マンディ 地獄のロード・ウォリアーのレビュー・感想・評価
ニコラス・ケイジの個性が否が応でも笑わせる
湖畔の我が家で日々愛し合い、語り合いながら暮らす夫婦、マンディとレッドが、狂気のカルト教団によって引き裂かれるまでの前半は、特に、ドラッグムービーと言うか、覚醒したまま異次元に飛べるようなトリップ感が楽しめる。それは映画に陶酔するというしばらく忘れていた感覚だ。フリークス揃いの教団の構成員や、ナルシズムが強すぎて魂が歪みきった教祖の言動、そして、マンディを拉致する異形のバイク集団が醸し出す非人間的な空気は、おぞましくて震える。しかし!レッドがリベンジに着手する後半は、恐怖を突き抜けた爆笑の連続。レッドを演じるニコラス・ケイジのどうあがいてもコミカルで憎めない俳優としての個性が、我々を否が応でも笑わせるのだ。ハマリ役という意味で、今回のケイジに勝る例を昨今思いつかない。これを配給してくれた映画会社に、ここで心から謝意を伝えたい。
けっこうよかった
話は激しい内容なのに、表現は非常にスローペースでまったりとしていて眠くなる。途中で寝て続きを見たため把握できていない場所もありそうだ。再開して最後まで見た時も眠くて寝そうだったが我慢した。しかし、つまらないかと言えばそうではなくて、まったりしている感じが気持ちよくすらあり、もう一度と言わず、何度か定期的に見てみたいというような魅力を感じる。
敵のラスボスみたいなすごいコスチュームの二人を序盤で殺してしまっているのもなんだかすごい。
面白いよ、とおすすめする気持ちには全くならないけどけっこういい。
(追記)
これは前から見ないといけいのだったと思って見たら、こうして感想が残っており前に一度見ている。しかし見ている間ずっと新鮮な気持ちで最後まで見て、何一つ記憶に残っていなかった。再び見た感想は前に書いたとおりだ。
マンディを一目見て敵が執着するのだけど、そんな魅力があるだろうか。マンディがヒッピー集団のボスの自作曲を聴いて笑うところが、あの状況で勇敢だし残酷でいい。確かに思い上がりがはなはだしいひどい歌だ。カーペンターズと並べて語り、確かにセンスがあるところがまた切ない。何かのはずみでヒットしてる可能性も感じる。
ニコラスケイジというジャンル
ジャンルが、ニコラスケイジ
前半1時間をどう乗り切るか、そこが問題だ。
そこを乗り越えれれば、ようこそニコラスケイジの世界へ。
フェイスオフ、コンエアーあの頃の君はもういない。
でも、ニコラス、私は君がだいすだ❗️
導入が長い
ある日、カルト教団に妻を殺害されたレッドは復讐を決意し…。
ニコラス・ケイジ主演作。導入が長く観たい展開になるまで1時間ほどかかる。原色だらけの映像や斧を手にした時のニコラスの演技、過激な復讐と次々と見どころがやって来る終盤は良かったです。
タイトルなし
カルト集団に妻を殺され復讐するのだが、途中からオカルト?ホラー?有り得ないカルト映画。映像も見にくく、苦手な作品。ニコラス・ケイジも何でこんなのに出るのだろう。妻の顔も怖い。時間も長い。
R15.ベルギーのニコラス・ケイジ映画
イライジャウッドが製作に。
足元にスピーカー、頭にヘッドホン
俺が死んだらな。
1983年シャドウマウンテンズ?
自然豊かな場所で暮らす2人
雰囲気のある劇伴と映像
奥さん?マンディがスピリチュアルな雰囲気醸し出してる
蛇の瞳を求めて
レノラトール
新しき夜明けの子供たち
イカれた集団とたまたますれ違っただけなのに。狙われるマンディ
商店の売り子マンディ
アブラクサスの笛を吹いたら暗闇からイカれたバギー集団
赤い
ニコラス・ケイジ髪の毛ある
意味深なだけで展開しないのでだるくなってきた。
フラッシュライトに浮かぶ異形の者
30分、始まった?
マンディ攫ってきた。
目薬、蜂?刺す
80年代を思わせるドラっギーな映像
ジェれマイヤが前はだけたボカシ
そら笑うよね
繋がれたニコラス・ケイジ
ロシアンルーレットする女
脇腹刺された。結構深かったよ
袋に入れて生きたまま 逆さまにして 火つけた。見てる前で
車で去っていく連中
血みどろになって結束を逃れたニコラス・ケイジ
ここで1時間
何故かブリーフ姿
トイレに隠した酒で吠える長回し
クロスボウ
ブラックスカルズ
お手製金属斧
人間を轢いたら車が吹っ飛んだ
ニコラス・ケイジ捕まった
異形のバイカー
返り血大量のコカイン
斧クロスボウ取り返した
グレーの瓶詰めドロっとしたのひとなめでぶっ飛んだ
斧アクション
落ちてるチェーンソー
更に長いチェーンソー
チェーン
頭握りつぶして目出た
蝋細工のように萌え溶ける
炎
意外に静かなエンドロール
ニコラス・ケイジのスプラッター映画
カルト宗教集団に恋人を殺された男の復讐劇。
ニコラス・ケイジ主演のB級アクション。B級であっても、鑑賞する価値のある映画に出演してくれているニコラス・ケイジですから、それなりの期待を持って鑑賞しましたが・・・まったくダメでした。
幻想的と言うのでしょうか?撮影方法が独特で、場面々々に集中出来ません。また、カルト宗教集団だけを仇敵にすれば良いのに、何故かジェイソンのような容姿をした暴走族が脈絡もなく出てきて滅茶苦茶。
復讐のカタルシスではなく、カルト宗教集団とのバトルでもなく、スプラッターの気持ち悪さが先に出て満足感を感じることが出来ませんでした。
知性と狂気が拮抗した極彩色のリベンジスリラー
1983年シャドウ・マウンテン山麓はクリスタル・レイクのほとりのロッジで静かに暮らしていたマンディとレッド。ある日山道を歩いていたマンディの傍を走り抜けていくバンに乗っていたのは見るからにイカレたヒッピーカルト教団。マンディに惹かれたリーダーのジェレマイアは部下のブラザー・スワンにマンディを連れてくるように命じる。ブラザー・スワンは武装バイクグループ、ブラック・スカルズを召喚しマンディとレッドに襲いかかる。
まずはビックリするのがこれがベルギー映画ということ。ただの血塗れ映画かとナメていましたが冒頭に流れるクリムゾンの『スターレス』、しばらく聴いていると眩暈がしてくるような妖麗なシンセサウンド、悪夢でも見ているかのような極彩色で冷たい照明、もっとハイテンションで狂った映画だと思っていましたが意外とオールドファッション。物語設定と同じ80’sに腐るほど観たC級スリラー群に混じってても違和感のない不気味な佇まいが印象的。
カルト教団との対決というテーマから窺える通り70’sの埃っぽさも濃厚、子供の頃散々テレビ放映されていたのに結局怖くて最後まで観れていない『悪魔の追跡』他のカルトな諸作の面影もあったりして、そういえば子供の頃にはこういう恐怖が身近にゴロゴロ転がっていたなと郷愁も感じたりします。役名の通りレッドゾーンに振り切ったニコラス・ケイジがぶちまける狂気は『フェイス/オフ』に迫る名演であることは間違いないですが、マンディを演じたアンドレア・ライズボローの怪演がそれをはるかに凌駕。一応犠牲者なのに登場人物の誰よりも妖気を漂わせた姿は『キャリー』のシシー・スペイセクを想起させ、これもまた怖くて観れていないテレンス・マリックのデビュー作『地獄の逃避行』と地続きの絶望感にプカプカとも浮かんでいるのかも知れません。
確かに意外と高尚な作品、今は亡き東京タワー内の蝋人形館のような知性と狂気が拮抗した世界観は結構デンジャラス。ご馳走様でした。
単純なストーリーだけど
愛妻をカルト集団に殺された男(ニコラス・ケイジ)が復讐を果たす物語。
これが2時間超というから閉口してしまう。
グロテスクなスリラーかな。
2019 BD/DVD 63
B級映画として観るならニコラスケイジの演技はまあって感じ。最初の1時間はほんとつまらないし、これが批評家からうけた理由もわからない。
すっかりB級映画の帝王になったニコラスだがこれからも見続けると思います
カルト
この手の映画は好き嫌い別れるもの。でも多少80年代の映画に馴染みがあると、不思議と懐かしさがあって、意味不明さも分かるというか、補完できてしまう。訳の分からないものに圧倒される感じ。で、ニコラス・ケイジの怪演とくれば、文句無し。
サスペリア風
爽快なスプラッターものを期待していたのですが、全体を通して抽象的な表現が多く、ストーリーも分かりやすいようで分かりにくいため、あまりおもしろくありませんでした。昔のスプラッター映画に憧れて作ってみました、と言わんばかりの撮影技法や内容で、正直、中身のない雰囲気モノにしか思えませんでした。
監督さんは「サスペリア」とかのダークな印象派の作品が好きなのでしょうか。それにしては、あまりに脚本が稚拙に思えました。
ニコラス・ケイジの演技だけ、よかったです。
清々しく血みどろでスプラッター
この脚本読んでオファーを受けたニコラスおじさんにまず拍手。今でも血まみれ泥だらけで熱演してくれるなんて胸熱。
ニコラスケイジが血まみれでグンゼパンツで絶叫するって前評判だけで観に行きましたけど、個人的には好き。
今時無いくらい清々しく血みどろでスプラッターだし。エロとサイコとバイオレンスがみっしり。
マンディが灰になるとこは、クリストファー・リーのドラキュラの最期のシーンを思い出したなあ。オマージュ?
バイカーたちはイレイサーみたいだし、マンディのTシャツはブラックサバスだし、キング・クリムゾンだし、◎
カルトの扱いに造詣が深くないので、その辺りのバックグラウンドとか知ってればもっと楽しめたのかな~と邪推もしつつ。
万人にはおすすめできないけど、B級好きなら推し推し。
扱いに困る
これはどうしたものか…。
ちょいどいい時間に上映している映画が他に無かったから、という限りなく消極的な理由で観たのだが。
ゲテモノかと思ったら食べられないこともない、いや意外と美味しいかもみたいな映画。真面目にやっているのに笑えちゃうところを面白がれるかどうか。
あの人達(?)ってアレなの?
スプラッターだけど眠くなる?壮絶すぎる復讐の行方。
【賛否両論チェック】
賛:妻を惨殺された主人公が、身の毛もよだつような壮絶な復讐を遂げていく姿が、切なくも恐ろしい。
否:ストーリーが想像以上に淡々と静かに進むので、かなり退屈してしまいそう。極端にグロいシーンもかなりあるほか、宗教色も強め。
内容的には、サスペンスやスプラッター色が強い作品ですが、その割には非常に静かな雰囲気でストーリーが進むので、気をつけないと思わず眠くなってしまいそうです(笑)。
目の前で愛する妻を焼き殺された主人公が、壮絶すぎる復讐に手を染めていく姿には、観ていて圧倒されるというか、むしろゾッとさせられるようです。
ただ、復讐の相手がよく分からないカルト教団だったり、ツッコミどころがありすぎる不気味なバイク集団だったり、その割にメチャメチャグロい描写が多かったりと、B級感は満載です。描写が苦手でない方であれば、ご覧になってみてもイイかと思います。