劇場公開日 2020年2月7日

ヲタクに恋は難しいのレビュー・感想・評価

今まで観た映画の中でも1、2を争うつまらなさ

2020年2月8日

原作も知ってますが、良さが全く活かされていませんでしたね。
合間に入るミュージカル風のシーンで話が全く進まないという本末転倒な結果でした。
最初の30分で諦めて寝に入りました、が大音量のくそつまらないミュージカルのせいで眠るのにも一苦労。
お金と時間の無駄でしか無かったです。
役者さんはふざけた演出も頑張って演じていたと思いますが、役者の良さもあまり活かされてませんでしたね。
誰が悪いかと聞かれれば監督と演出家でしょうか?
とにかく何も得るもののない映画でした。
ある意味で衝撃でしたね。
また、セリフもステレオタイプなオタク言葉だったりと、今時使わない様な見下した感のあるセリフも気になりましたね。
ほぼ全てがバランス良く低レベルでした。
全くオススメできない映画です。
どうしても気になるのであればDVDで観ることをオススメします。正直それもあまりすすめられませんが、、、、

がおがお

逆にここまでつまらない映画を作るのは大変

2020年2月8日

原作ファンです。
原作ストーリーとは全く違います。というレビューを見てから心して見に行きました。
しかしこれは酷いですね。ヲタ恋の名を使っていいのでしょうか、、?

小柳先輩と樺倉先輩との4人の絡みは?
なんかミュージカル要素があるんですけど、歌一つ一つが長くて歌詞もつまらない。歌かかるたんびにめちゃくちゃ眠くなります。
高畑充希さんの綺麗な歌声を無駄遣いし、その他豪華なキャストさんの無駄使いです。

キュンキュン要素もないし、ギャグも全部すべりまくり。原作とも違うし、何を狙って作られたのか検討がつきませんでした。
隣に座ってた人は途中で帰ってました。(詳しい事情は分かりませんが)

素晴らしいアニメ原作の名前を使っていて、お金を払って映画館に見に行ったのにお金も時間も無駄でした。
多分DVDで見ていたら全部15秒飛ばしで観たい感じです。

えいすき

0.5ヲタクにミュージカルは難しい

2020年2月8日

原作見てないですが、原作ってこんな感じなんですか?他の方のレビュー見てるとそうではなさそうですね。
私はアニメ好きでもそこまでヲタクではないのですが、まあまあ楽しめたかなと思います。
しかし、なぜミュージカルなのかと、見ながらイライラしてました。
ヲタクとの関連性がないことにずっと違和感を感じ、その疑問が終始頭の中をグルグルしてました。
観賞後、YouTubeに上がってる予告見たけど、ララランドなのね。だとしたら売れたララランドに寄せに行って、売れると思ったのでしょうか?

売れる!とか、話題になる!とか、これは面白い!とか、この内容で本当に考えて作ったのなら、客のニーズとズレた自己満足のオナニー映画です。
原作に愛はないでしょう。

感じ方は人それぞれですが、テレビCMでミュージカル感を出していないのは詐欺とさえ感じてしまう。
ミュージカルにも失礼ではないですか?
見終わった会場の大多数の無言の空気がそれを物語る。「2時間と1900円を無駄にした」と。
隣の相方は寝てました。
アナ雪2の時の満足感はありませんでした。

コケおろしてすみませんが、率直な意見です。

164 Tamax

2.5割りきって観た方が楽しい

2020年2月8日

福田雄一監督らしいっちゃらしいので、割りきって見ればそれなりに楽しめると思う。タイトルだけお借りしましたっていうのが、原作知らなくても分かるし、ミュージカルいる?っていう場面も多い。
その中でも、ミュージカル出身の高畑充希の演技が光りまくってるし、佐藤二郎やムロツヨシなどの常連は相変わらずいい味出してるからまあ、良き。
日本発のミュージカル映画が評価されないのは、日本人の温度に合わないからなんだろうと感じた一本。

たいよーさん。

2.5微妙……。

2020年2月8日

初めの方は“ん〜”って感じだったけど最後らへんは笑えるところもあったし面白かった。

漫画と違うところがあってよく分からなかったりした。

映画で見るよりかはレンタルとかして見た方がオススメだと思う。

みーちゃ

原作とは別物

2020年2月8日

原作を知らないで観たのですごく面白いと感じましたが歌の部分はもう少し短く、演技多くてしてもらえると良かったなと。
映画後数話アニメ見ましたが、別物として見るものですね。

ぴよん

2.5そういや、宅八郎って今何をしてんだろ・・・

2020年2月8日

山崎賢人のゲーオタはあり得ると感じるのですが、高畑充希の多趣味オタクだったら時間も無くて仕事なんてできないだろうと思う。そんな多趣味ぶりを発揮するため、ストーリーはその中のひとつ声優オタも極めなくちゃということで奮闘する物語。ミュージカル部分なんて要らないと思ったけど、ジャズっぽい曲はかなりいいですよ。

去年の『ダンスウィズミー』はミュージカルというよりダンス映画、音楽映画といった感じだったので、この手の邦画コメディ・ミュージカルは『愛と誠(三池版)』以来かな~。やっぱり高畑充希は歌も上手くて、ジャズのセンスもあるんじゃないかと感じたし、顔芸も楽しませてくれる。最も気になっていた予告編での「ひえぇぇ!」がどの場面で使われるのかも注目です。

全体的には斎藤工も菜々緒もあまり意味がなかったキャラだし、展開もゆるいし笑える部分も少ないし、もっと強烈なオタキャラが必要だったのだと思います。その点では賀来賢人がもっとも冴えていたかも・・・

2.5オタク版LA・LA・LAND…にはならず…しかし高畑充希は歌上手し

2020年2月8日

ミュージカルにしたのは良いと思う…「CATS」より良いくらい…ただ曲が良くない。良いミュージカルとは少なくとも1~2曲はポップでキャッチーな曲や心揺さぶるバラードが有るものだ。世界に誇る日本のオタク文化の現状を知りたくて鑑賞したのだが、オタク文化の風俗画としては悪くないと思う。でも映画としては中身スカスカ。題名だけで中身はあらかた想像出来てしまうし、ミュージカルにしたというのが意表をついていただけ。(ハリウッド黄金期のミュージカルは中身がフツーの話でもミュージカルとして楽しめるのに、ここにはそれすらもない。)高畑充希は(スタイルは悪いが)良い素材なのでもっと良い使い方をしてほしいもの。山崎賢人はまだ未知数。賀来賢人は「AI崩壊」とはまた違った役でコメディリリーフとして面白いが、演技の幅が広いというレベルではない。菜々緒はフツーの役では面白そうではないのでコメディ路線で行く方が良いのでは。

もーさん

0.5恵まれた素材から・・・(以下略)

2020年2月8日

「私の考えたオリジナルヲタ恋です。」
原作の良さより自分の味を出したい。そんな雰囲気がありありと感じられる作品です。監督は原作漫画をきっと読んでいません。なので原作の雰囲気が好きって人は見ない方がいいと思います。

ゴリラ13

0.5これはダメだ

2020年2月8日

新春スター隠し芸大会を見ているかのようなグダグダな2時間だった。

ムーラン

1.0驚くほどにつまらないとは、、、

2020年2月8日

福田監督は好きなんですが、、

ララランドを意識してミュージカル調に構成された作品でした。

率直な感想はとにかくダルい(しょっちゅうつまらない歌とダンスを挟んでくる)展開で途中帰ろうかと何回も思いました笑

ララランドを意識して笑いを取ろうとする意図は伝わるのですが、驚くほど面白くない。

歌とダンスですが、高畑充希や斎藤工など個々の俳優は上手い部類だと思うのですが、やはり本家のララランドのイメージが強すぎてどうしても幼稚なものに見えてしまいました。

シュールな笑いが売りの監督作品なのに笑わせられないのは致命的でした。(映画館内もほぼ誰も笑っていない)

コミケとか好きで行く人や本当のヲタクの方はいいかもしれません。他の人は期待を裏切られると思います。こんな映画に1900円も払ったのは勿体なかったです。

賀来賢人とムロツヨシが少しだけ(合わせたら30秒も尺ない)面白かったのでこの評価とします。

かいしゃいん

0.5キツイことを言っちゃうかも

2020年2月8日

久しぶりにこんなにつまらない映画を久しぶりに観た。
申し訳ないが。

原作読んでます。

こんなにも原作のおもしろさを表現出来ない映画も珍しい気がします。
原作でいうとかなり序盤の話を長ったらしく、延々と見せられている感じ。
4人の絡みが楽しいのに、全然ない。

原作読んでる読んでないを抜きにしても、ミュージカルにする意味はなんだったんだ?曲にも面白みがなく、曲がはじまると「またか、、」と、途中からかなり飽きていた。
役者さんは悪くないと思う。むしろちょっと気の毒に感じた。
悪ふざけが悪い方に作用してしまったという感じ。
逆にオタクを侮辱しているんじゃないかとも思ってしまった。
映画に対する愛も感じなかった。

あおい 名前変えました

0.5つまんない!!

2020年2月8日

福田監督だから見に行ったのにまさかのミュージカルもいう·····。
歌は16曲あって合計1時間は歌でした。
お金の無駄
時間の無駄
最初の上映見に行ったし仕事休んだのに·····
すごく残念でした。
花ちゃんと樺倉さんのラブラブなシーン期待してたのに全然ない!!
しかも樺倉さん怖すぎwww
斎藤工あってるかもだけど怖いわwwwwww

れんこんのれん

2.5ヲタクの「ララランド」ではない

2020年2月8日

ヲタクがただ歌って踊っているだけ。
最後まで見せ場はない。

恋は進まないけど、それがヲタクの恋というものだと、2時間かけて説明してくれる作品。

最初1時間は★1コースだったが、気づけばこの世界観に慣れてしまい、最後まで見れてしまった分★2.5

一言レビュー

1.0原作を知っている方は見ない方がいい

2020年2月8日

原作からファンなので、今回の映画を楽しみにしていました。
しかし、原作とストーリーや細かい設定も違っていてとても残念でした。
更に、歌が多いので観ていて退屈でした。正直歌は最初と内田真礼さんのところだけで良かったです。
原作を知らない方なら楽しめるかも知れませんが、原作を知っている方はあまり楽しめないと思います。

ぱぽ

5.0面白くてアゴが鍛えれた!

コメディ満載!
とにかく面白いの一言。
普段聞くことのできない俳優さん女優さんの歌唱力にも驚き!斎藤工さんは踊りも歌も完璧でした笑
また高畑充希ちゃんと賀来賢人さんの共演には燃えました!過去にドラマでも共演されていたので2人のやりとりはなんだかドキドキしました。そして充希ちゃんは今回の作品でも長いセリフをこなし、彼女独特の世界にまたも魅了されていってしまいました。

朝の上映で少し眠かったですが作品が始まって30分後には笑いで脳が活性化してましたね。
元気出したい方、ミュージカル映画に触れたことない方は、ぜひ福田監督のお笑いワールドを体感してみてはいかがでしょうか。

私はもう1度見ます^^

なにわ君

5.0観客全員 大爆笑でした笑笑 原作を知ってる人ほど面白いと思います。

2020年2月8日

今観終わった所で速攻で投稿してます。

吹き出すのを我慢してたら涙出てしまいました笑笑
もちろん、堪えきれず笑いましたが🤣

私は原作のファンであり、ミュージカルも大好きなので、とっっっても面白かったです。
よく友達と宏嵩みたいなヲタクに理解ある人な彼氏欲しいよねって話してます。

途中途中のセリフとかでも「ほんとそれな!!!」とか思う所があったり、実生活で隠れヲタクな私は自分を成海に置き換えて観ていました。

原作とオリジナルを混ぜた、完全なる福田雄一監督作品でした!
ヲタ恋の笑いと少しの胸キュン?を見事に実写して下さいました!!

ミュージカルです!って情報を知った時は、ヲタ恋に.....ミュージカル.....???想像つかん.....と思ってましたが、違和感なくしっくりきました!

俳優の方々のキャラがまた良い味出してると言うか、より濃ゆいヲタ恋になったなぁって感じです。

私事ですが、仕事のストレスもありちょっと疲れ切っていたのですが、とても良いストレス発散になりました!
あ、ストレス解消したせいか安心して涙出てきた.....

興奮して言葉がまとまらないので感想はこの辺で.....
映画最高!!ヲタ恋最高!!

チョコレート

1.0これを超える映画は出るのだろうか。

2020年2月8日

ほんとに最初の1時間つまんなすぎて後半1時間寝ました。
出演者踊りすぎじゃね?
モテキのやり方と似てるけどモテキの方が自然で脚本も良かったからほんとに損した気分。

東出昌大

3.0私にとって面白い!

2020年2月8日

インドの映画見たい、なんか歌うたで。中国人の私にとってレベル高すぎる。その以外は面白い!

塩魚

3.0皆さん酷評ですが

2020年2月8日

まあ、そうなっちゃいますかね

割り切って観れば楽しい作品ですし、ヲタクの世界を知らない私には少し勉強になりました。

premacy2010