記憶にございません!のレビュー・感想・評価
三谷幸喜、頭に石をぶつけられたのか? 小池栄子のアイドル映画としては最高!
記憶喪失になってしまった「歴代最低の総理大臣」黒田が、政治家として一からやり直す為に奮闘する姿を描いたコメディ映画。
監督/脚本は『THE 有頂天ホテル』『ステキな金縛り』の、名匠・三谷幸喜。
第127代内閣総理大臣、黒田啓介を演じるのは『ザ・マジックアワー』『ステキな金縛り』の、名優・中井貴一。
黒田の妻、聡子を演じるのは『僕だけがいない街』『コーヒーが冷めないうちに』の石田ゆり子。
元政治記者のライター、古郡祐を演じるのは『THE 有頂天ホテル』『ステキな金縛り』の佐藤浩市。
啓介を支える事務秘書官、番場のぞみを演じるのは『20世紀少年』シリーズや『八日目の蝉』の小池栄子。
野党第二党の党首、山西あかねを演じるのは『八日目の蝉』『ビリギャル』の吉田羊。
記憶喪失の黒田を保護した警察官、大関平太郎を演じるのは『スマホを落としただけなのに』や『おっさんずラブ』シリーズの田中圭。
黒田に仕える首相秘書官の井坂を演じるのは『坂道のアポロン』『空飛ぶタイヤ』のディーン・フジオカ。
大人気演出家・三谷幸喜の作品を『ザ・マジックアワー』以来、約10年ぶりに鑑賞してみた。
人並みに『古畑任三郎』シリーズは好きだし、『新選組!』は毎週夢中になって観ていた。
彼の映画作品も結構好きだったし、「三谷幸喜作品なら間違いないだろ!」くらいのテンションで観始めたのだが…。
まじかコレ!?全っっっん然おもんなかった!!
「結構時間経った気がするし、もうすぐ終わるかな?」と思って時計を見たらまだ1時間くらいしか経ってなくて絶望😱
凄い根本的なことなんだけど、ハゲヅラとかつけ耳とかってギャグとして面白いの?
梶原善がハゲヅラで鈴木宗男っぽい感じになってたけど、あれは笑わせようとしているんだよね多分。ただハゲのキャラクターを出したいのなら禿げた役者を使えばいいんだし。
ずんの飯尾さんが異常に大きいつけ耳をつけていたけど、三谷幸喜はこれを面白いと思っているの?本気?
異常にケバいメイクの有働キャスターとか、何故か半ズボンの小林隆さんとか、つけ髭とサングラスでの変装とか、こういう幼稚な視覚的違和感で笑わせようとするのって、ギャグとしてもコメディとしても論外なんじゃないの?
総理大臣を主人公に据えたポリティカルな内容だが、三谷作品ということでリアリティラインは低め。
まぁコレは観客も大体観る前からわかっているからなんら問題はないとは思う。
最悪の総理大臣として国民に恨まれている黒田。彼の内閣支持率は史上最低の2.3%。
無茶苦茶低い数字だが、消費税を導入した竹下登の内閣支持率は3.9%を記録したこともあるらしいので、あながち有り得ない数字ではないところが笑える。いや、笑えないか…💦
黒田は消費税を増税したことにより国民から嫌われており、奥さんはかなり自由奔放。
映画が封切られた時の総理大臣、安倍晋三を揶揄しているところは間違いなくあるが、あくまでもからかっているだけで強烈に批判しているとか、そういう感じではない。
あまり政治的な主張を込めると映画全体のトーンが変わってしまうと考えたのだろう。実際本作の雰囲気からすれば、このくらいの塩梅でちょうど良いと思う。
本作の良かった点としてまず第一に思い浮かぶのは、黒田を支える秘書官の番場を演じた小池栄子!
本作の小池栄子は本当に魅力的💕セクシーなんだけど何気ない仕草は凄くキュート!
石田ゆり子や吉田羊などの人気女優が出演していますが、ダントツで小池栄子が良かった。スーツ姿が堪らない😚
主人公黒田を演じた中井貴一の演技の素晴らしさは言うまでもないでしょう。
中井貴一と佐藤浩市という、日本を代表する演技派の共演は見応え十分。この2人の会話シーンは軒並み良かった。
草刈正雄の曲者感も良かったな〜!!中井貴一と草刈民雄の会話シーンは、まるで本格派のサスペンス映画を観ているような緊張感があった。
良かったのはこのくらい。
役者の演技以外は壊滅的なつまらなさ。
ギャグがおもんないというコメディ映画には致命的な欠陥がある上、脚本がまじでつまらない!
物語のメインとなる軸が存在していない為、お話の推進力が弱すぎる。興味の持続が全く続かない。
一応、黒田と官房長官の鶴丸の戦いが主軸としてあるのだが、ここが絶望的に出来が悪い。
ちょっとだけ触れて、ちょっとだけ対立して、なんかよくわからない理由で鶴丸が失脚する。は?
そもそも、今の政治における諸悪の根源は鶴丸だ!とか言ってるけど、鶴丸の何が悪いのか説明がない為、なんのために彼を引きずり下ろそうとしているのかわからない。大体、鶴丸を倒すために用いる手段がライターにスキャンダルを探らせて脅迫するって…。どっちが悪党なのかわからないよ。
聡子と井坂の不倫の件は、もはやサイコ・ホラーの領域。
妻のスキャンダルなんだから、黒田が責められる謂れはないような気がするが、まぁそこは良いよ。
このスキャンダルをひっくり返す秘策は、党首討論で愛の告白をすることなんだって。ふ〜ん。…バカかな🤔
この作戦が成功した後、井坂が一言「素晴らしかったです」。もう…お前田舎に帰れ。
鶴丸との対決も妻の不倫も、息子との確執もアメリカ大統領との対話も一から勉強し直すのも川平慈英の狙撃も寺島進とのあれこれもSPになった田中圭も、全部ぜーんぶ薄っぺらい。
何でもかんでもやろうとしすぎて全部中途半端になってしまっている。
上質なコメディ映画とただのバカな映画は違うということを、三谷幸喜は学んだほうが良い。
本当にしんどい鑑賞体験でした🤮
大体、霞ヶ関を舞台にしているのに政治的な要素がすごくフワフワしてる。消費税増税とか生活保護費の削減とか、それらしいことを言っているけど具体的なことが何一つ描写されていない。
まず黒田の行ってきた政治の問題点を説明し、その改善案を提示した上で彼が実際に改革を行なっていくという、そういうプロセスを丁寧に見せて欲しかった。じゃないと政治劇にした意味がないよ。
期待値が高かった分、余計にガッカリしたというのもあるんだけど、やっぱり本作はかなり問題がある映画だと思います。
小池栄子の魅力には溢れているので、彼女のファンにはおすすめの一本!番場のスピンオフなら観てみたいかも!
日本の大人
子供達にとって、今の日本の大人達は誇れるものか?自分自身は子供達に明るい未来を見せてあげられる大人でいるだろうか?
日本の代表として、政治家として、仕事をしている人々は、そこに相応しい人々を私達は選んでいるのかな?
等々、ふと見終えてから考えてしまいました。
コメディ作品ではありますが、ひっかかるポイントはたくさんあります。
一国の代表、総理大臣を主人公に繰り広げられるストーリーはとてもよくまとめてあって、テンポが良くて、周りのキャラクターもなかなか濃い目。
頭から最後まで、退屈することなく鑑賞できました。
記憶をなくした総理(中井貴一)が、小学校の恩師である柳先生(山口崇)に公民を教えてもらうシーンは好きでした。あんなとこからまさかの政治のトップが勉強するんかい!って笑えるところではありますが、今の日本の政治家を見ていると、そこから勉強しなおしてこいよ。と言いたくなる人がいっぱいいます。恥ずかしいですけどね。
三谷幸喜監督作品はこれが初めての鑑賞でした。
なかなか良いスタートのようで、他にもいろいろ見てみたい。なんせ出演者が豪華やな!
レビューの数を見る限り、たくさんの方々鑑賞されたように思いますが、こんな総理が実際に存在するには夢を見ないといけませんが、その夢が少しでも現実になればいいなと心底願うばかりです。
と、願ってるだけではどうにもならないので、私もちゃんと勉強して、こんな総理が誕生できる人間を今後も選挙で応援していかないとな、、、と、コメディ映画みて考えるきっかけをもらいました^_^
喜劇王復活
芸人のオーバーアクションや下ネタに頼るB級コメディとの格の違いは歴然です、喜劇王復活とも思える正統派コメディ、三谷さんは歴史ドラマやナンセンスSFなど多才であることのアピールに懸命で、もはや初心を忘れたのかと半ばあきらめていたのですが笑いの大学以来の風刺を交えた王道の喜劇が戻ってきました。
プロットは替え玉大統領が活躍する「デーヴ(1993)」にも通じる味わいですが個性派俳優を揃えた分、幕の内弁当のような味の宝石箱に仕上がりました。
三谷脚本は当て書きでも有名ですが、例によってキャラ設定やセリフ回しも絶妙です、大体はこの人ならというはまり役、胡散臭い役をやらせると佐藤浩市さんは絶妙ですし、ディーンさんほどのハンサムならよろめくのは致し方ないと妙に納得、意外性では吉田洋さんが蓮舫もどきの野党の党首でお色気むんむん、あのみょうちくりんなキャスターが有働さんとは気づきませんでした。
政治風刺といっても毒気もほどよく、これならイデオローギーが右系の方でも左でも文句は無いでしょう、くすぐり方も巧みです。久々に堪能させて頂きました。
こんな簡単ではないけども・・・
所々ほんとにあるかもと思ってしまう政治の話。悪徳政治家が記憶喪失になったことで、良い政治家になっていく。ストーリーはありきたりと言うか、全てが良い方向に簡単に向かってしまい、いつもの三谷作品より、クスッとさせられる笑いも小さい気がして、ラストに行くまで、いまいち。しかし、途中から記憶が戻っていたというオチがあり、息子の信頼を取り戻すラストにほっこりした。佐藤浩市のキャディ姿や家事手伝いの斉藤由貴は面白く、有働由美子がキャスター本人とは全く気付かなかった。ディーンは演技堅いなぁ。
石を当ててくれて、どうもありがとう
映画「記憶にございません!」(三谷幸喜監督)から。
作品が始まる前の注釈、
「実在するものに似通っていたとしてもそれはたまたまである」で
ひと笑いさせてもらい、政界コメディならではの皮肉たっぷり。
序盤から「三谷ワールド」全開で、期待どおりの面白さだった。
ただ、面白いだけでなく、今の政治腐敗の解決策が、
なんと、石をぶつけられての「記憶喪失」。
今までの自分から変わるきっかけが欲しかった人にとって、
これほどのチャンスはない。
治っているのか、治っていないのか、それても演技なのか、
全ては、本人のみぞ知る。(汗)
「記憶をなくした総理大臣にしかできないことだって、
あると思うんです。人ってなかなか変われない。
背負ってきたものをそう簡単にはおろせない。
でもあなたには、それができる。(記憶喪失を理由に・・)
世間体もプライドもあなたには関係ない。
チャンスじゃないですか」と、秘書に言われた頃から、
もしかしたら、治っているんじゃないか、って思ってた。
さらに、演説中に石をぶつけた相手に向かって
「石を当ててくれて、どうもありがとう」と言った時点で、
「偽記憶喪失」疑惑が、確信に変わった。(笑)
(記憶喪失の)「今の僕にしかできないことがあるはずだ」
全国の議員たちは、しがらみに縛られず政治を動かして欲しい、
と願う、三谷監督からのメッセージだった気がする。
これって、政治の話ばかりじゃないけどね。
面白かった♪
三谷幸喜作品はすれ違いで、イライラもどかしい展開が多く、自分はキライじゃないので平気ですが、ダメな人は全く受け付けられないでしょう。
今回は全くイライラせず、どっちかと言えば心配しちゃう感じ。
中井貴一さんの記憶というドラマが好きなんですが、同じ記憶でも大違い(笑)
楽しめました。
有働由美子さん、あのままでやって欲しい~👍
個人的には田中圭さんのくだりが最高(*^^*)
草刈正雄さんの贅沢な使い方(>_<)
次回作も期待します✨
そこまで政治批判じゃない。
日本の政治に風刺を効かせてはいるものの、根元からはえぐってこない感じ。もっと痛烈に痛快に行ってほしかったけれど難しいんだろうな…ビックネームでもやれる範囲のギリギリがここなんだと思う。
今の総理や議員が二世議員が多い事に反感を持ってしまう事もあって親子の交流には総理大臣は世襲じゃねえだろ!とちょっと思ってしまいましたが若者のなりたい職業に総理大臣がランクインしていた過去があった事も考えると息子を若者代表として考えれば納得もできるかな…
政治物は世間に政治についてアレコレ言っていい環境地盤がないから真面目に考えるとモヤモヤが付き纏いますね。
とはいえ三谷作品の面白さは流石で安心して笑えた事と豪華出演陣のフルコースはこのモヤッとしがちなテーマであっても見てる間ずっと楽しめました。笑って暖かい気持ちになれるところはブレてない。
結局三谷さんの灰汁の強い人や面倒な人、間違いをおかしてしまった人もどれもその人の一面で人ってそういう事もあるよねその方が面白いよって感じさせてくれる話のスタイルが好きだな〜と再確認。
さすが三谷幸喜さん
シンプルにずっと面白い。
総理大臣の根がいい人すぎて。
悪かった頃のひどいシーンはそこまでないのに周りの人の態度や、SPの人たちの反応など色々な周りの人の反応から相当ひどい人だったのが伝わってきました。
本当に記憶をなくしてたが途中から思い出したのに
悪い方には戻らずにそのままの根のいい総理に戻って、みんなとの関係性もすごく良くなり、警察官もSPに迎え入れたり、最後もスッキリだし、退屈ない時間がずっとでたのしく見れました。
後半戦で、小池栄子とヘラヘラ笑い合うシーンとか多くてすごい楽しかったです。
キリッとした付き添いの人かと思ってたら、小池栄子さんも本当の姿が後半で出てきてて、すごくよかったです。
タイプなんだのくだり好きでした。笑
心温まる!
コメディとシリアスがバランス良く織り込まれた心温まる作品だなと感じた!
三谷幸喜の作品の中では、みんなのいえの次にこれが好き。
ここ最近の三谷幸喜の作品を通して思うことは、笑いに徹し過ぎているということだった。
私はテーマやメッセージ性のある映画が好きなタチなので、ただのギャグ推しのコメディ映画は好みではなかったので、ちょっとバランスの悪さを感じていた。
時間も長いものが多く、物語のダレみたいなものもあるなと感じていた。
けど今回は時間も程よくそういったダレを感じなかったし、出てきたネタはきちんと回収されていたし、最後には温かい前向きな気持ちになることができた!
良作だと思う!
ただ政治ネタだというのに、ところどころで現実離れし過ぎた設定があり、ツッコミどころは満載(笑)
そんな簡単に大事な外交を乗り切れないだろう、とか、息子がなんで職場にいるんだよ、とか。
これは喜劇なので細かいことは気にしない方が良いんだという割り切りが大切。
なんて贅沢なコメディ
主役級の俳優女優陣がこんなにもたくさん揃って贅沢すぎる!!!しかもおもろーい。大いに笑かしてもらいました。
エンドロールで、え?!おった?!てなる人がよーさんおり、慌てて調べるっていう。細部までこだわりすぎてまた笑う。二度でも三度でも楽しめる映画やなと思いました!
スッキリ
小悪党はいるが、後味の悪い悪党はいない。
笑って笑って、押し付けがない感動作。映画館を出る人は、みんな笑顔でした。
メインキャストだけでなく、あらゆるキャストに注目。ROLLYさんはすぐ分りましたが、山口崇さん・有働由美子さんには騙されました。
こんなに笑ったの、久しぶり
三谷幸喜監督作品は、「ステキな金縛り」以来の鑑賞。
予告とCMで気になっていました。
金に執着し、セクハラパワハラ全開の黒田総理は演説で「このクソヤロー‼」と叫び、観衆から石を当てられてしまい、記憶喪失に。秘密を知るのは秘書官3人。他国首脳やライバル議員たちを巻き込んだ黒田は、果たして夢を実現出来るのか…。というストーリー。
所々に、散りばめられたブラックジョークにクスッとしたし、笑いを堪えながら観ていました。
リアルな政治の世界では、セクハラパワハラは日常茶飯事、官僚は自分に都合が悪いことを追及されると、「記憶にございません‼」を連呼する…。
緻密に表現している、三谷監督には「すごい」としか言いようがありません。
ちょいちょい笑わせてくる🤣
劇中ずっと面白くてけっこうあちらこちらで笑いが起きてました笑
わたしもけっこう笑った笑
今となっては思い出せないようなほんとに細かい笑いが散りばめられてて俳優さんたちの間合いもいい!
ただ最後の最後でえ?記憶戻ってたの?いつから?んなばかな、人間そんな簡単に変われねーよって肩透かしでした。
ぼーっと楽しむ職人芸コメディ。
中井貴一が態度悪い総理大臣だった、ってのは全然はまってません。記憶喪失になってうろたえて、「えーー」とか「むりーーー」とかゆってるほうが、ハマってます。
中井貴一にヒールは似合わない。困り顔のいいひとがよいです。
多分、記憶が戻ったのは、自宅のキッチンで料理人にどつかれた時なんでしょうね。あのフライパンばこーん!でオチは読め、予想の範囲に収まって、面白かったです。
2019年の夏は私にとって37回目だったのですが、一番やる気が起きない夏で、出かける気が全くしなかったので、6月~9月に本来なら観たかった映画を殆ど見逃しました。その上9月上旬に左足首の靭帯損傷(歩いていてこけただけ…)。ギプスと松葉杖では更に出かける気力も失せ、「記憶にございません!」を見に行く気になった時には10月になっておりました。
これがそんなに人気なかったら、10月には一日1回上映で、朝だけとかおっそいレイトショーだけとかになっているところ、ありがたいことに18:30上映が残っていた(仕事帰りに行きやすいので18:30~19時台の上映を好みます)。うれしいな、楽しいな。そんな気持ちがありまして、点も甘くなっております。
見た後に何かが残るとか、映像やお話が画期的であるとか、そうゆうのではありません。三谷幸喜が三谷幸喜らしい笑えるコメディーを作った。それだけです。でも久しぶりの映画だったので、丁度良かったです。
田中圭が冒頭だけだったらもったいないなーと思っていたら、汗だくのSPとして再登場して大活躍で面白かった。
佐藤浩市のキャディー扮装最高。
中井貴一の息子役、誰やっけ?染谷将太にも見えるし、古川雄輝にも見えるが、どちらとも違うしでも似てるし、だれやっけー?ともやもやしていたが、エンドロールで濱田龍臣だとわかってすっきり。でもあんなにおっきくなってたんだねー光陰矢の如し…
エンドロールに天海祐希の名が見えたけど、どこ?どこにいた?わからんかった!
目じりのつけまがばさばさ過ぎて人相分からんTVキャスターは有働由美子さんでした。
楽しめる内容
総理大臣である黒田首相、石が当たったことがきっかけで記憶をなくすということから始まる。設定や世論の反応に若干の違和感はありつつも楽しく観れる内容。
何がきっかけになるかは分からない。様々な情勢などが重なる中で常に正義感を貫くことだけが正しいとは限らない。でもきっかけが結果的に良い方向転換の機会を与えてくれることもある。記憶がなくなったからこそ、これまでの形にこだわらないという舵を切れたのかもしれない。
喜劇
安定の中井貴一さん。
いや、面白かった。
以前程のパワーは感じないものの三谷監督が帰ってきたって感じの今作だった。
人物の配置が面白くて、それぞれのキャラにしっかりとした設定と背景がある感じは、舞台を主戦場においていた監督ならではかと感じる。
中井さんの抜けた芝居もさることながら、名優草刈正雄の懐の深さに感銘。
木村さんの英語に舌を巻き、日本語のスピーチにグッとくる。
小池さんも好演であった。
ただちょっと食い足りないのが、前半のディーン氏。
彼は冷徹ではあっても横柄であってはいけないと思われる。彼の立ち位置が記憶を失くした総理よりもはるかに上であった為、それまでの総理の傍若無人さが霞む。
彼を通してみる総理は小物であった。
距離感と高低差が周囲が感じていた総理像やVTRとちぐはぐで気持ち悪かった。
後半になり総理を支える立場になってからは良かっただけに、ディーン氏には荷が重かったのかなぁと思う。
佐藤さんと中井さんのカットは長回しが目立っていて、佐藤さんには…喋る以外の余白がないのが、少し…残念でもあった。
若干のミスキャスト感も感じる…。
若干の中弛みや、なんじゃそら的な展開はありはするものの、俳優陣の伸びやかな息遣いを堪能し、喜劇らしい喜劇を見た感じ。
ぶっ飛んだシーンはあったにしても、それはそれでいいのだ。枠から飛び出てくれた方がコメディは面白い。
それもこれも、そこを履き違えない俳優陣がいるからこそ。
変化球ではない真向勝負な作品であった。
楽しかった!
帰り道にふと近くの映画の上映スケジュールを見てみると、前から観てみたかったこの映画がちょうど良い時間にやっていたので月曜の夕方から見て来ました〜!
ひとりで、、、
とても大きなスクリーンの部屋でしたが、月曜と言うこともありほぼ貸し切り状態でのびのび鑑賞!ひとりで来て良かったー!と感じながら映画が始まりました。
映画予告で何となく知っていましたが、設定がバカバカしくて!終始飽きることなく、週初めの若干疲れた体でも眠気がさすことなく楽しむことができました。
三谷幸喜作品を鑑賞するのはとても久しぶりでしたが、この現実から離れて平和なアホらしさに浸れるところが改めて好きだな、と再確認できました。
中井貴一さんが演じられる黒田総理が奥さんに向かって愛を叫ぶシーンは、いくらおじさんでも好感度が持てていればキュンときてしまうものだなと感じました。キュンとしましたよ。「正直君が好きなタイプなんだ!!」
、、、言われてみたい、、、!
最初は記憶喪失の主人公と共に登場人物に振り回され、
中盤は前向きになった主人公を共感しながら応援して、
最後は主人公の言葉にグッとくる。
この映画観れてよかった!そう思える作品でした。
久しぶりに見るディーン・フジオカめっちゃかっこよかった。このスーツ姿は誰でも惚れますよ。そりゃ。
DVDが出たら今度はみんなでワイワイ言いながら、映画館とは違った楽しみ方で観たいですね。