「限界集落の闇」楽園(2019) ナカネムさんの映画レビュー(感想・評価)
限界集落の闇
とにかく杉咲花が素晴らしい!綾野剛も良かった。
この2人を見ているだけでこの作品を観る価値があります。
冒頭、少女が行方不明になるシーンから、綾野剛演じる出稼ぎ外国人らしい母親の子供として日本社会から理由なく虐げられてきた青年、佐藤浩市演じる妻の死別を経て生まれ故郷に戻り養蜂業を営みながら田舎社会に融け込もうと努力している男を中心に社会からの差別や迫害を受けてきた人達の鬱積した悲しみや怒りなど。
見ていて引き込まれたのは、久子役の片岡礼子と母親役の黒沢あすかの演技で、本当に素晴らしかった!
のどかな日本の田園風景と閉鎖的なムラ社会の対比。田舎暮らしの素晴らしさを伝える映画やテレビ番組も多い昨今ですが、日本の素晴らしい田舎の自然や田園風景の中に昔からある閉鎖的なムラ社会や村八分などの横溝正史の八つ墓村的な深い闇を見せ付けらる作品です。
後半は特に時間軸が頻繁に変わるので理解しにくい部分もあり、ストーリー的には少しモヤモヤした終わり方をしましたが良い映画でした。
映画と関係無いですが、映画マナーの案内フィルムは本編上映直前に流して欲しいですね。マナーの悪い人はギリギリか始まってから入ってくるような人達ですから。
盗撮防止ムービーよりこちらの方が重要ですよ。
また最近、特に持ち込み食品を食べる人が多く、コンビニ袋やスナック菓子のシャカシャカ音させる人がホントに多くて、映画関係者の皆さまには、特にこれの防止啓蒙をお願いしたいです。
盗撮防止ムービーよりこちらの方が重要ですよ。