劇場公開日 2018年11月9日

「5時間あっても良い。もっと聞きたかった。」ボヘミアン・ラプソディ bloodtrailさんの映画レビュー(感想・評価)

5.05時間あっても良い。もっと聞きたかった。

2018年11月14日

会社を出る時、エラく気分が弾けてしまい浮き浮きしてる事に気付いた。どうせ見るなら爆音でと我慢した一週間が長かったが、待った甲斐はあった!

Brighton rockとKeep yourself aliveが初めてのQueenだったと思う。中2の時です。一発でブライアン・メイは私のアイドルになりました。当初、フレディは正直キモかったが、March of the Black QUEENにノックアウトされた。たたみかける様な早口で、you can be my sugar baby. you can be my honey chile.とか、I'll be your ba(e)d boyとかカッコ良過ぎて、妖し過ぎて、乗れ過ぎて、痺れまくり。懐かしい。オペラ座が売れまくり大衆スター化した辺りから熱が冷め始めましたが、間違いなくフレディは人生最高のアイドルだった。

そのうち、Somebody to loveとかカッコ良くカラオケで歌ってやろうと密かに企んでるが、現実的には無理。絶対無理。フレディみたいに歌い上げられたら、どんなに気持ちいいだろうか、って思う。

映画としては。。。
ダメだ。冷静に見れない。5時間でも良い。もっと聞きたかったし、別れたくなかったです。

開演前、樋口Pの挨拶あり。豪雨災害をお見舞い頂きました。ありがとうございました。

追記

鑑賞から一晩開けたので冷静に思い返してみると。「分かれ道」を象徴していた、あの場面が忘れられません。

糸電話でも届きそうな距離にある「窓」を見上げながら、受話器を握るフレディ。窓のあっち側には運命の彼女が居る。「一緒にライトを点滅させよう、乾杯しよう」。今日、付き合いだしたばかりの女みたいなことを言う、乙女メンタル。Hello Goodbyeなのに。可愛そうなくらいに初心なフレディを描いたあの場面が、脳裏から消えません。愛されていると実感できるものを欲してやまないフレディの心は、きっと隙だらけだったんだと思う。

Queenの音楽だけではない。フレディ・マーキュリーと言う男を愛する者が、世界中にどれだけ居たことか。彼は理解していたのだろうかと思うと、やっぱり切なく、やるせない気持ちになってしまったシーンでした。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
二回目鑑賞後追記

98年サッカーワールドカップ、フランス大会は地元フランスの優勝で幕を閉じました。決勝戦後、スタジアムに流れたのは、We are the champions。皆んなで歌っている姿に涙した。あの時、サッカーの感動以上の感情が湧き上がって来た事は、自分でも分かった。「フレディは今も皆んなの心の中に居て歌っている」。

映画冒頭の、Somebody to love で既に涙が溢れて来る理由が、やっと分かった。劇場に入る前から、私達はフレディに感情移入している。バンドの物語を知っている。Queenに会いに来ただけだと、分かっているからだ。

Somebody to love のギターソロがカット編集されているトコロで我に返ったが、あの編集が無かったら。。。どっちみち、ボロ泣きしたから同じことか!

やはり、何度見ても、純粋に「映画」として見ることは 不可能だと確信しました。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
忘れないうちに。

Can anybody find me somebody to love で始まった映画本編は、We are the champions my friends で終わります。自分が何を欲しているかさえ見失っていたフレディが、勝利者を名乗れるくらい揺るぎない境地に辿り着く、「友」と共に。

友達。本当の自分を曝け出すこと。死と向き合うこと。価値のある生を見出すためにフレディに必要だったもの。この映画は本当に、彼への鎮魂なんだと思う。

bloodtrail
bloodtrailさんのコメント
2018年11月15日

kossykossyさんへ
間違いなく、同級生±1年ですね!笑
当時、オペラ座に逆噴射したのは私も同じです。ベイビーは二回見ましたが、二回目は爆音。目当ては、QueenとFocusとリリー・ジェームスでした!ウソでしょ?と思うくらい、一緒です。

bloodtrail
kossyさんのコメント
2018年11月14日

初めまして!
同年代かとお見受けします。
まさしく「オペラ座」前の3作品が僕にとってのクイーン♪
似たようなクイーンの好みです。
昨年はBrighten Rockを聞きたいがために
『ベイビードライバー』をリピートしました。

カラオケでは「地獄へ道連れ」を歌ってみようかと密かに計画中です!