劇場公開日 2018年12月7日

パッドマン 5億人の女性を救った男のレビュー・感想・評価

2.5インド映画なかなか

2019年12月3日
見聞

5.0一人の発明好きな男が周囲から蔑まれながらも信念を持って貫いた妻への愛が全インドの女性を救う事に繋がっていく過程の面白さと彼の崇高な信念に敬服した作品

2019年9月24日

アクシャイ・クマール(直近では、KESARI/ケサリ21人の勇者たちの勇猛且つ人身掌握力の長けた指揮官を熱演)演じるラクシュミ・カントが実在する人物であることに驚く。何故なら、妻の体を心配して彼の行うことが逆にインド社会の慣習に反する行いと観なされ、妻とその親族からも絶縁状に近い通告を受けてしまうから。

それでも、諦めない彼の姿は思わず”インドの豊田佐吉か!”と思ってしまった。彼が妻の健康を気遣い作り始めた製品を試行錯誤しながら作る過程が、ハラハラしながらも面白い。(だって、実験だからと言ってハプニングながら、聖なる河(この映画ではナルマダ河)を動物の血で汚したら村八分になるだろう)

彼が、セルロース・ファイバーの存在を知り、大学教授のリベラルな父に育てられた”バリー”との出合いが彼の負の生活を変えていく過程が素晴らしい。”バリー”の活躍振りには胸がすく思いである。

ラクシュミの妻”ガヤトリ”と”バリー”は現代インドに生きる女性を対象的な象徴として描き出している。

特に夫の愛を感じながら、旧弊に縛られる”ガヤトリ”の悩める姿をきちんと描くことで感動的な後半のシーンが生きてくるし、”バリー”がラクシュミに惹かれる気持ちを抑えるシーンも心に響く。

だが、最も印象的なのは、ラクシュミが国連に招かれた際の拙い英語で演説するシーンである。ここは、是非実際に映像で確認いただきたいが、私が特に感銘を受けたのは、(ニュアンスを記載、長かったので覚えきれなかった・・)
 ”皆、お金を追う、馬鹿だ!”
 ”インド、トラブルだらけの国、でもトラブルは私にとってはチャンス”
 ”私のトラブルは女性の5日間の生理”
 (この言葉、普通の男が口にできるか? 彼の高邁な精神、妻を想う気持ちが凝縮されている、今でも感銘している)
 ”トライと失敗、トライしては失敗、失敗最高”
 ”私が作ったナプキン たった2ルピー ラクシュミ頭オカシイと言われる”
 ”でも、私のナプキンを女性が使えば多くの女性が笑う、女性が強くなれば国、強くなる。偉大な男は国を強くしない・・・”

<いつの時代でも偉大な発明家は、国家天下を語る資格があると深く感じ入った作品。>

<2018年12月8日 劇場にて鑑賞>

3.5愛する妻のため

2019年9月22日

Kumiko

0.5結果だけ事実のウソ映画

2019年9月20日

過程は百倍もりもりのおおほらふきの話です。
本人がウソついてるんですから。
結果オーライですから。
普通に観てたらウソだとわかるから。
普通の知能があれば。

アサシンⅡ

4.5男性は全員、観ませんか。

2019年9月19日
maru

5.0インド社会の勉強に!

2019年9月15日

どんな製品づくりと、やや偏見な構えてたが、ビックリな自叙伝。こういうタイプの作品は、「最強のふたり」に次ぐ秀作!インドの慣習や文化に考えさせられる。テレビ画面で、丁度良い位な、ストーリー。

たかなな

4.0もっと軽い作品だと思っていたが予想を大きく超えてくる

2019年9月8日

奥さん大好き男の嬉し恥ずかしラブコメディくらいの気持ちで観たら…医療、宗教、伝統、貧困、雇用、社会情勢までどんどん広がっていく。作ってからが本題だった。クライマックスの演説シーンは、外国語を話すということについて考えさせられたし、話のたたみ方も気持ちのいいものだった。スーパーヒーローになぞらえて明るくポップにしたのも良い。途中非常に辛い状況になるが、その分スッキリした。手のひら返しでいいじゃないですか。

なお

4.0インド映画の底力

2019年6月24日

インドはこんな映画も作れるのか!と衝撃&尊敬。日本では難しいだろうなー。
女性の体について、日本でもまだまだ公にし辛い風潮や、宗教的に憚る意識、男性の無理解などはあり、異国の話、過去の話としてではなく、現代の私達自身の問題として、上映、観賞する価値が充分にあると思う。

身内の健康に関するミクロの視点から、女性の自立に関する全世界的問題へと、一人の男の志が、大きく世界を動かす力になっていくストーリーも、爽快でいい。
パリーとの関係が、男女でありながら恋愛を介さないバディの様であるのも、新しく現代的な感じで良いなぁと思っていたが、やはり最後は、仄かに色恋の香を漂わせてほろ苦く終わってしまったなぁ。まあそれもまた良し。

歌や踊りや笑い、娯楽要素をふんだんに盛り込みながら、大切な社会的メッセージをしっかり届ける力が、インド映画にはありますね。
その威力に感服!

しずる

4.5良い映画。

2019年5月31日

愛する妻のためナプキン開発に挑み、結果的に多くの女性を救う物語。
実話ベースで同じくインド映画の「ダンガル」に近い雰囲気の作品かな?
もしかしたら映画を通して、女性差別など、古い因習(というか迷信)に縛られる人々の意識を改革しようという流れが、インド映画界のトレンドになりつつあるのかもしれない。

主人公のスゴイところは、安価なナプキン製造機を開発したことではなく、それを女性の自立へと結びつけたところなんだよね。

青空ぷらす

4.5ラスト30分は最高に良かった

2019年5月22日

インド映画にありがちなダラダラした感じもなく、じっくり楽しめる映画でした(^^)
パッドマンは本当に強い男。
ラスト30分は感動しかありませんでした。

ジョージ

4.0レビュー

2019年5月18日

実在の人物の映画化。愛する人のため正しいと自分が思うことをここまで貫き通したことに感服✨
ストーリーも上手く繋がっており、七転び八起きな展開に引き込まれてました🦊

みそしる

3.5インド女性の価値観

2019年5月17日

個人評価:3.7
フィクションの設定と思いきや、実話の映画化という事でビックリ。
インドの貧困層の生理用品の実情を世界に教えてくれている。
またインドの女性の価値観の違いを、生理期間中の女性を描きながら、うまく伝えている。
インドの女性は恥よりも死を選ぶという、必要以上の気高さ。宗教観から来る価値観だと思うが、その偏った考え方をコメディ作品を通して、中和したいという監督の考え方も伺える。
ただインド映画特有の歌と踊りが少なかったのが残念。

カメ

幸せか?

.575

5.010億分の1の頭脳

2019年5月13日

先進国ではまずありえない問題ですが、発展途上国やそれにも満たない文化レベルの低い国では、女性の生理に対する不衛生な状況は、当たり前の問題なのでしょう。

インド映画は、これまで三作ほどしか観ていませんが、そのどれもが、自国の社会問題を積極的に取り入れているため、ちょっとした勉強にもなりますし、素直に心惹かれるものがあります。

自分も、欲に走らず、目的を見失わずに生きていけたらと、心から思います。

ユージーン

5.0社会的価値が高いのに映画としても最高!

2019年5月12日

本当に全人類に見てほしい!国も社会的立場の高い低いも何も関係なく。でも特に男性!!!これだけ映画が世界中で作られてきた中で、未だかつて誰も撮らなかったであろうストーリー。
2001年のインドが未だこんな状況だったなんて信じられない。
こんな優しい男性、いるんだな。
教育を受けていなくても、人として大切なことをちゃんとわかってる。
それと同時に改めて感じられる無知の恐ろしさ。
最後のスピーチは本当に最高!資本主義だからお金は大切なんだけど、人として本当に大切なことを改めて考えたいと思えた。

少々ツッコミどころはあるけど、それも目をつぶれる、社会的価値の高いレアな映画だと思います。
女優さん達もやっぱり美しい!!
やはり恐るべし、インドパワー。

みぃ

0.5再現ドラマで十分!!

2019年5月11日

何故こんなに評判が良いのか分かりませんが、退屈でつまらないです。主人公は教員住宅に住んでいますが、仕事をしている描写もないので、昼間から暇すぎます。大層なサブタイトルですが、本当に粗筋以上のものはなく、再現ドラマで十分だと思います。国連での演説シーンは、TEDやジョブズが好きな人にとっては、そこだけ繰り返し観る価値があると思いますが、妙にアメリカのビジネスマンが好みそうなプレゼンをするので、このシーンだけ違和感を感じますし、このアメリカナイズされた人物だと適当な所で事業を売却して終了の様な気もします。音楽だけ無駄に軽快で、一本の映画としてはつまらなくて残念です。

*.꒰ঌ𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠໒꒱.*

4.0ただ妻を守りたいだけ

2019年5月2日

金や名声ではなく妻を守りたい為だけ。
それがインド国内にとどまらず世界中の女性を笑顔にした素晴らしい男。
演説に感動してしまった。

カタヤマ

4.0いい話だった

2019年5月2日

生理のことタブー視しているインド
でも日本人も男性に生理のことを言われるのは嫌だよねって思う
うん

誰かを救いたいという愛があれば、不可能はないのだなって
すごく感動した

mu

4.5最高?普通?最悪?…最高! 彼こそ、本当のヒーロー!

2019年5月1日

近大

4.0あっという間の140分

2019年5月1日

モロッコガール