劇場公開日 2018年11月9日

「フレディに捧ぐ」ボヘミアン・ラプソディ masamiさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0フレディに捧ぐ

2019年1月10日

フレディ マーキュリーの映画?
主演俳優の変更、監督の解雇

いやな予感しかしなかった。
しかし、鑑賞後はっきりした。
わたしが間違っていた。

全ての場面、全ての演技、そして全ての音楽に
感動した。
1975年にQueenが初来日した時に羽田空港に駆けつけた少女たち。あなた達は正しかった。
その少女たちはどこに行った?
若者の所に行った。
少女は大人になった。
子供を産んだ。
子供は大人になった。

そしてまた母と同じようにQueenを愛した。
楽曲は永遠の生命を得た。

フレディ、貴方が日本を愛したように、日本も
貴方を愛したよ。

全てのwow wow、全てのyayyey
Still shines ‼️

ゆ~きちさんのコメント
2022年4月14日

昭和歌謡好きのうちらとしては、クイーンにもどこか昭和歌謡臭を感じずにいられませんよね〜w

そう、クイーンは昭和歌謡なんです!昔の歌手は歌、うまかったですよね…

ゆ~きち
bionさんのコメント
2020年2月15日

コメントありがとうございます。
僕は5回目くらいでもういいかなと思ったんですけど、奥方が応援上映にはまってしまって、チネチッタと爆音映画祭の応援上映は、ほとんど行きました。チネチッタは、音もいいし、ライブ映像のときはスタンディングokなのでめちゃくちゃ盛り上がります。

bion
2019年12月2日

菩薩さんコメントありがとうございます。
冬の京都もいいですね〜猫寺🐱!
行ってみたいです。新京極のひょう猫の
森には行った事が有ります。わざわざ京都で猫カフェかい!馬鹿ですね〜
あて湯豆腐ですか。最高です。
私見ですがアルフィーのSTAR SHIPってQueenのフラッシュゴードンのテーマですよね。あのベース音だけになるところがパクリ、いやオマージュか。
どっかに書いてあったんですがアルフィーが一番、Queenらしいです。
サビでハモる所とかディストーションが効いたギターの音、12/26にアルフィーのライブ、代々木に行ってきます。
🎸♬
ALFEE.'S Low良く聞いてました。
鉛色の魂がゴールドに変わりますよね!
ビージーズも好き❤️
やはりハモりかあ〜.
さよならくちびるのハルレオのハモリもいいですよ〜小松菜奈ちゃんがしっかり三度下を付けてます。あみんぼい。
あとスターダスト・レビューのハモりも
良いです。今夜だけきっと!
なんか思いつきでテキトーですみません。
まもなくルミナリエ!行きますか?
大人気ですよね。

2019年12月1日

masamiンへ🙇コメダブり、御勘弁の程…

…Kossy氏の「小さな恋のmelody」コメ欄に遅れ馳せながら、気付きました🙏

…アルフィー愛賛同💓+CSN&Yは高校の時、先輩に譜面もらい演奏🎻FolkもRockと平行してやってたからね…'Queenの「'39」って曲Folkっぽくて好き🎵

…町田氏の「猫にかまけて」からの猫シリーズ4冊は、泣けますよ😿…映画化してほしいぐらい。

…先程、御朱印女子連で、知人が営む、京都八瀬の「猫猫寺」https://nyannyanji22.www2.jp/(オーナーが友人でお寺と言うよりGALLERY)の猫住職😺小雪ちゃんに特別に会わせて頂き、湯豆腐までゴチになりました。今年最後の遊興🌺

…帰宅中の車内は、Queenの「華麗なるレース」~アルフィーの「 ALFEE'S LAW」~「アルティメイト・ベスト・オブ・ビージーズ」を循環再生🎶運転してるアタシの特権選曲😁

…新作映画は全然観れてません(最後がワンハリ💧)😅なので過去レビばっか😁…休憩中に、ココのぞいて皆様を羨んでる日々です…明日から予定ギチギチ、映画館行けず、このまま年明けそうっす😥長々ゴメンね🙇

2019年11月20日

masamiンへ🙇ご返礼😸

レス遅くないよ、アタシも人の事言えないし😅
masamiンの「ねことじいちゃん」レビューの一文『過去人間を殺した猫は
いません』だけで、感銘受け確信したよ😻…猫飼っている猫人だとネ😸

猫の為に引っ越しする町田氏の、猫シリーズは文庫で全四巻ありますので、いづれお読み下さいませ🙇

多忙で、新作映画行けてないのよ、「楽園」見逃したし😰…でも休憩中に映画.com は見てます🙇…なので、最近の私レビューは、自己満思い出日記😅みたいな駄文だわ😥

masamiン他、皆さんのレビュー参考になります🙇…行かなくてよかったと思うもの多し(笑)😅…また、楽しみに読ませてもらいます🙇

あと、masamiンレビューは、言いたい事の半分くらいしか書けてなくも、面白い事を全開で書けてるから、気にしないでよ😃

でも…例えば、1行目に『言いたい事の半分くらいしか書けてないかもですが…』と始めて…書いていくうちに、言いたい事全部言えたら、1行目を消す。言えなかったらそのまま…後々、思い出したら書きたす。方法ありかもって閃いたけど😒…アタシもベースが馬鹿だわ(笑)🙀

2019年11月19日

菩薩さん、レス遅くてすみません。
時間が出来たので、映画二本観てレビュー書きました。なんかわかったんですが
あとで読むと言いたい事の半分くらいしか書けてない。最近はコメント頂けるのでお礼と合わせてネタ披露です。
軽い文体なんですが、ベースが馬鹿なんで考えるの大変。まくらで疲れて
映画の感想が少しって本末転倒だよ。
さて町田康さんの本探したんですが、
見つからず、でもスビンク日記という本を買いました。町田さん猫🐱オンリーかと思いきや犬🐶も好きなんですね。

保護猫の活動🐱🐈すげーす。まじ尊敬します。猫🐱飼っていますが、保護猫カフェも良く行きます。鎌倉に行っても行きます。テーブルに勝手に乗って、私の水のコップに顔を、突っ込んでペロペロって、可愛い❤️😍
おもてなしかよ!

すげーとりとめのない話ですみません。

2019年11月15日

masamiンへ🙇音楽夜話③🎵

アタシからmasamiンへの想いは、「ねことじいちゃん」に濃厚凝縮してコメントしてますので、重なる話は、外しますわ😅

坂崎サンの指使いってまさに日本屈指ですよね🎸私的アコギ神3(カミサン)のお一人です。順位はつけませんが、あとのお二人は内田勘太郎さん、押尾コータローさん(お二人共に大阪人😅)🎵

私はね、坂崎サンと町田康サンって別の種族だし、別々に大好きなお2人なのね…💕

でも「猫」😻で繋がる嬉しさって何ょぉ(笑)…もし興味わけば、町田氏の「猫にかまけて」読んでみて下さいな😺…アタシは氏の文体や生きざま(この本と、映画「みんな生きている」観て地域猫の救済チームに入りました)かなり影響受けてます😅

あと、アタシたちの世代って多分、音楽に年齢関係なく楽しむ最初の世代かも?って、最近思うのよ…masamiンが仰るバンドの方やアタシの周りの人たち、みんな無意識に行動して、冷静に考えたら…年が(笑)…ってなる事、同時多発的な現象各地で起こってる事実を噛み締めてます🎶

ポールもディランもストーンズもだし、日本じゃ、永ちゃん筆頭に還暦オーバー増えて行きますよ。ミックは、「人類未踏の領域まで長いバンド活動するつもり、老いぼれていく様を、さらすのもROCKだろ? 」ってシビれるセリフ… 🎶

masamiン、ご提案のバンド名面白いけど、筋肉少女帯のファン?っ思われる危惧ありなん(笑)…BABAの方が良いかも?まさかジャイアント馬場のファン?は無いでしょ(笑)…メンバーの一人に、私以上に映画好きな女がいるのよ😨彼女は「カイザー・ソゼ・ブルース・バンド」って、昔に数年参加したノイズユニット(ボアダムスみたいな)の名前、再使用したがってます😅

ババンドいいっすねー
いや音楽に年齢関係ないっす!
だって獄門打首同好会のJYUNKOさん
還暦だよ!いや40オーバーかなあって
思ってたけど、やられたあ!
若いし、可愛いし、カッコいい!
還暦ロックかよ!!
しかし菩薩さん、なんでもわかるよなあ!無言劇なんて誰も知らないって。
歌前のフレーズさんざんコピーしたって♬
坂崎さんは、すげえ猫🐱好きで、ネコロジーって本出してるくらい!
もうシンパシーしかないっす!
音楽のジャンルって私は
ロックもフォークも洋楽も邦楽も、なんならクラシックもJazzもブルースも、
はたまた合唱も関係ないね。
好きなものは好きでいい!簡単に言うと全部好き。
ババンドの他に考えたっす。ABBA文字ってBABAとか・・・
更年期少女隊って良くないすか?
なんか雑なレスですみません。
m(_ _)m

masamiンへ🙇音楽夜話②🎵

masamiン😊と私なら、マニアックな話=普通の話だよ(笑)🎶…私が「sus4」覚えたのは、意外とキャロルだったりします。ビートルズの影響大ですからね🎸

私は「無言劇」🙊と「ひとり咲き」💮かな…けっこうゴリゴリの方々は、あんなのRockじゃないとか、メジャーに魂売ったとか、言いますが…アンタらの頭Rockでカッチカチやん😡と思うわ🎶

だいたい、メジャーとマイナーの区別も判断も、個々の自由じゃんねぇ?とねえちゃん思うわけさ🎵…(詳しくは、私の山田孝之レビューにまたも氏の賛同出来るインタ引用してます😅)

…音楽も映画も、多少は個人の好みあるから、片寄って当然だけど、ちょいと隣の家お邪魔する様に、行って見たら、別世界も体験出来るんだけどね🎵

だから音楽に関して私は、雑食系で「どんなジャンルが好き」って聴かれると困ります😅だから、いつも無難に「Blues系ですかねぇ~」と答えるんですが、返るセリフはいつも同じ、私が女だから特にかもですが…「渋いっすねぇ(ニヤニヤ)」 …腹は立ちませんよ別に(笑)🎵

高校時代バンドで食べていけたらなぁ~って思った時もあったけど…仕事にするとやりたくない事もしないとダメだし…「音が苦」😣になるのは良くないです。学校の「音楽」って楽しくなかったでしょ?アレは、音に学ぶの「音学」ですから😅

小6・中1あたりから、Guitar弾くきっかけは、ギャルバンのはしりみたいな日本の「ガールズ」ってバンドです🎵ランナウェイズの日本版みたいな売られ方してたけど、テクニックはガールズのが完全に上ぇいずでした🎶
…今も年に2回ほどのライブで彼女たちの「野良猫」って曲のカバーやってます(興味あればYouTubeのガールズ見て下さい)🙏

40後半~50後半のババアばっかのバンドなんで、バンド名を「ババンド」🎸に変えようか?って思ってます(笑)…何か「ザ・バンド」みたいでしょ?😅

2019年11月14日

菩薩さん、コメントありがとうございます。嬉しいです。😺
マニアックな話になりますが、・・・
まずビートルズですが、ラバーソウルだとノルウェーの森(誤訳だよ!)もいいが
私はNowwhere manが大好き💕
間奏のハーモニクス一音だけどいいですよね。その為にキーをEにしたんじゃないのかと思います。チャゲアスですか
初期さんざんコピーしました。男と女とか万里の河、大ブレークしてからは聞くだけです。恋人はワイン色がいいな。
KISSは詳しくないのですがハードラックウーマン好きです。
アリスといえば「モーリス持てばスーパースターも夢じゃない。
涙の誓いのコード進行
G7sus4➡︎G7 F7sus4➡︎F7
からのAm
気持ちいいっす。
アルフィーは一番コンサートに行きました。ある時カッコいい人がいました。
オーラが出ていました。よく見たら
X JAPANのYOSHIKIでした。😺

あのう・・・私ペーペーですから、何処にどうコメントして貰ってもOKす!
取引先?すげ〜気になります。
レビュー少なくてすみません。
m(_ _)m
週に一本が限界です。共感頂いていますが、なんか申し訳ない感じです。
馬鹿全開のレビュー。余談だらけのレビュー。一人でも笑って頂ければ本望でございます。
余談ですがハードデイズナイトが再度、劇場公演されます。また行こうかなと
思います。
もう一回いいますが、ありがとうございます😊。

2019年11月12日

masamiンへ🙇音楽夜話🎵

まず、先行謝罪🙇クイーンのレビューに、ビートルズ話からします…知らなかった😩「イエスタデイ」そんな面白いんだ😅まだ未観のミカン🍊ですけど…

あちらへコメントしたかったけど、何か満員電車みたいで…それに私の取引先(笑)の方もおられたし…masamiンも読みにくいかな?と思い…こちら「ボヘミアン」は、すいてましたのでね(笑)…コメント少ないって嫌味じゃあ決してないからね😅誤解なき様に願います🙇

サバンナの高橋くんは、ポールの公演で、最後にアカペラ合唱していたら、2つ隣に凄い歌唱力の人いるなぁ~って思って…よ~く見たら!…「飛鳥」だったって話、テレビでしてました🎵

ビートルズは、母が入学祝いで、LPのBOX買ってくれました。全アルバム+B面集で、オフィシャル(当時の)発表全曲聴ける様なセットでした🎵

当然、ポール以外の3人ご存命中で、競ってソロ出してました…私的には、ビートルズは「ラヴァーソウル」(同名の靴はいてた)、ソロがジョンの「ロックンロール」(これと「アメリカン・グラフィティ」のサントラで、オールディーズを聴き始めます。私的にはBLUES 前夜)🎵

あちらのコメントに私参戦したら、バトルロイヤルみたいになる可能性大で、ほぼ皆様のフックになれば悪いので、masamiンだけと会話したい方のじゃまになるからね😅

で、引っ掛かりまくりの理由は…同年代の同僚で、KISSのコピーバンド(衣装からセット迄、完コピ)してるぐらいなのに、アリスのファンクラブ入ってたり、もう一人別の部署の同僚は、ビートルズのコピーバンド(サイケデリック期に特化した、レズリーやハモンド使用)で、梅田のビートルズ専門ライブハウス「キャバーン」出るぐらいなのに、アルフィーのファンクラブ入ってます🎵

私的にはね、コピーバンドもファンクラブも否定しないけど…せっかくバンドやるなら、同バンドのコピーばかりせず色々やったらイイのにって思うし…なんかもったいないって😩

物凄く長くなりそうなんで😅また次にしますね…🎶

かいりさんのコメント
2019年8月24日

コメントありがとうございます。フォローも。私の拙いあほ丸出しのレビュー、お恥ずかしい限りです。
この映画は、本当に感動しました。終わったあとはライブに行った感と、フレディの人生を受け止めたことで実は疲れました(笑)すごく色んな感情が溢れて...とにかく素晴らしいかったです。私の母もQUEENが大好きなので、同じ思いを親子2世代で感じて嬉しいです。

かいり