劇場公開日 2018年11月9日

「ガリレオォォ〜!!」ボヘミアン・ラプソディ KinAさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0ガリレオォォ〜!!

2018年11月21日

正直今までQUEENに全く興味がなく、劇場までの道がらで取り急ぎ表題曲並びに代表曲をババっと聴いてからの鑑賞。
フレディ・マーキュリーって案外ハイトーンボイスなんだなぁと初心者丸出しの感想を抱きつつ、Bohemian Rhapsodyという楽曲の構成の斬新さとメロディの心地良さに期待値が高まっていた。

曲の良さ、圧倒的なパフォーマンス、演者の良さ、バンド自体の愛され度に押し上げられているような映画だった。
非常に楽しかった反面、QUEENについてあまりにも無知な為か分かりにくいことも多く特に後半でノリ切れなかったのも正直なところ…。
ポールの意思が全然見えなかったし決別の仕方にもだいぶ違和感があった。
おそらく史実や真実とは少し違った部分なのかなと思う。ドラマチックではあったけれど。

ライブエイドのシーンも迫力あって感動の波を感じるけど、それよりも曲作りやレコーディングのシーンのほうが最高に好きだしテンション上がった。
つい先ほどに初めて聴いて引き込まれた「ボ・ラプ」のレコーディングシーンが大好き。ガリレオォォ〜!ガリレオォォ〜!!…ガリレオって誰だ?
唯一知っていた曲「We Will Rock You」が生まれた過程やゴリゴリのベースラインが効いた「Another One Bites the Dust」に惚れ惚れする。
音源がどう作り上げられていくのか、普段見ることのできない制作の裏側に自分も混ざれたような気になれた。

序盤からフレディの細かなパーソナリティに触れつつ、いかにしてQUEENが誕生したのかと彼らがどんどん大きくなっていく様子を簡潔に見せてくれて楽しい。
パブの裏路での唐突なボーカル交代劇、本当にこの男の子たちが世界的アーティストになるのか?というコミカルさがあって好き。

冒頭のライブエイドのステージの裏側の描かれ方にも相当痺れた。
最後のパフォーマンスの際、スタッフもみんなノリノリで楽しんでいる姿が印象的。
ステージに向かうフレディのみをクローズアップした冒頭に対してバンドメンバー全員をまとめて映した最後の撮り方に、フレディが本当に家に帰ってきたんだなと実感できる。

観終わってからQUEENについて勢いよく調べたけど、本物のメンバーと演者の似せ方が半端じゃなくて鳥肌が立った。
見た目はもちろん表情の作り方や細かい仕草まで似ていて。
たった今知ったばかりのこんな私ですらそう思うんだから長年のファンは堪らないんじゃないだろうか。

この映画を通してQUEENの曲を知れて良かった。
音楽の好み的に普段ロック系はあまり聴かないけれどなるほど良い曲だな、人に好かれるわけだなーと。
しかしどうしてもライブ・エイドのパフォーマンスでぶち上がれなかったのは何故なんだろう。仕方ないか。

それにしても、世界一好きな映画であるジュラシック・パークのティムことジョセフ・マゼロを今スクリーンで観られたことに大感激である。かっこいい。これからももっと色々出演して欲しい。

KinA