「《ママもそう思ってるよ》 ☆☆☆★★★(1回目) ☆☆☆☆(2回目...」search サーチ 松井の天井直撃ホームランさんの映画レビュー(感想・評価)
《ママもそう思ってるよ》
☆☆☆★★★(1回目)
☆☆☆☆(2回目)
2回目を鑑賞。レビューを少しばかり加筆しました。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
全編PC画面をスクリーンで観る矛盾(笑)
評判の高さとは反比例し、観る前の気持ちは今一つ盛り上がっていなかった。
これまで、数多くの映画を観て来たものの。スクリーンの中でPCを駆使し、チャチャチャっと事件の真相に迫ったり。もしくは解決したり…と、こちらがPCにさっぱり疎いのも有り。サスペンス作品等で。その様にPCを使っては。簡単に結末へと向かう手法に、正直言って飽き飽きしていただけに。
だっておじさん、携帯だけでも四苦八苦してますからね〜(-.-;)
過去には何とか覚えよう…なんて、大それた事を考えた時期も有りましたが。今では、目の前にPCなんぞが在ろうモノなら。じんましんが出て来てしまうかもしれん(ー ー;)ヤダヤダ
映画を観終わった今…。
こんな作り方も在るんだな〜(´⊙ω⊙`)
いや〜!驚きました。
前半はそんなに面白い…とは感じていなかったのですが。父親が動画投稿をサーチする辺りから、俄然面白くなって来ますね。
父親には見せない娘の本当の姿を、図らずも知ってしまうこのサスペンス。
でも、察しの良い人だったら。ある程度のところで、この結末は読めてしまうのかも( ̄ー ̄)
私の場合は「確かに、言われてみればしつかりと伏線を張ってたな〜」…と。
それでも、全編PC画面に収める為に。「やっぱり此奴か〜!」と思わせてからの。「お前だったんか〜い!」…は、〓 時間経過の概念が少し曖昧なところ等。多少都合の良いところも見え隠れしてはいましたが。まあ怒る程のモノでも無いですね。寧ろ、良くこの構成で押し切ったモノだ!…と、感心する事しきりでした。
〓 5日間とゆう時間経過の概念が今一つ分かり辛かったので、近い内に2回目を観に行こうかと計画中。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
2回目を鑑賞
〓 時間経過に関し。画面に映るPC画面のメールの時間や、時計部分を目視。大体3日間が経過した辺りまでは把握出来た。
その後に(おそらく購入した)監視カメラを設置する頃から、追悼式までの時間経過は。大体推測して2日間とゆう認識で良いのか…と。
初見の時に。犯人の取り調べ映像で「5日間水なしで…」との、取り調べ官とのやり取りで勘違いしそうになるが。へりの空撮で、車がUターンするのは逮捕直後なんですよね。
逮捕直後の車中に、果たして犯人と被害者の父親を同席させるのか?…って言う疑問は残るんですけどもね(u_u)
それにしても、伏線の貼り方が実に巧妙。
チラッと映る瞬間が本当に上手い貼り方。しかも父親とも電話でしっかりと会話していたし。
でもあの自白オヤジだけは。2回目を観ると、流石に少しばかり強引かなあ〜(^_^;)
1回目よりも2回目の方がすんなりと理解し易い…って、当たり前か(ー ー;)
まだ娘が事件に巻き込まれる前に。父親が娘とのメールでやり取りした際に、書き込もうとして辞めた言葉が有った。
事件が無事に解決し。自分の知らない娘の寂しい心の一面を知ったものの。
「彼女は優しい人」
犯人はそう語った。
だからこそ?最後に父親は、娘を信じて再び同じ言葉を綴った。
《ママもそう思ってるよ=君は僕の誇りだ》
2018年10月27日 TOHOシネマズ流山おおたかの森/スクリーン2
2018年10月29日 TOHOシネマズ流山おおたかの森/スクリーン9