劇場公開日 2018年9月28日

かごの中の瞳のレビュー・感想・評価

3.5夫婦のボタンの掛け違い。

2018年10月30日

可笑しかった。人の愚かさをとてつもなくお洒落な映像で描いていて、人によってまったく見え方が異なると思うのだが、自分にとっては100%ブラックコメディだった。

妻が視力を取り戻すことでエロに積極的になり、マジメ人間の夫はドン引きしつつも嫉妬の感情を刺激されてしまう。夫婦間の食い違いが悪い方へ悪い方へ転がっていくのだが、決して突拍子のない話ではない。

誰だって理想と現実に折り合いをつけて暮らしているのだが、この夫婦に限っては、視力回復という嬉しいはずの事態が、夫婦のバランスを狂わせてしまったのだ。

どれだけ事態が悪くなっても、映像がスタイリッシュなのでなんとなく悲壮感さを感じない。バカだなあと愚かしさを愛でてしまうのは監督の意図にあったか、なかったか? いずれにせよ「こんなの観たのとないわ!」という新鮮さは最後まで失われなかった。

村山章

3.5ブレイク・ライブリーの顔の変化が気になった

2018年9月21日

盲目のヒロインが危険な目にあうサスペンスは多いが、妻の視力回復で夫婦仲が変化するさまをスリラーに仕立てた点はオリジナリティーがある。ただ、映画に入り込めなかったのは、ブレイク・ライブリーの顔の印象(特に鼻の形)が変わったせいだ。デビュー前や下積み時代の女優が整形するのは珍しくなく、昔の写真が当然のように発掘され比較される時代、彼女も「整形ビフォア・アフター」のゴシップ記事常連だったが、トップ女優になりライアン・レイノルズと幸せな家族も築いたこの時期に…という衝撃が消えず。

それでバイアスがかかった可能性もあるが、視力回復後のジーナに共感できない。もちろん夫の後半の行動は決して擁護できないが…本作の評価は男女で分かれそう。マーク・フォースター監督は「ステイ Stay」の虚実が錯綜する映像世界が好きだった。本作の映像もスタイリッシュで、視覚障害者の感覚を映像で表現する試みも興味深い。

高森 郁哉

3.0そこに愛はあるんか?

2022年6月11日

目が見えていないときの妻は内気で、夫に頼っていたが、目が見えるようになって夫と息が合わなくなっていく。
そこに愛が無くなったように見えるが、目が見えるようになったことで現れた妻の変化は、それはそれで妻の性格で姿であると思う。
別に妻は変わっていないと思う。
見どころとしてはそれに振り回される夫だが、見ていて悲しい。可哀そう。同情もできた。
ただ、序盤のテンポが悪く、30分くらいで見るのを止めそうになった。
最後は気持ちいい終わり方ではないが、納得は良く終わり方であった。

naopon

3.0ほんとに見えてないのは誰?っつぅことだ

2021年2月21日

ほんとに見えてないのは誰?っつぅことだ

TMGE

4.0妻の深い愛を感じました

2021年1月23日

たいちゃん

3.5ゆっくり悲劇に向かうしかない

2020年10月7日

幸せな展開になるはずが、なんでこうなっちゃうんだろう。この夫婦のような特殊な事情でなくても、どんな夫婦間でも起こりうるちょっとした思い違いや性格の違いのせいで、どんどん不協和音が強くなっていく様子がめちゃくちゃリアルだった。この夫婦の場合は、妻は夫の外見を知らないまま、夫は妻の性格(事故の前は快活だったであろう)を知らないまま結婚してしまったから、一気に崩れていっただけで。

スペインの姉夫婦との対極が印象的だった。喧嘩もするが趣味や性格は合っている姉夫婦を見て、ジーナは明るくて快活な本来の自分に気づき、内向的で退屈な夫への失望を強めていく。こうなったらもう戻らない。

ただ夫も夫で、要は自分でもコントロールできるような弱い女性が好きなだけ。介護を必要としなくなったジーナに恐れを抱くのは間違い。

なんだかなあ、スッキリしない。

ケロケロケロッピ

3.5現実と空想を隔てる壁はとても低く小さい

2020年8月21日

個人評価:3.5
ブレイク・ランブリーの魅力により、物語の重みが増している。目が見える事によって崩れゆく2人の夫婦。
目に見える世界は赦しと嘘が混同し、世界が構成されている。逆に盲目の世界はそれらが無く、まさに盲目的に相手を信用する世界が広がる。その違が夫婦を引き裂く。
エンディングテーマのフレーズ。
現実と空想を隔てる壁はとても低く小さい。
印象的な言葉だ。

カメ

2.5うーん

2020年7月24日

目がよく見えないジーナの視点で映像は流れるんだけど、ずっと続くとちょっとツライかも。
目が見えるようになったら、思っていたほどの人じゃなかったって…ええっ?
そんなこともあるのかな。
かわいそうな旦那、としか言えないな。

テンポが良くない。
途中何度か飽きた。
なかなか進まないから。
掛け違いが延々と続く。
そして終わり方。へ?でした。

歌は良かったけどな〜。

ジャーニー

2.020022

2020年5月9日

肝の小さな男の話。
視覚障害のモヤモヤした映像とバンコクやバルセロナの鮮やかな色彩のギャップが印象的。

たかたかたか

2.5R15.にするほどエロくはない

2020年5月7日

消されるので公開しない

3.5現実と空想を隔てる壁は低い

Kさん
2020年5月5日
K

2.0主人公の変化についていけず

2020年4月24日
REX

3.5【”要介護人生”から”自立する人生”へ。ブレイク・ライヴリーの表情の変化と共に、”イヤミスムービー”感高まる一品でもある。】

2020年4月17日

幼少時の事故が原因で目が見えないジーナ(ブレイク・ライヴリー)とジェームズ(ジェイソン・クラーク:絶妙なキャスティングである。不細工ではないが、ハンサムでもない・・)は冒頭からいきなりセックスをしている。(正常位)
 二人が、子供を欲していることがセリフで分かる。

ジーナは医者の診断で右目は手術で0.4まで回復すると告げられる・・。

ー視力回復前と後のジーナの変化ー

・服装他 地味なモノからカラフルに。髪も金髪にする・・。

・言動  言葉少ない女性から生き生きと楽しそうに話す奔放な女性に・・。
    ”色々な色が見たいわ”
    飼っていた犬”ジンジャー”の顔をまじまじと見て”ブサイクだったのね・・(うわわわ・・・・・、)

ジェームズはある日、新婚旅行で行った南スペインへ行かないかとジーナに言う。喜ぶジーナ。そこにはジーナの姉夫婦も住んでいる。(ローラ&ラモン)けれど、この姉夫婦(特に旦那のラモン)が奔放な人達で・・。ちょっと怪しげなところにジーナを連れて行き、喜ぶジーナ・・。(元々、奔放な性格だったのね・・)
 焦ったジェームズは住んでいるタイのバンコクへ慌てて戻る・・。

が、バンコクでもジーナは奔放なまま。どんどん美しくなってくるし・・。
(ブレイク・ライヴリーですからねえ・・。前半、地味な表情がどんどん変わって来る。)
 引っ越ししたいと言い、自分一人で新しい家を見つけてくるし、目が不自由だった時に通っていたスイミングスクールで仲良しの女性から”彼の凄いわよ・・”と言われていた男性とあっさりと関係を持ってしまったり・・。(重ねて言うが、元々そういう性格だったのね・・)

劇中、ジェームズの精子では子供は出来ないと診断されるシーンが出てきたり、ジェームズとジーナのセックスの体位が騎乗位になっていたり(ジェームズは手も縛られている・・)。

そんな中、徐々にジーナの右目が見えなくなってくる・・。

ジーナの目薬が意味ありげに映し出される・・。

ーこの映画は、肝心なシーンを直接描かない。観ている側に色々と想像させるのだ・・。しかも”嫌な想像”をー

ジーナは一緒にギターを習っていた隣家の子供と発表会である歌を歌う。それを聴いていたジェームズは顔色を変え、会場を後にし、動揺を隠しきれずに車を運転する・・・。

ラスト、ジーナは生まれたばかりの子供の顔をみて微笑む・・。

<多様な見方が出来る作品。(脚本が粗いからでもある。)
 個人的には、献身的にジーナを支えてきたジェームズが少し哀れに思えた作品。だが、人によっては全く逆の感想を持つかもしれない。
 鑑賞後、イヤーな気分になってしまう作品でもある。>

2.5ハッピーエンドでは…

2020年4月8日
KEI

2.5ブレイク・ライヴリーがすべて

2019年11月30日

海外赴任でタイで暮らす夫婦(ブレイク・ライヴリーとジェイソン・クラーク)、妻は交通事故で視力を失っていたが、角膜移植により片目だけだが見えるようになる。
すると妻の性格が徐々に変わり、夫は驚くばかり。
ブレイク・ライヴリーの美しさがすべて。

2.5自立

2019年5月5日

今作は目が見えない女性が目が見えるようになって自立する話でしたが、障害の有無関係なく男性は女性に自立されたら嫌なんだろうなあという視点で鑑賞してました。ジェームズはジーナを愛してなかったんだろうな。

ミカ

3.5コミュニケーション不足?

2019年1月12日

お互いにもっと正直に思っていることを言えていれば、結末は違っていたのかもしれない。
目に見えないことこそが大事なのかなと思った。

okuy

3.0ブレイクライブラリーは美しい‼︎

2018年11月12日
snowball

4.0短気は損気ですよ、って教えてあげたい。

2018年11月10日

bloodtrail