アンセイン 狂気の真実のレビュー・感想・評価

4.0ホラージャンルに新風かも。

2018年9月29日

ソダーバーグ監督は何かのインタビューで『チェ』二部作で自分の中の真面目モードは使い果たしたみたいな発言をしていた。要するに社会派だとかメッセージ性みたいなものを映画に込める気はない、ということだと思うのだが、実際最近のソダーバーグは「何か言いたいことがある!」みたいな映画/ドラマは撮っていない。

とはいえソダーバーグであるからエッジを失ったわけでなく、そのこと自体が映画表現全般への批評や主張のように見える作品が多い。その意味でホラー/スリラー映画である本作は、ソダーバーグが初めて本気で「ジャンル」に挑んだ作品ではなかろうか。

というのも「突然精神病院に入院させられて正気と狂気の淵に迷い込む」という設定自体は斬新なものではないが、表現の仕方がいちいち個性的で「こんなの見たことない!」という感覚がずっと続くのだ。

プロット的にはオーソドックスだが、見せ方はいちいちエッジが効いていて、観ている側の恐怖や不安をチクチクと刺激し続ける。ソダーバーグらしい映画でありつつも、なんとも新しいホラー/スリラーが生まれた気がする。

村山章

2.0ストーカー作品の中でも下位

2022年1月2日

ストーカーが簡単に施設の従業員になったり、施設の中で人を殺したり管理が行き渡ってないから出来ることだったのか…

なんか腑に落ちないことだらけだったし中途半端な気がする。
まぁ最後施設長?が逮捕されたけど、もっと杜撰さを見せて欲しかった。

yuu

3.5リマインド

2020年12月13日

本来、入院すべき人が自由で正常な人が拘束される理不尽

野坂純

1.5ワンカット撮影だからなんだよ

2020年8月15日

あんな精神病院が男女を大部屋に入れないでしょ。全部iPhoneで撮影してるらしいがそれがなんなのか。ワンカットのみで撮影!とかいう映画もたまにあるが、それになんの意味があるのか甚だ疑問である。

aaaaaaaa

2.5ヴァイオレットがかわいそう

2020年6月8日

全編iPhoneで撮影なんだ、知らなかった。
ちょっとカメラワークがなんか固い?と思ったのはそのせいなんだろうか。

「クワイエットルーム」みたいな感じ?と思いながら見てたけど、結局どストレートのサイコスリラーっていう。

ちょっと期待はずれだったかなー。

mar

3.0よくもわるくもソダーバーグらしい

2020年5月30日

個人評価:3.1
ソダーバーグらしい大作とアングラ作を交互に作るやり方。ソダーバーグらしい演出を感じるが、やはり片手間な感じが否めない。クレア・フォイの演技は良いが、本がつまらないので、TVドラマの雰囲気だ。

カメ

3.0この恐怖は本物?妄想?

2020年3月26日

ストーカー被害からのストレスでカウンセリングに訪れた病院に、強制入院させられた女性の恐怖。

良く出来たサイコサスペンスだと思います。
ストーカーの恐怖、理不尽な病院への怒り。だけではなく、「もしかしたら主人公は本当に精神を病んでいて、この恐怖は妄想なのでは?」という疑いが、映画の魅力をさらに引き立てます。
残念なのが、この疑問に答えが出るのが早すぎたように感じたこと。もう少し引っ張っても良かったかもしれません。その為、少し評価を下げさせて頂きました。

よし

0.5気持ち悪い。

2020年3月18日

ダメダメですよ。
本当に後味悪すぎ。

サイコ好きには良いかも。

自分までおかしくなりそう。

R♪

3.5時々思ってしまう(ここもiPhoneで撮ってるんだ〜)が物語のジャマをする

2019年8月22日

映画の謳い文句「全編iPhoneで撮影」が、どうしても気になる。

話題作りのためなのか、iPhoneで撮影することで「追われている」感・主人公の「ストーカーに見られている」感を演出しているのか、商業用フィルムから家庭用の8mmフィルムに落とす事で画面に独特の不安感が演出されるように、商業用フィルムほどではないが画質は劣るiPhoneの画面に落とすことで、B級映画っぽさを演出しているのか。

撮影開始は2017年7月だったらしく、公開時の2018年3月ほど珍しさや驚きは、今観ると薄い。「全編iPhone撮影」も、2019年後半の今となっては「スマホで映画くらい取れるだろう」と思ってしまう。…ので、これから見る人は「全編iPhone撮影」は気にせずストーリーだけに集中して観ると、いいかもしれない。
「iPhoneで映画が撮れるの!?」という時代に劇場で見てたら、もっと興奮していたかもしれない。それでも(ここもiPhoneで撮ってるんだ〜)がジャマをしていたかも。
でもおもしろかった。

maru

3.0クレアフォイ

2019年7月20日

いずれが正常でいずれが狂気かが揺れ動いているのは面白いが、中盤で片側に振り切れて、その後は、サイコサスペンスまっしぐら。リアリティは薄く、ストーカー問題というよりも、エンターテイメント。しかし、よく纏めている。

Kj

3.5iPhone映画

2019年4月27日

スティーブン・ソダーバーグ監督がiPhoneで撮ったサイコサスペンス。
ストーカー男から逃げ一人暮らしを始めた主人公、ストレスから精神科医に相談したところ、強制入院させられてしまう。
おまけにストーカー男が看護師として近付いてくる。
映画館で見るとしんどい感じ。

3.0あいぽんで撮りました★っぽいのが、良い味。

2018年12月26日

日常にありがちな状況(日本ではそこまでだけども)を、まさかのiPhoneで全編撮影。当然ながら変な効果も演出もないわけで…リアル・ムービーを観ているような気持ちに。それがこの映画の怖さを盛り上げていて面白い。
別に嫌ってわけじゃないんだけど、途中突然特別出演してるマット・デイモン見た瞬間一気に現実に引き戻されてなんか寂しい気分になったw

幸ぴこ

4.5ぶっ飛びすぎてて面白い

2018年11月16日

ストーカーの男が良い味出してて、面白いし、気持ち悪い!ストーカーされてる女性もかなりぶっ飛んでて面白い!

GO

3.5何が怖いって

2018年11月10日

精神を病んでいるとはどこからなのか。もしかすると、自分はまともだと思い込んでいるだけかもしれない。。。

などと、鑑賞後に真剣に考えてしまった辺りです。

さーや

4.0固定カメラのスリル

2018年10月27日

機内にて。オーシャンズシリーズでお馴染みのスティーブンソダーバーグ監督最新作ということで、しかもサイコスリラーということで見てみました。

だれを信じればいいかわからないというコンセプトの映画はスパイ映画だったりこのようなサスペンスでよく使われるものだが、本作は全編iPhone撮影、ほとんどが固定カメラでの撮影なので余計に“覗いている”感が出て、映画の演出に騙されながら楽しむことができた。しかも、無機質な音楽が時々かかるため、謎の違和感があり、それもまた良い。

精神病院に病院側が保険金のために入院させるというのは問題になっているものだというのでこの映画を見ると非常に怖くなる。ラストの捉え方も本当に答えが存在しないような気がするため、楽しい。
そしてとにかく嬉しいあの人のカメオ出演!思わず声が出てしまった。

こうき

4.0そこらのホラーより断然怖い

2018年10月15日

決して後味がよい作品ではないが、リアルな恐怖に身がすくむ。

金稼ぎに目が眩んだ精神病院に強制的に入院させられ、しかもその病院にかつてのストーカーが他人になりすまして職員として勤務し始めたら……。何しろ主人公は精神を病んだ入院患者なので何をどう訴えてもまともに取り合ってもらえない。しかも相手は悪徳病院。この下劣極まりない最悪の状況からどうやって脱出するのだろうかと気を揉みながら、最後まで一気に観てしまった。

主人公のタフさがとても現代的で良い。実際にストーキングされた過去をトラウマとして抱える弱さと、理不尽な監禁状態には怒りをあらわにして敢然と立ち向かう強さが入り混じったその姿は、ともすれば類型化されがちなこの手の監禁脱出ものの女性主人公キャラとは明らかに一線を画している。

全編をiPhoneで撮影したという画期的な手法が生み出したに違いない独特なリアリティも物語の緊迫感を後押ししていると思う。

たろ☆

3.5ソダーバーグ監督らしい作品

2018年9月26日

久々にソダーバーグ監督らしい作品を見た感じがした。この作品を見て、セックスと嘘とビデオテープを思い出した。やっぱりソダーバーグはこうじゃなくっちゃ。こういう実験的で、賛否分かれるような作品が監督には似合う。小品にこそ、監督らしさが感じられる気がする。自分の好みに合うかどうかは別。

キヨハラ サトシ

3.0精神病棟もののサイコスリラー

2018年9月23日

むりやり精神病棟に入院させられるサイコスリラーは、けっして新しい題材とは言えないが、中盤から、逃れられない本当の理由が見えてくる。
そこへ覆いかぶさるもうひとつの恐怖。
現実なのか、妄想なのか、不安と混乱が主人公を追い詰めていく。

残念なのは、都合よすぎる展開になったこと。

miharyi