「「歌とかいいからッ!!」」ヲタクに恋は難しい U-3153さんの映画レビュー(感想・評価)
「歌とかいいからッ!!」
なんでこおなった?
あの台詞は誰かの心からの叫びなのだろうか?
ミュージカルパートになるたびテンションが下がる。とっとと物語を進めろとか思う始末。
邪魔、無駄、俺には合わなかった。
ビジュアルの寄せ方は素晴らしいし、ストレートにやればいいものを…芝居パートは普通に面白かっただけに、非常に残念だ。
歌いさえしなければ4.0とか付けてたかもしんない。
ヲタクの生態はすっごく理解できたように思う。ほぼほぼ何語なんだとか、何が尊いのだろうとか不可解な事ばかりではあるのだが、ぶっちゃけ超楽しそうだ。
好きな事やモノに埋没していられる時間ってのは、あんなに生命力に溢れるものなのだろうか?そおいうものを持たない俺には分からないのだが、なんとなく損してるような気分になる。
の、だが…外野からしか見れない俺には、やはり気持ち悪い。理解が追いつかないと言ってもいい。世間でいうとこの「ガチ勢」とは、住む世界から違うのだと思う。
普通にアイドルとか好きだし、最近になって欅坂とかももクロいいなぁとかなってるし、アニメも漫画も見なくはないし、声優さんの技術力とか尊敬もしてる、が、視点が違うような感じなのだろうか?
同じものを見てるように思えない。
なので、
原作よりも「ヲタクに恋は難しい」の意味が分かったような気がした。
序盤を観た時に、ネット配信の連続ものでやればいいじゃんと思ったんだけど、歌い出した時にコレはネットでも無理だな、と。
一発勝負というか、一回こっきりって条件じゃないとやらせられないなと思う。
誰がミュージカル仕立てでと言い出したのかは分からないのだけれど、まぁ、お粗末なミュージカルだった。
全部がダメって事でもないのだけれど、斎藤氏のダンス以外、皆さまそれなりのスキルはあるように思う。ただヒロインは松岡さんの方がハマるんじゃねえかなぁと、ずっと思ってた。高畑さんも頑張ってんだけど、キャラが特殊なだけに頑張ってる感が拭いきれなかった。
ホントになんでミュージカルにしちゃったんだろ…雑なミュージカルにげんなり。
ただ、同時にこうも思う。
原作が4コマに毛が生えたような構成でもあり、核となるエピソードも見当たらない。つまりは、映画として脚本にするのが困難だとも思うのだ。2時間を埋めるだけの筋がない…それこそ「女子高生の無駄使い」とかでやってる構成ならばイケるとは思うんだけど、映画ってなると、もう歌って伸ばすくらいしか手がないんじゃなかろうかとも思える。
そんな事を思うと企画を丸投げされた側に同情もするし、そんな体制で映画を作れちゃう現状にこそ落胆してしまう。
…あくまで想像だけどね。
想像であってほしいけどね!
芝居パートは面白かったから、ホントにホントに残念でした。