スマホを落としただけなのに(2018)のレビュー・感想・評価
帰りにスマホ持ってるか何回も確認しました
スマホには個人情報が詰め込まれているので
絶対に他人にはみられたくないモノ。
だけど今はネットで何かを買ったり登録したりするには
自分の情報を開示しなくてはならず。。
個人情報に対してまあ、大丈夫でしょ!と危機感が薄れていた私には怖すぎる作品でした。
普通のOLが事件に遭遇してしまう話かと思いきや、
彼女にもまた過去があり、そしてその事件を追いかける刑事の姿も描かれて、、
怖かったり、純愛に感動したりボリュームたっぷりの作品でした。
身近に起きてしまうような事件なのでホラー映画の恐怖とは異なりお腹なドシンとくる怖さでした。
似たような境遇で育っても善と悪の道があり、
どの道を行くかは自分が決めれることで境遇のせいには
出来ないと感じました。
最後の犯人の異常さの演技はとても素晴らしかったです。そして田中圭の少し弱さをみせてくれる感じはたまらないです。
のほほんカップル
原作未読
スマホをタクシーに忘れてデータを読み取られスマホを乗っ取られた男と、そこから読み取られたデータを元に同じく被害にあいストーキングされていくその彼女の話。
安易なパスワードやSNSの拡散から個人情報が読み取られ、なかなかそれに気付けずどんどん個人情報を晒して行く危機管理意識の低い主人公カップルがなかなかリアルで恐い。
ストーリーとしてはありがちだし、犯人探しという意味では王道過ぎる程のタイミングやシチュエーションでの登場だったり、追う側追われる側問わず何が起きているのかどういう経緯や手段でそれが出来たのかをいちいち台詞や映像で説明してくれるので判り易いけどちょっとわざとらしい程。
ストーリーとしては面白かったけど、最後というか告白の部分のネタばらしが急にテキトーになってしまっていて冷めてしまって肩透かし。
サスペンスとしてはイマイチ締まらなかったかな。
スマホを落としただけなのに
怪演
現代ホラー
いやー面白かったです!
まさに日常に潜む悪夢。
誰にもあり得る物語でこわかったです。
スマホを落としてもロックかかってるから大丈夫だと思ってしまうけど、
ロックなんて簡単に破られてしまう。
原作は結構前に読んでいたから
犯人が誰だか忘れてて
「いったい誰が犯人だ?」とドキドキしながら観てたら…ふと犯人が誰だったか思い出してしまった…。
原作を読まずに観ていたら
めちゃくちゃ楽しめる映画です。
犯人がわかったあとも二転三転あって
完成度がものすごく高いです!
犯人役の人が演技がものすごく
気持ち悪くて…ぞくっとした。
犯人ぽいやつが何人かいて
考えながら観るといいですよ。
SNSで色々なことがわかってしまう
現代。
現代のホラー映画です。
映画が終わったあとにSNSをやめたり、パスワードを変えたくなる
。
自分のことをすべて知っている
スマホ。
スマホの使い方を見直すきっかけになります。
スマホは絶対落とさないように。
自分がされると絶対嫌だなと思っちゃう映画
まさしくタイトル通りスマホを落としただけで起こりうる悪影響をほぼ全て出し尽くすかの様な映画でした。
序盤は北川景子のオフィスをケツ振りモデルウォーキングする姿や、横断歩道橋にて脚の綺麗さを見せ付ける映像に「この作品に期待していいんだろうか?」と不安になった。
しかし、スマホ(アプリやソーシャルネットワーク等)で起こりうる様々な問題を上手い具合に使いこなす脚本に徐々にハマり込んで行った。
話とすれば北川景子、田中圭演じる「一般カップル編」と原田泰造、千葉雄大演じる「殺人事件を追いかける刑事コンビ」編。この2つの線が上手い具合に後半重なりラストを迎える。
ニュースではよく見かけるスマホ犯罪ネタですが、映画ではネタとしてあまり見かけない気がします。それを今後スマホ犯罪ネタが無くなるくらい詰め込んじゃってます。
これでもか、これでもか!と。
脚本勝ちだと思います。もう少し北川景子に演技力があればと思うのは私だけでしょうか?
実際個人ID乗っ取られや、クレカ情報流出などありえる話なので、近寄り難い映画(他人の話でも自分にも影響出そうで見たくない)なのは確かです。
ですが、逆に教訓になり得ると思えば意外と面白い話。
何だかんだ書いてますが、案外観てよかったと思いました。
裏テーマは恋愛映画のような…
北川さん・千葉さんなどキャストが熱演、エキサイティングな映画です