劇場公開日 2019年6月15日

青春ブタ野郎はゆめみる少女の夢を見ないのレビュー・感想・評価

5.0作品の展開に引っ張られる

2019年7月29日

展開の仕方がとても上手で作品に引き込まれました。序盤のいつもの青ブタの雰囲気から中盤以降一気に真実が判明していって・・・と思ったら最後にまたどんでんがえし・・・と展開が全く予想できなかったです。本編よりも内容が深刻な分、圧倒的に面白かったです。本編で登場した伏線もほぼすべて回収してとてもすっきり。ラストもめちゃくちゃ感動して後味がよかったです。
残念な点としては少し説明が分かりにくい場所があったかな~、でも青ブタって思春期症候群のメカニズムが大事なわけじゃないしまあいいかな~って感じです。かろうじて理解できた(と思う)ですが細かいところ気にする人にはちょっとひっかかるかもしれません(それは本編も同じですが)

AroON

4.0この作品は・・・

2019年7月29日

この作品は、内容がかなり深く個人的ではありますが起承転結がしっかりとしてるなと思いました🧐🧐僕は原作は未読でアニメからですが、すごくハマりそうなアニメ映画だと思います😆ちなみに、投稿がかなり遅いのは自身が見る時間が無かったからです。

すみふーく

1.0原作知らない人は見ないほうが良い

2019年7月23日

冒頭から主人公を取り巻く状況の説明が一切無く話が進む。
物語の核となる「思春期症候群」の説明も一切無し。
観客側がその辺を当然知っているだろうという流れで進む。
又、ヒロイン2名の顔が激似で急に出てくると区別が付かない。(主人公とバイト先の先輩・妹とバイト先の後輩も激似)
ストーリーもごちゃごちゃとしてわかりづらい。クリスマスの所は最も分かりにくいので感動も何も無し。
オチも何でそういう展開になったのかが全然分からなかったが、これは原作知っていれば分かるというものでは無いように感じる。
全体的に漂う中二病的な雰囲気も厳し目である。
見た感じとは裏腹に一般評価が非常に高いので、警鐘を鳴らす意味で投稿。

mono

5.0心揺さぶられるラノベ。 アニメ本編も良かったですが、この感動ストー...

2019年7月22日

tanikama

3.0一途な想い

2019年7月21日

原作やTVシリーズは共に未読未視聴ですが特に違和感なく鑑賞。時間軸がやや複雑でストーリーが分かり難いと感じたが青春時代の一途な想いがヒシヒシと伝わってきた。観客の大半は学生で満席状態、人気の高さが伺えた。
2019-154

隣組

4.0もう一度みたい

2019年7月21日

けいちゃん

4.5一切の背ノビのない作品

2019年7月19日

TVシリーズは、予習してからご覧になることをおススメしたいです。
13話ありますが、本当に無駄がなくよくまとまった作りになっていて感心します。

なぜ、上映館数が少ないスタートだったのか?
私は、詳しくないので作品力として物凄いモノを感じました。

では、あえての減点0.5点があるとしたらどこか?
なんというか、ラストに向かって無理無茶感は否めなかった部分なのだけど、そこは、原作もあることで正直、キズにすらならないのでしょうけれど、あえて引いて見たに過ぎないと補足しておきたい。

原作の威力は、すさまじい。
人の集中力もつ限界点と言われる90分前後にまとめてその短さを感じさせない充実度と時間配分のさじ加減に、このような原作者のすごさを感じざるえない。

小説で言えば、赤川次郎の作品群のような長続きするシリーズが期待できそうな世界観。
漫画で言うと、コナンくんのシリーズのような方向性が期待できそうな深みと設定の柔軟さ(思春期症候群という、思春期アルアルさけ抑えたら、あとはなんでもアリが可能な奥行をこの症候群がもたらしてくれていると言える。

13話全部見て、劇場に行く前提であれば、
今、絶対見ておくべきアニメ映画と評せる内容です(笑)

五反田

3.0悲しい..

2019年7月19日

原作読まないままみました!凄く悲しい

Shizuokun

4.5泣けます。二度泣きました。

2019年7月16日

青ブタをテレビシリーズから見ているので、続編の劇場版でこんなに泣いたのは初めてでした。翔子ちゃんが最初好きなキャラでしたが、映画を見終わった後、麻衣先輩ゾッ婚になっちゃいました!

ジョニータカ

4.0見る価値アリ

2019年7月15日

全てがネタバレになるので、見てからのお楽しみで。

kawauso8511

3.5不思議な感覚。

2019年7月13日

サプライズ

5.0映画を見て本当の意味でTV版が完結する

2019年7月11日

率直な感想としては、ここが本当の一区切りなのだろうなという印象です。
 制作側もここまで見てもらって作品の評価をしてもらいたいだろうなというぐらい、TV版の地続きで非常に綺麗にストーリーがまとまっていました。
 もし1クールとか2クールとか話数の制限なくここまで放映出来たなら、おそらく軽く倍は売れたと感じました。
 それだけに、TV版を見て駆け足感や消化不良感を感じた人にこそ見て欲しい作品です。

本作も原作組からすると駆け足感はあるのかも知れませんが、限られた時間の中で言えば完璧な仕事をしたと思います。
 ストーリーに関してもTV版の総決算的な側面もあり、あの空気感の良さをなくすことなく、さらに劇場版に恥じることのない展開と盛り上がりでした。
 いつも映画は空き始めを狙って見に行くのですが、是非とももっと大勢の人に見てもらいたい作品です。

ミケ

5.0ふと・・・

2019年7月5日

見た事のない作品なので、上映を見てみて素直にいい作品だなと。

シリーズを見た人にとって違う感じ方があるのかも知れないですが、映画から見た人も全然観れる作品と思います。

珍しく複数回見ましたが、伏線も多く、心境によって視点を変え何度見ても楽しめるようなっています。

上映館数が少ない事が惜しいです、一人で静かに見てもいいし、多人数でも是非。

モノクロ

3.0尺が足りてなかったのでしょうか?

2019年7月4日

kaol

4.0久しぶりのいいアニメ

2019年7月3日

一応テレビシリーズは見たけど
翔子ちゃんとはこんな物語なんだね。
テレビ版を見ていないと入り込めない
映画かな。伏線回収もあるし。

時系列がやや分かり難いけど
感動的な内容だった。
ネタバレまでは書きたくないな、
劇場で見て欲しい。

ひろちゃん千葉

5.0豚野郎

2019年7月3日

シリーズを見ていない人からしたら何が何だかって感じですね。タイトルしか知らないで見たので青春ブタ野郎って、オタクのおじさんが主人公のアニメかと思ってたら全然違いました。

シリーズを知ってたら面白いんだろうなと思いました。

(`・ω・´)ノ

3.5感動的ではあるが泣けなかった

2019年7月1日

尺が足りなく詰め込めていないのか,私の理解力などが低いのか理解できないところが何カ所かあり,心が追いつかなかった.映画の演出の美しさから考えると,おそらく考えるな感じるんだ,ということでしょう.
アニメのファンとしては観ることができてとてもうれしかったです.

レイトショーで観て,その足で原作を買いに行き,次の日もう一度観ました.この映画のおかげで原作を読んでみきっかけになりよかったです.

高速使って1時間の場所に行ったので,また近くで上映されることがあればもう一度観たいところです.

mkt0

4.5濃密な90分(追記しました)

2019年7月1日

原作未読、TVシリーズのOA視聴のみでの感想。

作品に関する細かいことは、高得点つけてる多くの方々のおっしゃる通り。個人的な感想は、「あっという間の90分」。でも、勢い任せの内容ではなく、作り手の意思をじっくりと、そしてしっかりと受け止めることの出来た濃密な90分だった。

他の方のレビュー見て気づいたんだけど、前半はBGMがなかったのか(※最後に追記あり)。それもあって、余計に映画に没頭できたのかな。画の作りと声優さんのお芝居がすごいことになってたし。

あと、見終わってちょっとホロリとしたけど、自分的には号泣するほどではなかった。

なかったんだけど……見終わった直後から、色々な台詞やシーンがずーっと頭から離れなくて、それが時間が経つにつれて自分の中でどんどん大きくなってしまった。
 その結果、数日後には予告編やポスター、特に翔子さんのセリフを耳にするたびに、所構わず泣き出しそうになる始末。これにはちょっと困った。

その後、補完の意味で原作買って一気読み。原作読んだ上での映画の感想は、TVも映画もとてもうまく料理されていて、これ以上のものはないかも、と言う感じ。よくあれだけ綺麗にまとめたね。スタッフの皆さんには大きな拍手を送りたい。映画の締め方も、自分的には完璧。

強いて言えば(ほんとに強いて、ね)、「咲太がらみの翔子さんのシーン」をあと5分だけでもいいから長く観たかったかな。原作ファンは特にそう思うんじゃないかな? 原作2冊分だから、ちょっとだけ尺数をおまけして欲しかった。

一部の方がおっしゃっている「リアリティ無視のご都合主義」があることは否定しないが、それ言ったら、全ての物語(小説、映画、アニメ含む)が成り立たなくなっちゃう。ここは素直に楽しんだ人が勝ち!

(7/19追記)
二度目の鑑賞。のっけからBGMあったね。前半は翔子さんが絡んでいるところメインに流れてた気がする。おそらくなんだけど、BGMが全く頭に入ってこないくらい集中してみていたのか、あまりにお話にマッチしていたのか、おそらく両者のため、BGMはなかったと思ってしまった模様。
このサントラが欲しくなった。

MNOKR

4.5アニメもしくは原作を見た人は絶対に泣ける

2019年6月30日

映画で泣いたことはなかったけど泣いた。・・・普通に泣いた。感動した。後半からの展開が良かった。

でも、初見の人ははちょっと難しいかも。
思春期症候群とは何か?思春期症候群の発作理由、主人公の過去など一通り理解しておかないと『?』ってなると思う。

あとは話を飲み込むのに色々と難しいかも。
時間、伏線など映画を視聴してる最中に多くのことを考えないといけない。じゃないと混乱する。友達も混乱したらしく映画が終わった後に教えてあげてやっと理解したっぽかったらしい。2回くらい見てやっと全部理解できる感じかな。

そのため、理解が追いついていない人は映画を2回見ること!映画を見ても『え?何でこの映画こんな人気なの?』って思った人、もしくは思うだろう人は青ブタを詳しい人に見る前にある程度情報を聞くことと、ネットなどをみて知識をつける!
これくらいかなぁ。

でも理解できたらめっちゃ感動するから!
期待するだけのものは帰ってくる!

ラノベ主人公

4.0濃いなぁ

2019年6月29日

目まぐるしく展開がコロコロ変わっていき、ついていくのが少し大変だった。小説読んでたらもっと納得できたんだろうなぁ〜。
女の子たちはTVシリーズと同様、みんな可愛いです。感動はしたけれど、頭に引っかかるところがいくつかあって少し薄れてしまった笑

mu #