画だった。高畑充希の歌だけが評価に値するのでレビュー0.5で。

なかあしこめつぶ