劇場公開日 2018年11月9日

「圧巻」ボヘミアン・ラプソディ トシちゃん感激さんの映画レビュー(感想・評価)

5.0圧巻

2018年12月8日

51歳♀です。宣伝で鳥肌が立ち、行かねば!と夫を無理やり誘い11/11に初回鑑賞。私は当時Queenはアンチでした。幼稚な子供だった。女装やゲイ、タイツや上裸はいけないもののように感じていました。しかし、生まれも容貌もセクシュアリティも自分で選べるものではなく、コンプレックスに気づいたらとてつもなく苦しいこと。私は、特にゲイに対する自分の無自覚な差別がフレディを早世させてしまったと感じ、ショックが大きかったです。泣けました。その後YoutubeでQueenを沢山鑑賞しフレディの人間性に対する理解が深まり、尊敬と安堵を覚えました。本当によかった。そして音楽が耳から離れず、2回目11/16は1人IMAXデビューしました。圧倒されてしまい鑑賞後は腰が抜け気味で、階段を踏み外しヨロっとしました。音楽はもちろん1回目に見逃した描写に気づいたり、よく解らなかったところが理解できたりして満足でした。で急性Queen中毒から強迫神経症に移行、3回目11/30、少しは心の余裕を持って動揺しないで鑑賞できました。売店でサントラ購入し、今は毎日気合いれて聞いています。初回に感じた思い、差別や安易な善悪の判断に気を付けて、多様性を一旦受け止める心のゆとりを持てれば、human raceはもっと進化できるような気がしています。I consider it a challenge before the whole human race and I ain’t gonna lose(^^♪ ありがとう!!

トシちゃん感激