劇場公開日 2018年12月8日

暁に祈れのレビュー・感想・評価

3.0とても判断が難しい。ドキュメントとしては○

2019年7月16日

DVDなどではなかなか探しにくいと思って
映画で観に行きました。

落ちぶれてしまいタイで捕まってしまう主人公。
刑務所はとてつもない環境で
その中で生き抜くために一念発起する。

という感じではあるんですが、
自伝が元になってるので仕方がないとは思います。
主人公のダメさ加減にウンザリしかけてしまいます。

ですが、タイの刑務所の劣悪さや
囚人達の迫力。この辺はとてつもないので
観る価値はあります。

fiiiga1

3.0オバケより数倍怖い囚人

2019年7月11日

ホラー映画よりよっぽど怖かった。
あまりにリアルで匂いも伝わって来そうだった。

この世の地獄かと思う劣悪環境に、
絶対犯罪は犯すまいと心に誓った。

主人公がタイ人じゃないので、
国は違えど異国人から観たタイの刑務所を
主人公を通して体験出来るのでただただリアルで
恐ろしかった。
タイ語の訳がほとんど付かずに
何言ってるか分からず、笑ったり小突いたりしてくる
のがめちゃくちゃ怖かった。

男ばかりの刑務所の中で、ニューハーフのおっぱいが
作り物のはずなのに、
とても柔らかそうで母性に溢れてて
神々しくも見え、
映画史に残るおっぱいのカットのような気がした。

刑務所の生活はとてもリアルなのに、
ムエタイのリングでのシーンが寄りばかりで
見づらく、迫力がなかったように思う。

これほどドラッグはダメ!と思える映画はないかも
しれない。

奥嶋ひろまさ

4.0蜘蛛の糸

2019年6月26日

言葉も分からず地獄のようなタイの刑務所に放り込まれるイギリス人ボクサーが、ムエタイを通じて立ち上がる。

タイ語の字幕がないことで、主人公の地獄や恐怖、不安を観ているこっちも追体験させられるという仕掛けや、ハンディーカメラを用いて超至近距離で撮影することで、試合中の主人公の息遣いを耳元で聞いているような感覚など、意欲的な演出が光る。

さらに劇中、主人公に何度か救いの手が伸ばされる様子は、芥川龍之介の「蜘蛛の糸」を思い出した。
そういう意味で、極めて東洋的な価値観の映画だと思う。

青空ぷらす

5.0何か取り柄がないとダメ

2019年6月24日

囚人役は元受刑者が演じてるとのことで、実在感は凄いのはわかるんですが、彼らの会話や騒動が本当にそこであるものにしか見えないです。
これは、タイ語を理解した上でもう一回見てみたい。何言ってるかわからないから、主人公と心境が重なる。

アリンコ

2.0暁に祈る

2019年5月10日

大した映画じゃ無いですね、只殴り合いの映画です。フイリピンも映画の中で入れ墨が出てくるけど、生活の中では
目に付く事は無さそうです。タイは怖い感じだなと思いますが
実生活ではそれ程入れ墨が出てくるとも思えません。 誰が作ったんだこんな駄作。

たっちゃん

3.0ミッドナイト・エックスプレス・タイ版

2019年2月2日

まあ、内容は期待通り。少し前に「クリードⅡ」を見たためか、感動はイマイチ。絶対にタイで犯罪を犯してはいけないと痛感した。

hanataro2

4.5麻薬ダメ!絶対!

2019年1月17日

カメラがやたら近いわ囚人密度が過密だわやたら蒸し暑そうだわと閉塞感とカオス感が満天
絶対にタイで麻薬はやらないと誓った、やる予定もないけど

序盤は何言ってるか分からなくて野蛮で下劣なけだものの群れのように見えていた集団だけど
一番見た身がヤバい班長が実は房内の和を取り持とうとしているのが判明したり、言葉のわからないビリーの代わりに点呼代弁し別れを惜しんでくれる囚人仲間がいたりと
異国異文化の中であっても人は人であることを描いてて好印象

物事が上手くいきそうでもふとした拍子に現実から目を背けて逃げ出し、その都度メチャメチャにしてきたビリーが最後は自分のレールと向き合い責任を背負う姿に感動

さらにそのビリーを包み込むように優しく見守る父親、その正体に驚愕でした

良い映画です

火虫

3.0祈った。

2019年1月12日

なるほど、異文化の一端を垣間見える面白い作品だ。

一見異質に見えるかもしれないが、単なる文化の違いでしかない。そういうものだと思えば、普通のハリウッド映画と違う斬新さが面白いと言える。

が、万人受けしない。
特に日本では厳しいだろう。

文化的にもだが、恐らく、主人公のキャラクターに共感を覚えることも、魅力的に見ることも困難なように思える。
リアル過ぎて悪い意味で作品に入り込みづらい。
個人的には嫌いではないが、残念ながら他人には劇場で見ろとは薦めにくい。

角煮とまと

3.5刑務所は必見

2019年1月12日

この映画の見所は間違いなくあのタイ刑務所です。
全身刺青のタイ人凶悪犯たちの中でイギリスボクサーがどんなふうに追い込まれていくか、まさに地獄を味わう感じです。そしてその不気味な輩が話すタイ語の字幕をあえて出さないことで、このボクサーの感覚を共有できる。話はムエタイによって立ち直っていくというまぁありがちなもの。カンヌにしては最後に救いがあるのは実話のだからなのかもしれない。

ニョロ

1.5壮絶の一言。地獄を生き抜いた男の死闘。

2019年1月10日

【賛否両論チェック】
賛:見ず知らずの土地で放り込まれた劣悪な刑務所での地獄と、そこで生き抜こうともがく様を、主人公と同じ目線で感じられるのが壮絶。
否:かなりむごい描写を交えて、物語が非常に淡々と進むので、盛り上がりに欠ける感があり、人によっては観るのも辛いかも。

言葉も分からず味方もいない中で、突如放り込まれた地獄のような刑務所。勿論自業自得とはいえ、その絶望感がひしひしと伝わってくるようで、観ていて思わずゾッとしてしまいます。前半は特に、現地の人々の言葉には字幕が付いていないので、主人公が感じる恐怖を、観る側も身をもって体感することが出来ます。
 そんな彼がムエタイと出逢い、心身を鍛えていくうちに少しずつ希望を見出していく様や、その希望さえも打ち消さんばかりの劣悪な獄中生活の凄惨さ、そして彼がどのようにして現在に至っていくのか、その辺りの主人公の成長と変遷からも、目が離せません。
 思いのほか壮絶なシーンが想像以上に淡々と進むので、盛り上がりに欠けるというか、
「思っていた内容と違う・・・」
と感じてしまう向きもあるかと思います。主人公が生き抜いていく壮絶な地獄を、心してご覧になってみて下さい。

映画コーディネーター・門倉カド

3.0すごい映画であるのは間違いないが

2019年1月9日
bion

4.0すぐ手が出る

2019年1月5日

麻薬に溺れたボクサーがタイの刑務所入ってそっからムエタイでのし上がる話。って予告で見たからスポーツ映画なのかと思ったら、ムエタイ出てくるのは後半。
前半はタイの刑務所の様子と主人公のどうしようもないクズさが描かれてるだけ。囚人のエキストラはほんとに服役してる人使ってるみたいで、
基本的にタイ語なので何言ってるか分からないやばそうなヤツらがひたすら喧嘩売ってくる映像がしばらく続く。
言葉わからないからもう動物にしか見えないわけよ。タイ人だし。まぁ言葉わかっても話は通じないだろうけどね(笑).
ムエタイのシーンは極度に寄りでとってるから何が起こってるか分からないし、ブレブレなので初めて画面酔いしそうになった。

せつこん

3.5最後にびっくり

2019年1月4日
emp

3.5人は寛容で毅然としていられない

2019年1月4日

刑務所というのは、有罪になった人々を収監し、服役させる場所のことである。法を犯したとされる連中だから、刑務所内のルールなどあってないようなものだ。中に入れば酷い目に遭うに違いない。とは言っても、酷いにしても限度があるだろうと思っていた。
 しかしこの映画に描かれるタイの刑務所は、想像していた限度を軽く超えている。所長も刑務官も含めて、全員が欲望に忠実で他人の被害など屁とも思わない。囚人の死は日常茶飯事である。大抵の若い新入りは男色の被害に遭う。
 本作品には善人は登場しない。仏教国であるはずのタイだが、刑務所には慈悲は存在しないようだ。男たちはゴミみたいなプライドにすがりつくしか生きるすべがなく、時に争い、時に他人を嘲笑う。いじめっこの精神性とほぼ同じである。つまり、タイの国民のレベルはまだ発展途上なのだ。日本でも戦後から1960年代くらいまでの精神性はそれはもう酷いもので、一般の企業が暴力団の運営するタコ部屋と同じようであった。
 タイに比べれば随分と非暴力的で温厚に、民主的になったように見える日本だが、蓋を開けると暴力支配がそこかしこに散見する。人間は上品になった分、勇気を失った。修羅場をくぐった人間とそうでない人間とでは胆の座り具合が違う。人に対して寛容でいることと、強くて不善なものに対する毅然とした姿勢を両立させることは、いまでも非常に難しい。気が弱いことが必ずしも勇気がないことに一致するわけではないと主張できればいいのだが。

耶馬英彦

4.0とても良い映画

2019年1月2日

ヘヴィな作品だった(笑)

*麻薬の売買でタイの刑務所に放り込まれたイギリス人の顛末記…実話。
*この映画の空気感を占めているのは、主人公の"何としてもこの刑務所から出たい!"という思いや、キックボクシングへの熱情では無く、全身刺青だらけのタイの囚人たちの汗や熱気、怒号である。
*"息が詰まる"映画とは、正にこの映画のことだろう(笑)

stoneage

3.0犯罪はいけない

2018年12月25日

刑務所に入ったけど、更生しながら、みんな手を取り合って頑張ろうぜ、なんて心温まるスポーツ友情物語、とは180度、間逆な、バイオレンスに恐怖、匂い立つようなリアリティ表現に目を奪われる迫力の映画。正直格闘シーンなどぶっ飛びで途中の刑務所展開が記憶に残りました。
決してタイ人を恨むわけではないが、絶対にタイで犯罪を犯して刑務所に入りたくないと思わせていただきました。 つくづく犯罪を犯すなら、日本がいい(想像ですが)と思いました。

kenwoods

3.0淡々と進む

2018年12月25日
ふろず

3.5人は環境よりも孤独のほうがキツい

2018年12月19日

実は、ある途上国に住んでいたことがある。
転勤で住んだので、渡航前に会社で研修があり、そこで言われたこと。海外で法に触れるようなことは絶対にしてはいけない。日本じゃないからとハメを外す人がいるが、とんでもない。海外とは、つまりアウェーだ。孤立無援、味方はいないと思え。そして、刑務所に入るようなことになると最悪だ。途上国の刑務所は、普通の日本人だったら、たぶん3日と持たない場所だ。
この映画を観て思ったのは、ああ、研修で聴いた通りなんだなあ、ということだ。

タイで、イギリス人のボクサーが麻薬で捕まり、刑務所に収監される。
そこはリンチ、レイプ、ギャンブル、看守へのワイロなど何でもありのカオスで。文字通り全身タトゥー(頭までタトゥー)があって、顔が怖い男たちがうごめいているところだった。
ただし、予告編などを事前に観ていて、怖い怖いと思って観たら、覚悟してたほどではなかった。

主人公はタイ語が出来ない。刑務所には英語が出来る者などいない。言葉が通じないのだから、セリフは少なくなる。自然、表情、目つき、仕草による表現が多くなり、意外と演出は繊細。
主人公が刑務所の中でムエタイを始めたとき、それまでになかったような、いい表情を見せたのが印象的だ。

刑務所モノでは、次第に主人公に友人ができたり、服役囚同士の連帯が生まれたりするのだが、言葉が出来ないので、そういうストーリーとは無縁。
主人公は言葉が通じない断絶に置かれる。ただでさえ狂気のような場所に孤独でいることは苦しいだろう。そして、主人公は刑務所のムエタイ部?に出会う。言葉は通じなくても、コーチの指導や仲間との練習試合でコミュニケーションが生まれる。
本作は、環境のひどさ以上に孤独が人をむしばむことと、人は人とのコミュニケーションに救われるのだ、ということを教えてくれる。

終始、クローズアップ気味の手持ちカメラによる手ブレ映像が用いられる。リアリティは生むのだが、試合のシーンについてはどうか。ある程度、カメラを固定してくれないと試合の状況がわかりにくいと感じた。
ラスト、いろんな意味で全てを賭けたムエタイの試合があるのだが、カタルシスがいまひとつ。もっと盛り上げてもいいんじゃないの?観客が観たい絵を見せて欲しかった。

しろくま

1.0因果応報

2018年12月19日

悪いことすると地獄に送られるよ‼

こっしゃん

5.0タイトルなし