劇場公開日 2018年10月26日

「SNSの闇に潜む恐ろしさ」search サーチ とえさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0SNSの闇に潜む恐ろしさ

2018年10月7日
鑑賞方法:試写会

面白かったー!!

正直、途中までは「なんだ、大したことないじゃん」とか思ってたけど、後半、そこから先がすごく面白い映画だった

お父さんと高校生の娘 マーゴットの二人暮らしの家庭
ある日、マーゴットが予定通り帰って来ないので、ネットで友達を探してみるけれど、マーゴットの友達が見つからず…

SNSの世界って、リア友にはなかなか理解してもらえないような趣味の世界のディープな話をシェアできるという楽しさがある

その反面、その思いをシェアしている相手が、どんな人がなのかわからないという怖さもある

もしかしたら、凶悪犯かもしれないし、逆に超有名人のプライベートアカウントかもしれない

この映画は、そんなSNSの裏側にある闇を描いている

私は、かつて、IT会社で働いていたことがあって、掲示板の監視をしていたことがある

その時、ひとりの人が10種類のアカウントを使って、様々なアカウントでいろんな人の悪口を言いまくり、メインで使っているアカウントは、とても良い人を演じているという事実を知ってしまったことがある

まさに多重人格

その事実を知った時は、背筋が凍る思いをしたけれど、この映画を観ながら、その時のことを思い出した

ここで描かれるのは、そういう人間の闇をサスペンスにした恐ろしさなので、ホラーが苦手な人でも、十分楽しめると思う

私も、最後のオチを知った時点でもう一度最初から観たくなった

いやしかし、私がこの一週間をどう過ごしていたかについて、ネットで検索すれば、簡単にたどれちゃうんだなぁと思った

そう思うと、この映画の中で起きていることは、既に、世界のどこかで起きていることかもしれない
そこが、この映画の怖さだと思う

とえ