地獄少女のレビュー・感想・評価
中島哲也の「来る」以来のジャパニーズホラー映画を鑑賞。鑑賞動機は「悪の華」でなかなか演技が良かった玉城ティナが出ていたので・・
作品的には突っ込み満載で、マニア向けの映画という印象です。
しかし、やくざと怪物役には、いつも麿赤児が出てくるなぁ(笑)
地獄少女ですけど?
内容は、地獄少女そのもの!
地獄少女側のキャラクターの掘り下げがなく、キャスト陣はいい配役なのでもったいない!
次回作があるなら、キャラクターを掘り下げてほしい!
些か少女感は薄いですがw、結構当たりな感じです♪
アニメの「地獄少女」の世界観がなんとなく好きなんですが、アニメの方はそんなに見てないので、にわか知識程度しか知りませんが、それでも興味があって観賞しました。
で、感想はと言うと、普通に面白かったw
思ったよりも面白かったのは嬉しい誤算w
ストーリーも割りとよく練られていて、アニメの世界観を程好く守ってます。
観る前の大多数の方のツッコミ所は玉城ティナさんが演じる地獄少女こと閻魔あいでしょうかw
閻魔あいは中学生ぐらいのどちらかと言うと背が低く華奢な女の子なんですが、玉城ティナさんではどうにも背が高い。
玉城ティナさんも163cmとそんなに高くはないんですが、スタイルが良い事もあり、どうしても高身長に見えるんですよね。
また、少女と言う設定には些か無理がある感じでw
観賞前は“大丈夫かいな…”と思ってましたが、思った程気にならない。
最大の理由は地獄少女がリングの貞子の様になってる事w
もう、序盤から貞子の様にちょこちょこ画面の隅や登場人物の後ろに現れて“貞子かい!”と何度心の中で呟いたかw
でも、その貞子感が玉城さんの年齢や身長が気にならなくなり、また目力が凄いので、閻魔あいが結構怖いキャラクターとして成立している。これは玉城さんのキャラクターを活かした上手い設定かと思いました。
…まぁ閻魔あいの貞子テイストが気にならないと言うと嘘になりますがw
ストーリーも結構枝葉が良い加減で広がっており、本筋に邪魔にならない様になってるので間延びしないし、テンポも良い。
中盤前の負の連鎖も結構怖い。ストーリーにそんなに無理が無いと言うか、上手く練られてます。
呪われる人物達も程好くムカつく感じで、アイドルの御厨早苗を襲った長岡卓郎は良い感じでムカつきます。
多分2016年に起こった小金井ストーカー殺人未遂事件を元にしているかと思いますが、犯人の母親が呪い返しをして、自殺するのにはビックリ。
物凄く迷惑な親子ですが、人を呪わば穴二つを中盤で入れてきた事で緊張感が出てきました。
登場人物でも、閻魔あいの説明が少ない感じですが、人物描写が少ない分、都市伝説の恐怖の対象感が際立ち、人間臭さも出さずに淡々と地獄送りの業務をこなしていく。唯一の人間臭さは御厨早苗の歌を私も聞きたかったと発した台詞だけ。
説明が多かったり、余計な描写があると人物像にブレが出てしまうので最小限の演出が逆に良い感じになってます。
逆に三藁の説明が少ないかなぁ。
特に輪入道役の麿赤兒さんはピッタリ過ぎます♪
魔鬼のコーラスに麿さんがいたのには笑いました。それもオーディションで合格してるしw
美保役の森七菜さんは可愛らしいです。
仁村紗和さん演じる遥は男らしくw、カッコ良い感じではありますが…眉毛が太いのが終始気になりますw
ツッコミどころとしては美保が遥を思って、魔鬼に呪いをかける迄の過程の心理描写がちょっと分かり難い。
魔鬼に薬で洗脳されたとは言え、本人が望んでいた事や知っていた事なのに過剰に友達思いになり過ぎていて、ストーカー的な所から、元々ファンだった魔鬼を自身を犠牲にしてまでそこまで呪うか?と思ってしまう。
また、クラスメイトの友人を殴り過ぎw
見た目よりも意外と闇が深い感じだからこそ、美保心理描写はもう少し丁寧に描いて欲しかったです。
骨女役の橋本マナミさんのベッドシーン?はいるんでしょうか? 嬉しいけどw
地獄送りされた者達のそれぞれの拷問と言うか、裁きの描写はもう少しあっても良かったかなと思いますが如何でしょうか?
あと、エンドロールの主題歌がイメージと合ってない。テレビドラマなら良いけど、作品のイメージとも合ってないし、映画の余韻に浸れない。
これならアニメ版のオープニングの「月華 -tsukihana-」の方が合ってるかな。
閻魔あいと三藁の出番や説明が割りと少ないのが功を奏してますが、次回作があるならばもっと多くの出番を希望しますw
細かい所の設定もよく手が回っていて、隙が少ない分、美保の遥に対しての思いなんかは薄く感じて惜しいです。
結構面白かったので、あまりハードルを上げずに観賞すると当たりな感じです。
完璧な原作再現
原作アニメが好きで、公開初日に鑑賞してきました。
アニメ原作の実写化という事であまり期待していませんでしたが、良い意味で期待を裏切られました!
あくまで地獄少女こと閻魔あいは物語の装置でしかなく、描写されるのは登場人物達が地獄に流されるまでの過程、という完璧な原作リスペクト。映画という限られた時間の中で何人かの人々が流されましたが、けっして駆け足ではなく丁寧に人物が描かれ、その理由も些細なものから逆恨みまで、まさに原作通りの"地獄少女"です。
地獄少女に関わる人物が複数いますが、オムニバス形式ではなく、しっかりと主人公たる人物の周囲で物語が展開しており、映画としての完成度も高いです。
原作以上に醜悪な地獄の描写や、原作ばりに美しい地獄流しのCGなど、映像もとても綺麗でした。閻魔あいが依頼者と話す場所でお馴染みの夕日の差す丘は必見です。
主演の玉城ティナさんも閻魔あいにしては身長がある方なのでイメージと合わないと最初は思っていましたが、黒髪ロングの着物姿が非常に美しく、また驚いたのは、各台詞の声やトーンがアニメで閻魔あいを演じる能登さんにそっくりだったことです。
(途中まで台詞は能登さんが吹き換えてるのかと思いました)
恐らく原作アニメも見てイメージをだいぶ近づけてきてくれたんだろうな、と感じる演技力でした。
スポンサー等の関係があるのか、やたらオリジナルの楽曲が多くそこだけが嫌な目立つポイントだったかなと思います。
初日ということでほぼ満員でしたが、原作ファンが多く見に来ていたのか、終了後拍手や色めき立つ声があったのが印象的でした。
アニメが4期まで展開したように、現代らしい暗く冷たい人間性と、それを地獄に流す地獄少女という舞台装置さえあれば、無限に話を続けられるのが"地獄少女"という作品の魅力だと思うので、もし映画の売り上げが上々であればぜひ次作にも期待したいなと思える映画でした。
"地獄のような"映画
「いっぺん、死んでみる?」
はい、…鑑賞中、何回か死にかけました…笑
*娘の顔を傷モノにされた夫婦が、返り血を浴びて呆然と立ち尽くすシーン…
…最高に笑えました(笑)
*こんな人にオススメ…森七菜のファン。
*こんな人にはオススメしない…恐い映画を観たい人(笑)
*こんな人にもオススメしない…1800円払おうとしてる人(笑)
良い感じ
オープニングから心掴まれた。
題名がドーンと出て迫力あった。
地獄少女アニメ一、二話観たことある程度だったけど
楽しめた。
怖さと物語の面白さがどっちもあって
全然飽きなかった。
森七菜の演技が好き。
ティナの演技も好き。
なんだろうすごい面白かった。
白石晃士らしさ全開
地下ミュージシャンの魔鬼に憧れる高校生の美保はライブの場で遥と言う女性と親しくなり…。
同名アニメの実写化作品。原作に忠実だった実写ドラマ版に比べこちらは地獄少女を恐怖の対象として徹底的に描いており、白石晃士監督らしさを前面に出している珍しい形の実写化作でした。
おもしろい!
カルトな人気を持つホラー映画監督の作品ということで、観にいきました。
最初はよくあるアニメを実写化しただけの子ども向け映画かと思ったけど、『小金井ストーカー殺人未遂(アイドル刺傷)事件』を連想させる出来事が起きてから、緊張感が一気に増して、そこからは時間を忘れるくらいおもしろかったです。
輪入道…可愛い
う…うん。これはちょっと…w
とりあえずストーリーは良くも悪くも地獄少女。
演技は…最初は違和感あるがら慣れれば楽しめる!
詳しく語ると、あるバンドを通じて仲良くなった2人がオーディションを受けて片方が合格。しかしそのリーダーはカルト思想でヤク中…それに感化されたように主人公の合格した方もヤクにハマっていって主人公が友達を地獄通信を使った母みたいな人をもう出さないようにするため奮闘するジャーナリストと奮闘…てな感じですが、、 輪入道…やりやがったなw
あ、ありのまま今起こったことを話そう…
まず魔鬼のオーディションのシーンなんだが、、「合格者集まってください」って声かかったあと合格者が集まったんだ…そこになぜか和尚姿の輪入道がいたんだ…「おいおいなんだこの人…?」ってなったが…気付いた瞬間不意に笑ってしまった…だって…だって三藁の輪入道が合格してるんだもん…w この日のために聴きまくって猛練習してる輪入道の姿想像すると…普通にギャップ萌え
てか今回閻魔あいの演技普通に上手くて怖い…あのksピエロより怖いわ…
後、閻魔あいの歌った歌ほぼ曰く付きの歌…最初のは分からないが、かごめかごめ、とおりゃんせ…どれもバックストーリー洒落にならないんだよなぁ…
とりあえず地獄少女普通に楽しめるから暇なら一見の価値はあり
追記 主題歌絶対魔鬼視点だよな…?
色々と違和感ある
アニメが好きでよく見ていて、今も暇なときはU-NEXTで観たりする。
この手の実写化はアニメーションの世界をそっくひそのまま実写作品にする必要はないが、それにしても原作と世界観が大きく離れてるように見えて、終始違和感を抱きながらの鑑賞になってしまった。
今回は1人のビジュアルバンドにスポットを与えて周囲を地獄通信を絡めた展開なのだが、そこが感情移入しにくく退屈に感じる。
本来もっと日常生活を送る上で、悪や恨みにつながる出来事を絡めて依頼者が地獄送りにする行為を観てる側感情移入して気持ち良くなれるのがこの作品の楽しみなのに、イマイチ悪がきちんと描かれていない為感情移入しにくい。
もちろん今回地獄送りにされたものはみんな送られて当然の行いをした上なのだが、アニメのようなスッキリ感がない。送るきっかけだけ簡易に描いて、依頼者の苦しむ描写が薄いからだろう。
それからもっと骨女や輪入道が人間社会に溶け込んで生活をおくり、依頼者や地獄に送られるものを観察するやりとりもこの作品の魅力の一つなのにそれも殆どない。
これじゃあアニメを全く観てない人には、閻魔あいはじめその周囲のもの存在がイマイチわからないだろうし、原作ファンには物足りなさや違和感だけを与えるだけで双方ともにモヤモヤが残る描写なのではないか。
個人的には終始退屈であった。玉城ティナちゃんと森七菜ちゃんの可愛さに癒されるだけだったかな。
いっぺん、死んでみる?
アニメを見た人も見てない人も楽しめる内容にはなっていますが、三藁の説明が圧倒的に足りてなくて、原作知らないとよく分からないとこもあるかと思います。
ただ、原作の胸くそ悪さは健在で、面白かったです。