「オーロラに導かれし家路 同胞たちが紡いだ命」ザ・ハント ナチスに狙われた男 レントさんの映画レビュー(感想・評価)
オーロラに導かれし家路 同胞たちが紡いだ命
ナチスのノルウェー要塞攻略作戦に選ばれた12人の男たち。しかし情報が洩れて作戦は失敗、11人が捕まり一人逃れたヤンは追われる身となる。彼を追うのはナチス親衛隊の精鋭カート。彼の手にかかれば逃亡は不可能とまで言われる執念深い男。
極寒とナチスの容赦ない追跡の中、ヤンは捕まった11人のためにもそして彼を援助してくれる同胞たちのためにもスウェーデンを目指す。
彼の行くところ試練が待ち受ける、その度に同胞たちの厚い支援で何とか目的地までたどり着こうとするが。
極寒の中のサバイバルを描いた作品では「レヴェナント」とや「残された者」など、どれも容赦ない展開で鑑賞後の疲労感たるやとんでもないが、本作はそれらを超えてきた。
何よりも見ていてきつかったのは壊疽した足の指を自ら小さなナイフでそぎ落とすシーン。今まで散々残酷描写を見慣れてきた自分にとってこれはさすがにきつかつた。思わず目をそむけたくなるほど。
クライマックスにかけてこれでもかと主人公に押し寄せる試練の数々はちょっとくどすぎる感じもしないでもないがほぼ実話だということで。あの主人公を支援した兄妹が処刑されなかったことにも驚いた。
全編ロケーションで撮影された本作は、美しさと残酷さを兼ね備えた厳しい自然環境をあますことなく描いた。まさに人間の極限状態を見事に描いた作品。
唯一の欠点は邦題、これじゃあB級映画だ。