「PVがあまりにも出来すぎていた。」GODZILLA 星を喰う者 monoさんの映画レビュー(感想・評価)
PVがあまりにも出来すぎていた。
見終わった時に思ったことは、ああ、この感覚は庵野が作った新劇場版エヴァンゲリオン序破Qみたいだな、と。
第1章は最高に絶望的で、伏線も多く次回が気になり星4、第2章は打開策を見出したというのに希望が見えずタイトル通りだと星5、そして期待した第3章。話の筋書きは納得出来るにも関わらず、傑作にはなりえなかった印象というか演出により不完全燃焼星3。
初っ端から始まるメトフィエスの有難いお言葉は頭が???となりつつも、徐々に真の目的を見せていくメトフィエス並びにエクシフは凄く良かった。
脳内思考停止した私でも物理的理論を極めた結果を宗教へ昇華することでしか生きる意味を見いだせなかった頭が良すぎた人種はこうするしかなかったんだろうなあと。
そして、カルトに嵌る人間をよく描いていた作品でもあると思う。
半ばの人間VSビルザルドも良かったし、その後出現するギドラを引き入れる準備、ギドラの宇宙における圧倒的な存在感は絶望的なまでに美しく神と呼ぶに相応しい。
ついに物語は人とゴジラではなく、ハルオとメトフィエスの生き方になっていき泥臭いまでもハルオなりの答えと、答えによってもたらされる代償、そしてハルオとゴジラとの決着。
筋書きは大まか納得。
ただ、演出お前もっといい演出(省略)出来ただろ、と。
ここから先酷評です。
1.ミアナたちのシーン。
これ、なんか必要かもしれないけど、もっと上手くできなかったかなあ。
全く予想してなくて、マジで1番最初は?え?ん??ってなったよね。
(あとで友人に聞いたら第2章パンフには彼女たちの裸が載っていたそうで、友人的には予想出来ていた模様)
正直ミアナとマイナの入れ替わり?が映画の中では理解出来てなくてこれほんと必要?ぶっちゃけあのシーンなくても話変わらなくない?
お陰様で物語のなかでミアナマイナがよくわからないまま終わったよ!!!ごめん!!でもマジでわからんかった!!!
彼女がハルオから勝利と敗北についてを問われたことはすごく良かったし、別に脱げないままで暗示させるくらいでも良かったと思う。原始的にしたってさあ...それにあんだけ第1章第2章でユウコを推されてたから、なんかちょっと第2章めちゃくちゃ好きだった私は素直に見れなかったというか、なんかアニゴジ内の描写が非常にもやもや。キャラクターはみんな好きだけど、一族の考えとか2章でさりげなく描写があればこの流れはもっと良い話になったはず。
まあ、アニゴジにこういうのが来ると思わなすぎたよね。
2.ギドラvsゴジラ
なんでPVで使ったテーマを使わなかったんだろうかとほんとに思った。
異次元から生えてきたギドラ戦がテンポが悪くて妙に中弛みしていて、ちょっと飽きたよね。
宇宙船vsギドラはそれはもう良かったんだけど、地球にきたギドラがしたことが噛み付くだけて。おま、噛み付くだけって、もうちょい締め上げるとかしろよ!持ち上げて満足してんじゃねえよ!!三体いるならもっと頑張れよ!!
ゴジラのまわりをぐるぐるするだけじゃなくて、あの3匹のギドラが螺旋になってる形でゴジラを見下ろして、いっそ神聖さすら感じさせてやれよなあ!!
ビームじゃなくてもいいから、なんかマーティン博士に「物理的に攻撃がきかねえやべえ!」「噛み付いてるだけなのにやべえ!」「超重いのに持ち上げたやべえ!」じゃなくて無駄に解説多すぎてたからアイツ黙らせるような攻撃しろよ!!してください!!
マーティン博士の解説と喋らないフツワ、メトフィエスと苦悩するハルオ、噛み付くギドラとすり抜けるゴジラ。
お前らもっとまとめてテンポよく!!!!
特にギドラおまえその長い胴体なんもいかしてないだろ、つか異次元にいるから一方的にタコ殴り強いだけってなんだその貧弱っぷりは!怪獣にあるまじき、またいつものギドラちゃんかよ!!!!
それなら最初EDテーマ流してアピっておけよ!!!PVのギドラが霞むだろ!!!私はあのPVの黄金の終焉たる神ギドラが見たかったの!!合間に人間が入るからどうしても会話が頭に入るし、モスラシーンは良かったけどせめて会話は2つまでにして欲しかったよ!!!
ここをもっと緊張感あればなあ、あとのハルオとメトフィエスの友情なのか、そうではないのかがもっと良かったのに。
マジでPVよく出来てたよ、ほんと。
なんでPVより勢い落ちてんだろうなあ...。
4.メトフィエスとハルオの記憶滞在記。
ちょこっと絵が動かな過ぎじゃなあ〜い??????まるでコラ画像過ぎて、飛行機シーンはだめだった。なんか1枚絵でもさあ、横をむいて会話するとか、受動的過ぎてひたすら1枚絵はなんか、ないわー。
正直このあたり右から左へ流され過ぎてね。
ただ、モスラは良かった。
あのモスラの使い方は興奮すら思えたよね、あれなかったら見てらんない。
......で、なんのためにフツア攫ったの???
マジで必要な尺が足りてないぞ????
メトフィエスとハルオの決着は非常に良かったし、友人であり友人ではなかった二人の関係性はすごく物悲しい。
だけど、冗長だった、何回も似たようなシーンを見せられると飽きる。
3.ユウコの扱い
マジで、最後の扱いあれはどうなん?
せめて脳は死んでるにしても博士と相談してユウコを死なせて欲しかった。
ハルオの葛藤やユウコへの些細な感情でもいいから言葉が欲しかった。時間がないのはわかるけども、ミアナかマイナかわかんないけど子供がいる状態でユウコの遺体だけ持ってヴァルチャーに乗り込むのは機械的過ぎた。
せめてあの花の元へでも埋めてほしい、彼女は最終的にマーティン博士の文明への情景に使われて、そして憎しみをこれ以上産まないようにするためにヴァルチャーと共に連れ去られただけであって、ユウコという人間に対して何一つ言葉がなかったことが、つらい。
それだけ疲弊してたのかもしれないけど、せめと乗り込む前に一言欲しいよ。
ごめん、でも、一緒にいこう、でも、最後までありがとう、とか。
ゴジラに対しての感情、決着はもう何も言うことがない。
お疲れ様、ハルオ。おやすみ、ハルオ。
なんか長くなってきた。
言いたいことは最終的にもっとギドラを動かせよ!!!!PVみたくしてくれ!!!!!ミアナマイナかユウコかはっきり言葉にしとけよバカヤロウ!みたいな感じです。
たぶん、スルメ映画だと思うので、また見たいとは一応考えておきます。
皆さんの献身によってアニゴジは生きていけるので、是非また見に行ってください。
私はしばらくレビューだけでいいです。