劇場公開日 2019年8月30日

「史実を塗りつぶせ!?」ワンス・アポン・ア・タイム・イン・ハリウッド 万年 東一さんの映画レビュー(感想・評価)

4.5史実を塗りつぶせ!?

2019年8月31日

ナチス・ドイツをコテンパに、黒人奴隷が白人を撃ちマクり、チャールズ・マンソンを歴史から葬る!!

これはタランティーノ、復讐三部作の完結編!?

2大スターの初共演、互いに二度目のタランティーノ作品、そしてC・ヴァルツに全てを持って行かれる結果になってしまった!?共通点もあり。

タランティーノは単に皆が楽しめる娯楽作品を作っている訳ではないし、いつまでも「パルプ・フィクション」を期待していると大変な目に合う!?

そんな客がチラホラとTOHOシネマズ渋谷では、途中退出の多さにビックリしたり、渋谷って土地柄とシネコンって場所が悪いのか?
ディカプリオとB・ピット目的で足を運ぶ輩が多いだけなのか?

そんな2大スター初共演よりも、タランティーノ作品にA・パチーノが出ていることに歓喜!!

タランティーノ常連俳優から新たなキャスティングと豪華な出演陣だが、今までの作品に比べると脇役陣の活躍も希薄に目立った演出がされていないようにも。

映画オタク愛が炸裂するタランティーノ作品には元ネタなどコアでマニアックだったりもするが、本作は映画や音楽が好きでリアルタイムないし遡って観たり聴いたりの知識が普通にあれば。

でも、そんな普通の知識がある?ない?で楽しめる感覚がシャロン・テートの事件も含めて、違ってくるような気もする。

不謹慎な位に笑ってしまう、爽快な気分にテンションを上げてくれるクライマックスに脱帽!!

2019/9/7 TOHOシネマズ新宿にて
二度目の鑑賞。

一度目はTOHOシネマズ渋谷で観たが、スクリーンの映像の暗さに違和感が!?

初めてTOHOシネマズ渋谷で観た映画が「ラ・ラ・ランド」で、その時も映像の暗さを感じたり!?

今回は「スター・ウォーズ 最後のジェダイ」以来、二回目のIMAXで鑑賞。

感想は、変わらずに面白い、最高!!

万年 東一