「綺麗事を押し付けてこないのが良かった」十二人の死にたい子どもたち 茶鍋さんの映画レビュー(感想・評価)
綺麗事を押し付けてこないのが良かった
予告編の林原めぐみさんの演技に惹かれ、劇場で見ました。
「死にたいから、殺さないで」のキャッチフレーズは、かなり上手いミスリードです。予告編から内容を予測して見たため、まんまと騙されましたし、その分思ってた内容と違い、若干モニャりはしました。
でもインパクトのある良い予告ですよね。
劇場予告5.1chで林原さんの「殺さないで」は鳥肌です。
タイトルに「十二人の」と付いている事から「十二人の怒れる男」「十二人の優しい日本人」を思い浮かべました。まんまパロディでした。
集団自殺の為に廃病院に集まった十二人は、実行するかの採決を採り、満場一致にならない限り実行には移さないと言うルールの元に話が進んでいきます。
ここまでは他の「十二人の〜」と同じ設定です。
今作のオリジナル点はそこに「謎の十三人目の死体」が居ること。
この十三人目が、集団自殺の行方を大きく左右していきます。
かなりミステリー要素強めです。
ホラー要素は薄めです。
予告では殺人鬼との追いかけっこでもするんじゃねえかって雰囲気出てますが、スリラー要素も薄めです。
ただ、飽きさせない演出で、ドキドキしながら楽しく観れました。
伏線も細かく貼られていて、注意して見ていれば真犯人にたどり着けるヒントがさりげなく仕込まれています。
ミステリーファンが「分かるかこんなん!!」とキレ散らかす事もないんじゃないでしょうか。
私は真犯人まで辿り着けませんでしたが!
※以下、ネタバレアリの本編感想です。
※
自殺をテーマにした映画やドラマって、最終的に主人公や周りの人が、生きる事がどれほど素晴らしいかを解いて、自殺したい人は泣きながら改心するって流れが多いように感じます。
私はその薄っぺらい”お涙頂戴”な説教は大嫌いなのですが、今作はそんな脚本は無く…
最後、全員が笑顔で病院を後にするシーンはウーーーーンとなりましたが…
最後の採決が、「自殺をやめる」ではなく「中止」という、あくまでも「死の先送り」という表現に、なるほどと思いました。
彼らの中の数人は、きっとこの先も自殺と向き合いながら生きていくのだろうなと。
クライマックスの5番シンジロウ君の
「自分で決断できなくなる体になる前に、せめて自分の死を決断したかった。けど、生きるという決断も、立派な決断なんだ(うろ覚え)」
は、思わずグッと泣きそうになりました。
「死にたい」と思っている人に、「生きることは素晴らしい事なんだよ」と説くのではなく、自殺以外の選択肢を提示してくれる、良い作品だったと思います。