劇場公開日 2018年11月9日

「人類の行き着く先に待つものとは?」GODZILLA 星を喰う者 しゅうへいさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0人類の行き着く先に待つものとは?

2018年11月21日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、DVD/BD、映画館

2018年11月24日

ありがとうございます!
よろしくお願いします!

2018年11月24日

いえいえ、丁寧にご教授いただきありがとうございます。
メカゴジラ関係の作品は一つも観ていなかったので、
逆に、2作目の“メカゴジラシティ”は私的には全然オッケーでした(笑)

平成ガメラシリーズの中では、私も2作目の『レギオン襲来』が一番好きです。
また観返したら、コメント欄の方にお邪魔するかもしれません。よろしくです。

2018年11月24日

ちなみに、ビルサルドはブラックホール第三惑星人が元ネタです。
この宇宙人は、「ゴジラ」シリーズでは、「ゴジラ対メカゴジラ」と「メカゴジラの逆襲」に登場します。
侵略兵器メカゴジラを開発して、地球を攻撃してきます。
だからアニゴジでも、ビルサルドはメカゴジラを開発するんですね。

「平成ガメラ三部作」、めちゃくちゃ面白いですよね!
この三部作が無かったら、「シン・ゴジラ」も誕生していなかったのではないかな、と思います。

オタクの長話が過ぎました(笑) すみません。

2018年11月23日

さすがですね(笑)「釈迦に説法」でした(^-^;)

実を言うと、私はあんまり特撮映画に詳しくありません。
『シン・ゴジラ』をきっかけに、過去作をいくつか観た程度です。
それでも小説版はすごく面白かった!
こっちを映像化してほしかったぐらいです(笑)
(余談ですけど、“エクシフ”は明らかに“X星人”が元ネタですよね。)

『大怪獣総攻撃』は、金子修介監督の名前を見て視聴しました。
syu-32さんの書かれたレビューを読んでいると、
平成ガメラシリーズを久しぶりに観返したくなってきました。

2018年11月23日

カミツレさん、お久し振りです。
コメントありがとうございます!

もちろん読みました!
めちゃくちゃ面白かったです。特撮ファンならニヤリとする小ネタが満載で、一気読みでした。

「シン・ゴジラ」と「大怪獣総攻撃」もご覧になられたんですか?
共感ありがとうございます!
両方とも大好きな作品で、幾度となく観返しています(笑)

2018年11月23日

syu-32さん、お久しぶりです。カミツレです。
なかなか観る作品がかぶることがなくて、コメントをするのも『カメラを止めるな!』の時以来ですね。

syu-32さんは、アニメゴジラシリーズの前日譚にあたるスピンオフ小説
『怪獣黙示録』と『プロジェクト・メカゴジラ』はお読みになりましたか?
小説では、1作目の『怪獣惑星』の冒頭部でさらっと流れる
「世界の各地に次々と怪獣が出現し……」という部分が詳しく書かれています。

そこでは、カマキラス、ドゴラ、ヘドラ、ダガーラ、マンダ、ビオランテ、妖星ゴラス、ガイガン……などなど
往年の東宝特撮映画に登場した怪獣たちが次から次に出てきて、大暴れします!
怪獣映画を愛するsyu-32さんなら、絶対に気に入ると思いますよ!

平田 一さんのコメント
2018年11月21日

初めまして!レビューへのいいね、大変嬉しいです。

なのでお返しの形で、ボクもレビューを拝見しました。悔しいぐらい感じたことがダイレクトに伝わりました。ギドラも確かにヤバかったです。あれはもはやチートですよ(笑)

ボクはファンではありませんが、未だに余韻が残留していて、これまでのゴジラ映画も見てみたいと思いました。

良い意味で議論が絶えない強烈なフィナーレでした。

平田 一