B'z 30th Year Exhibition “SCENES” 1988-2018 劇場版のレビュー・感想・評価

5.02018年はB'zの1年だった

2022年6月25日

2018年は、B'zの1年になりそうな感覚を抱きながら、この映画を鑑賞した。
(@映画館…吉祥寺オデオン)

最強のB’zを楽しめる映画であった。

1月『Live Dinosaur』@東京ドーム、
8月『B'z Pleasure 2018』@日産スタジアム、
9月も『B'z Pleasure 2018』@味の素スタジアムが続く中で、この映画を観た🎥

B'zの結成30周年を記念した「B'z 30th Year Exhibition “SCENES” 1988-2018」で前・後期に分けて上映された映像作品を一本化、メンバーのコメントを追加して劇場公開されたもの。

前半は、アルバム「DINOSAUR」のレコーディング風景やLIVE-GYM 2017-2018“LIVE DINOSAUR”のバックステージの様子など2017年のB'zを追った「Behind the Scene : The 29th Year」であったが、曲づくりでは松本がけっこう主導的であり、稲葉との見事なコンビネーション。

後半は、メンバーの故郷(岡山県津山市、豊中市)での凱旋ライブの模様をダイジェストで見せる「B'z SHOWCASE 2017 -B'z In Your Town-」であり、ドームツアーと違う曲も演奏するので、今後はホールツアーも行きたい!

しかし、稲葉の高音域までカバーする歌声の凄さに圧倒された。
さすが、ラウドネスの二井原実をフェイバリット・ボーカリストに挙げているだけある。

また、松本のGibsonヴィンテージ・ギターの数々も凄まじい!
自分なんかGibsonギターを1本買うのがやっとだったのに…。
松本の演奏も、ハードロック基調の素晴らしさ。

あ~、上映時間が「アッという間」の楽しいひとときであった🎸🎶✨

たいちぃ

5.0商品化希望!

2020年2月19日

細かいところが色々気になり一時停止しながらじっくり見たいので、商品化して欲しい。

30年を短い映像にまとめる作業は、映像の選定にもかなりの時間を費やしただろうし、そんなことはやる前から目に見えてるだろうに、実施を決めて形にした製作陣に頭が下がる。
30年休むことなく走り続けるB'z、それを支えるスタッフ、B'zの音楽を形にし世に出していくことに関わる全ての人たちの、情熱・努力・労力・時間・技術・能力 etc... そういったものたちの結晶。

尊いものを見させてもらったと感じる映像作品。

まりぽっさ

5.0やっぱりB'zは最高

2018年9月19日

B'zと言えばLive!!
Liveと言えばB'z!!
自分はB'zファン歴25年のペーペーだが、改めてこの2人は凄いと感じてしまう。
これからもB'zの2人のRANは続いて行くだろうし、私も含めファンも付いて行きましょう。

成龍

5.0楽しかった!

2018年9月10日

終始笑顔だった気がする

棒人間

5.0何度でも観たい

2018年8月15日

いなじ

5.0来てよかった

2018年7月27日

※ここのサイトのみなさまの投稿のおかげで、行ってみようかなと思い立ちました。ありがとうございます。

熱狂的ファンではないですが、本当に来てよかった。
ファンや興味があるお方なら見て損はないと思います。

行く前の気持ち…
・平日だから仕事休まなきゃ。
・1時間ちょっとないのに高くない?!
・本人が来る訳でもないし、見なくてもいいかな。

行った後の気持ち
・我が人生に一片の悔いなし!
・これは映画館で見るべき。
・前から2列目だったけど、逆に後ろよりも良かったと思う。
・稲葉さんも松本さんもかっこいい!可愛い!
・お二人の舞台裏を見て改めて尊敬。好き。
・B'z最高!早くライブ行きたい!
・帰りの車ではB'zを流そう。

懐かしい曲のライブ映像とか見て、目頭熱くなっちゃいました。

しいて言うと、終わりが突然だったかなぁ。
エンドロールとか欲しかったかも。。

神威

4.0もう少しボリュームがあるとうれしい(贅沢か)

2018年7月25日

B'zファンなので、もちろん楽しく観れました。B'zファンでない人にとっては、ちょっと新鮮なB'zが観れると思います。

ただ、もう少し29年目のレコーディング活動部分をもっと見たかったなぁというのが、本音かな(贅沢なw)細切れ過ぎかな。
津山市と豊中市のライブ映像は、バックステージの映像も含みつつでしたが、もうちょっとライブ映像ほしかったかも。

しかし、ぜひB'zファンはもちろん、B'zファン以外の方にも観てほしい作品です。

kei7221

5.0凄い楽しかった

2018年6月30日

普段のレコーディングの様子から、二人の地元でのコンサート、見てる途中も一緒に歌ったりしながら本当に楽しかった
pleasureツアーに行くのがより楽しみになりました
また見たいです

みう

2.0うーん

2018年6月16日

B'zファンだけど、イマイチだった

どうだ