「ストーリー展開に無理がある」search サーチ penguinさんの映画レビュー(感想・評価)
ストーリー展開に無理がある
ずいぶんの高評価に期待して見続けてどんでん返しに次ぐどんでん返し。映像的にはおもしろかったけど、見終わってあれ??
そもそも見ているときからの違和感はやっぱり女性刑事の自身の子供の不祥事に対する対処。それでよかったの??と思ってたら案の定。ほかにも、なぞの発端、ピアノのレッスンをやめてしまったこと。ピアノを見ると母親を思い出すから、つらいは逆。ピアノを弾くときが亡き母親の会話の時間のはず。この曲が好きだったなとか、そこからこんなことがあったな、なんてことを思いながら母親との時間を過ごす時間となるはず(映画好きの私は亡き母とこの映画見たな、なんて思いながら映画を楽しんでます)。また実際、この映画の親子(父、娘)はすごくコミュニケートできている。ピアノをやめる理由にはならない。
あと「真犯人」が現れて自供する映像が発見されて解決?が、薬を飲まされて自供??薬を飲まされていたら不自然な点が映像からわかるでしょ。そんな都合よく無関係の人間がやってもいない殺人の自供をしてしかも映像を残す??「100%全てがパソコンの画面上で展開」させる必要があった今回の映画だからこそ、逆に無理があったと思う。
さらなる「真犯人」のはなし。真犯人が目立つことが嫌いだったら学校でお金を返さなかった?でもマーゴットからすればネットで知り合った「友人」に呼び出されて、夜にそんな山の中に行くか??たとえ相手が女性だと思っていても、絶対にない。
そもそもこの女性刑事がこの事件の担当になるのも不自然だし、警察はかならずペアで行動を取る。この人なぜにいつも一人なの??