劇場公開日 2018年12月7日

パッドマン 5億人の女性を救った男のレビュー・感想・評価

4.0初志貫徹

2019年4月27日

インド映画の性なのか、どんどん色々な要素が取り込まれて話が膨らんでいく。ここまで入れると焦点がぶれて興醒めしかねないのだが、構わずぶち込んでいって、国連の演説ではもはやこちらが立てないぐらいに心が揺さぶられてしまう。
格差、因習、社会、実行力、持続、認知、起業家、ビジネスモデル、技術革新、包含、言葉の壁、更には恋愛譚としてまで成立させる。殺し文句がふんだんに詰め込まれる。平和から手から作って、いろいろ役をつけているうちに、最後は役満でツモった感じ。

Kj

4.5二本立て二本目。 時に、進歩は悪しき風習に勝てない。そんな前半。生...

2019年4月13日

二本立て二本目。
時に、進歩は悪しき風習に勝てない。そんな前半。生理になると家にも入れない、恐るべき女性蔑視、さすがはレイプ大国。女性の方もそれに慣らされていて、進歩に罵声を浴びせる始末。
休憩からの後半、女神登場。ありえない偶然にやや疑問もあるが、この女神がほんと最高だ。
そしてクライマックスのスピーチ、いや素晴らしかった。私的には映画史上に残る良さだった。あんなカッコいいスピーチ、一度でいいからしてみたい(笑)そしてこのスピーチでは終わらぬ素晴らしさ。
いやはやインド映画、恐るべし!です。

はむひろみ

4.0スピーチが面白い

2019年4月6日

ストーリー・音楽・ダンス、非常に完成度が高い。一人の男のサクセスストーリーを通して、インドの文化、成し遂げるバイタリティーなど、たくさんの側面に触れられる。

WALLE

5.0良かったよ〜

2019年2月24日

この旦那さん、
サイコーに素敵じゃない???
愛に溢れてるよ〜
見てて心が豊かになれます❤️

jjjjj

後半から凄く面白くなる作品❗

2019年2月22日

星🌟🌟🌟🌟 凄く評判が良い作品だったので観たのですが前半生理用品の作製にこだわって妻も家族もみんな嫌がっているのに平気で作製を続ける主人公に全然共感出来ませんでした❗が家を出てバリーと出会った頃から面白くなりラストは感動ものでした❗一歩間違えれば変人のまま終わってしまうこともあるのに何を言われてもめげない明るさには観てる自分も救われました❗バリーとのラストはちょっと悲しかったですが…❗インド映画あまり観たことがなかったのですが面白いですね❗また良い作品があったら観ようと思います🎵

ミリン一番搾り

5.0誰になんと言われようとも。

2019年2月20日

目の前にいる人間を救えない人間に、世界を救えるわけがない。どんなに大きなことを成すには、至るまでの小さな小さなことが必要。

絶対に諦めないという類のものではない。異次元なまでの姿勢。観ている側からすると、もう諦めてくれと思ったほど。

インドに未だに残るカースト。呪いでしかない迷信。様々なものを打ち壊した。何度倒されようとも、闘い抜いた。しかも、闘う意識もなく、ただ救いたいという思いだけで。

名誉が欲しいんじゃない。名声を求めたわけでもない。お金がほしかったわけでもない。人に認められたかったわけでもない。ただ、彼は、たいせつな人を守れる男でありたかっただけ。

ちゃーはん

4.5ラクシュミと結婚したい笑

2019年2月17日

素人の覚書き

3.5つっかかりもすべて消し飛ばす演説の名シーン

2019年2月11日

インドで生理用品を普及させた男性の実話を元にした映画。
見る前は恥ずかしさを感じるテーマではありますが素晴らしいサクセスストーリーに熱中しました。
クライマックスの演説シーンは本気で泣いた!

ただ個人的に主人公の猪突猛進な行動にはちょい引っかかるとこもあり……そこが入りこめなかったかなぁ。

妻のためを想って生理用品の開発に試行錯誤する行動は素晴らしいのだけど、計画性がなかったりデリカシーがさすがに欠けてるのでは?ってな場面もあって前半は正直好きになれませんでした。

話が大きくなる後半からはめちゃくちゃ面白い!ゆえに前半で主人公が好きになれなかったのが痛いなぁ。逆転するわけでもないし。

と、そんなつっかかりも消えてしまうくらいにラストの演説シーンは素晴らしかったです。
拙い英語で必死に自分の考えを述べる名スピーチ。
観衆のリアクションも含め素晴らしい名シーン。

レビューでよく言われている妻を愛しているがゆえ、ってのがあまり感じられなかったのは残念。
後半のキャラゆえもあるかもしれない。
彼女は史実には存在しない映画独自のキャラらしいですね。
話的には面白かったので個人的にはアリだけどもー。

あのキャラの存在でハッピーエンド!ってより色々と考えさせられるな……ってなりました。
”目的”と辿り着くまでの”道筋”とは……とか。

インド映画のスケールのデカさはホントすごい。実話を元にしてもそれは変わらず。

『ボス』や『きっと、うまくいく』の小さな話が国全体の話になっていく興奮を今作でも感じました。
インド映画やっぱり面白いわ!

kizkiz

5.0今まで観た映画の中でトップクラス

2019年2月10日

インド映画は初めてだったけれど、観て良かった。
オープニングのミュージカルから引き込まれっぱなしでした。

アニメ映画が主戦場

4.5真価は後半に

2019年1月30日
ぱんちょ

2.0演説に尽きる

2019年1月29日

前半は退屈でzzz…しかし後半は見応えがあった。特に演説の内容には心を打たれた。
2019-14

隣組

3.5プレゼンで涙腺もってく

2019年1月27日

ボヘミアンラプソディーのLIVE AIDにあたる本作のプレゼンシーンは最高。ダサいのにめちゃカッコいい。パッションはテクニックを凌駕する。

ポコだるま

5.0本当、見て良かったと思える作品

2019年1月25日

見る前は、チケット買うのも恥ずかしく、こそこそしてしまった。でも見た後は、号泣、感動、素晴らしく、あ~見て良かったと思える映画だった。
前半は、男性が生理用品の開発なんて!?変態だ~頭がおかしい!云々と、家族、村人に忌み嫌われ、これでもか!と叩きのめされ、でもめげずに研究開発をする、ことの繰り返しが続く。

後半は、たゆまぬ努力、斬新なアイデア、出会いがあり、志を曲げず決してあきらめないことが大事だと教えてくれる。
クライマックスのスピーチは思わず涙が溢れる。
努力は必ず実るというメッセージを感じた。
2時間越えの長い映画だが、テンポが早く飽きることはない。
感動の実話。

クララ

4.0男女ともに教育の普及を

2019年1月23日

どうせ結局うまくいくんでしょって、最初は白けて見ていたのですが、全然違いました。
ものすごく大変。
全然うまくいかない。

生活改善よりも、古くからの風習を重んじる。
そこからはみ出すぐらいなら、死んだ方がましだと考える。
当事者たちが問題意識を持っていないことを改善することはとっても難しい。
だからこのお話には、もっともっと苦しい出来事があったのだろうと思います。

これが21世紀になってからの話だと知って、ものすごく驚きました。
日本 何してたの?って。
いろんな開発援助とかを途上国にしているけど、この問題にも着手してよかったんじゃないのと。

インドで安い生理用ナプキンを売ってあげなさいとか、工場をつくりなさいっていうのではなく、教育の普及に力を貸す支援を、我々先進国にはすることができたんじゃないかなって思いました。

知らないことがまだまだたくさんある。
そういうことを教えてくれた、とても尊い映画でした。

ハクタカ

4.5面白い💕上映時間が2時間以上あるが、あっという間に時が過ぎる❗❗❗

2019年1月23日

インド映画は「ダンガル」に続き2本目でした。どちらも、実話を元にした作品で、どちらも面白いです💕

最近のハリウッド映画や日本映画のような展開では無く、先が読めず、ワクワク、ドキドキして、笑いあり、涙あり、歌ありの、てんこ盛りで、上映時間は2時間以上ありますが、あっという間に時が過ぎてしまい、見終わったら、ほっこり幸せな気分になります♥

テレビドラマでは味わえない、「映画を見たぞ~💕」っていう満足感を味わえます❗❗

ゆうじ

3.5面白かったけど、前半は主人公にイラッッとしてしまうことが多々(笑)...

2019年1月23日

「もう、女の問題なんだからホントにほっといて!デリカシーなさすぎ!いやむしろそれ犯罪だから!!」
などなど…成功したから美談になったけど、はたから見たらキチ●イですもん。

終盤の演説シーンは見ていてとても気持ちよかったし、こっちまで嬉しくなった。実話だと思うとなおさら。

個人的には最後はパリーとくっついてほしかったな…辛いときに救ってくれたのは紛れもなく彼女だし。夫が信じられず、彼が辛いときに何も行動しなかった奥さんのことは忘れてさ。パリーと新しい人生を歩んでほしかった!
まぁ、そうさせなかったのはパリーの心意気があってこそなのだろうけどね。

この物語で一番最高なのはパリーだった。あんな女性と結婚したい。

ちゃんるー

4.5素晴らしい

2019年1月19日

「慣習だから」「当たり前だから」を疑うところからスタートする。このちょっとした疑問と行動力がいかに社会を良くするかというお手本の様な作品でした。ラクシュミの情熱と人間性が素晴らしいのはさることながら、常識を変えることをやる時にはパリーの様に賢く才能溢れる人と必ず出会えるものかもしれないと、前向きな気持ちになりました。

自分の利益よりも女性達の雇用を確立して自立を促したラクシュミみたいな人が本物のスーパーヒーローなんですよね。そしてこんなにストレートに女性の自立が描かれた映画が本国で大ヒットしたと聞くと、成金男を賞賛したり何かと女性が叩かれる日本がなんか遅れたヤバイ国になってきていると実感します。大丈夫か?日本。

ミカ

5.0道を切り開くひと。

2019年1月15日

どの国でもどの時代でも、新しい道を切り開く偉大な人は、計り知れないほどの苦労をして道を切り開いてゆく。その険しい道のりに常人は挫けて引き返すが、何かを成し遂げるような偉人は、強い信念と志しで前に進む。そんな素晴らしい人の物語でした。
最後のスピーチは強く心を打たれました。こんなにも人を思い純粋な人がいるのかと。主人公を演じた俳優さんも素晴らしかったです。

TOMO

5.0今、彼を留めてもだめになる。

2019年1月14日
くり