劇場公開日 2018年8月18日

SHOCK WAVE ショック ウェイブ 爆弾処理班のレビュー・感想・評価

5.0冒頭から最後の最後のシーンまで約2時間、緊張が途切れる瞬間がほとんどない。 個人的には、ハリウッド映画や日本の映画もすでに超えていると思う。 中国映画すげえ!と思った。

2022年10月9日

動画配信で映画「SHOCK WAVE ショック ウェイブ 爆弾処理班」を見た。

劇場公開日:2018年8月18日

宋佳
姜武
姜皓文
吳卓羲

言語はほとんど広東語。
ラストの挿入歌は何故か普通語。

冒頭の銀行強盗のシーンはバットマンのジョーカーを模していると思われる。

劉德華は香港警察の爆発物処理班のトップ。

テロ組織数十名が香港の海底トンネルを占拠し、
ボス(姜武)の弟を釈放するように要求する。
トンネルの利用客数百名が車ごとトンネル内に取り残されている。

姜武は劉德華の潜入捜査により弟が逮捕されたことで深い恨みを持っていた。

爆発物処理の緊迫した場面がいくつもある。

アクションシーンで壊される車の数がハンパない。
すごい数の役者やエキストラが動員されていると思う。
脚本もしっかりしている。

無残にも殺される人の数がすごい。
この悪役の男ってジョーカー以上に非情だろ。

中国映画すげえ!と思った。

2020年に続編(拆弾専家2)が撮られた。
是非見てみたい。

満足度は5点満点で5点☆☆☆☆☆です。

ドン・チャック

4.5面白かった、予想どおり

2021年5月19日

主演、監督がお気に入りだから見ましたが、予想どおり、面白かった。

優翔太郎

4.0熱くてスマートな仕事人

2020年10月2日

ドンパチ!ドッカーン!プシプシ!カチカチ!ドッカーン!キー!の繰り返しで、すごいド派手でした。

香港は島なんだなあ。海があるんだなあ。行ってみたい。だからリベラルで自由独立の香港を熱く熱く望みます。

チームワークがとても良くて、みんな前向きでスピード感があってかっこよかった!若い警官がとても辛かった。「僕は警官です!」インファナル・アフェアでのトニー・レオンと同じセリフ。とても辛い状況に置かれなければ、わざわざ自分の職業を自分で言ったりしない。

アンディは、ちょうど私の好きな感じの顔(追龍と制作年同じ)で白シャツを肘までめくっていたシーンがあって嬉しかった。アンディ専門のヘアスタイリストが居るんだなあ。アンディの髪型いつもいい。最後にアンディの歌を聞きながら、歌詞の通りに「夜、独りで飲まない」と心に決めよう!

ラブシーン、今のアンディ映画にそういうの必要か~!とちょっと絡んでみる。

talisman

4.0いろんな意味で、凄すぎる

2020年5月9日

一言「すごい衝撃波(SHOCK WAVE)!」。

◎よかった点◎
・メインの「トンネル立てこもり」事件の前や最中に、いろんなアイテムが入っていて。
非番警官一家がいたりなど「きっとこういう流れかな」と予想しても、ひっくり返される箇所多し。
いやはや、もう「凄い」の一言。

・犯人の要求も、「身代金と、拘置所の弟の解放」ってよくあるなと思いつつ。
なるほど爆発予告する事で、株価に影響を与えるって。なるほどなあ。

・所々主人公と彼女の話が出てきて、ちょっと余計かなと思ったけど。
ストーリー上必須アイテムだったことに、見終わって気づく。うむ。

△いまいちな点△
・凄まじい銃撃戦や爆破シーン。体調がいまいちの時は、やめておいた方がいいかも。
結構茫然自失状態になりました、私。

最初主人公の区別がよくつかず???でしたが、アンディ・ラウさんでしたか。初めてでした。

⭐️今日のマーカーワード⭐️
「死んでもお前を捕まえる!」by主人公。

ゆき@おうちの中の人

2.5悪くは無いんだけどやっている事はひと昔のハリウッド感

2020年4月27日

爆弾処理班をメインとする香港警察と主に爆弾を使った犯罪組織との戦い。

丁寧過ぎる映画のせいか、前置きが長くメインの事件まで行く過程が長くて退屈。

メインの事件も内容悪くは無いのだが、「主人公を早く殺っちゃえばいいのに」とか思うのにさらっと捕まえた主人公アンディ・ラウをあっさり逃したり。。。都合良すぎなんですよね事件的に。犯人も爆弾処理楽しんでるし💦

また交換容疑人輸送中に事故起こしちゃったり、内容が時限爆弾よりもイライラさせられっぱなしな所あり。。。
最後なんだかなぁw

少し凝っているとは言え、やっている事は限定された封鎖空間でのテロリスト事件。90年代の色々なハリウッド映画を思い出した。ダイハード1&3、ブローン・アウェイ、テロじゃ無いけどデイライト。
古臭く思えた映画でした。

脚本どうにかならなかったかな。。。

巫女雷男

4.0予告でほぼ全部見れちゃうので要注意

2020年3月7日

消されるので公開しない

2.5ちょっと雑

2020年1月30日

香港の海底トンネルで人質を取る大規模な乱射事件が起きる。
爆弾処理班の主人公(アンディ・ラウ)に恨みを持っているようだ。
香港映画特有の派手なアクションシーンが続くが、かなりご都合主義的でシラケるかも。

3.0まあまあ

2020年1月26日

今としては珍しくない中国香港制作のアクション映画。まあ普通におもろいとは思ったけど、ストーリーの強引さがすごいけどね。

素子

3.0決して安物アクションではない!

2019年12月28日

ポスターや広告はよくある安物感たっぷりの香港映画だけど舐めてました。ごめんなさい🙇‍♂️
映画館でやっていたけど知らない内に上映終了してたのでDVDで。

とても感情移入させられ、アクションも上出来。
特に若者警官が「僕は警察官です」のシーン(観た人は分かるはず)が印象に残った。

結末はいいがクライマックスがちょっと無理があったなー。もったいないです。

Pegasus

3.0なかなかというか

2018年12月12日

ぶらーっと行ってぼさーっと見るといい感じ。
好きじゃないけど嫌いでもないみたいなね
vなんちゃらでおしり楽しかった。

にゃにゃ

3.5香港アクションの馬力

2018年9月4日

香港映画らしいド派手なアクションで、アンディ・ラウはかっこいいし、悪役の役者さんもインパクトあり、楽しめました。
脚本の粗やつっこみ所もあるんだけど、トンネルごと人質を取る発想はいいし、迫力あるアクションや見せ場の連続で押し切る馬力は凄いです。

シネマディクト

4.0アンディーラウが頑張ってる鶴太郎に見えた!

kさん
2018年9月3日

レインボーブリッジを封鎖せよ!の香港版みたいな。迫力あって眠気も吹っ飛ぶ面白さでした。犯人役が可愛すぎる。笑
疲れた日には最高の映画です。

k

3.0脚本が(^^;

2018年9月3日

アンディー・ラウ主演なので観てきました。

でもこの映画良くわからなかったです(^^;

犯人がなぜあんなにまで警察に敵対するのか、肝心の弟には自分勝手過ぎるとまで言われ、暴走する一方(^^;

主人公の刑事はストーカーの様に女性の働く現場まで行くし、脚本が悪過ぎると思います(^^;

ラストもとても感動出来なかったです(^^;

heran

5.0香港のトンネルが危ない!

2018年9月2日

悪い組織の人たちって、裏切り者は執拗に責めるよね。
全編ドンパチ成分も多いし、爆弾処理のいつものやつもあるしとても面白かった。
やるならここまで徹底的にやらないとねー

なかわんくま

4.0アンディ・ラウの侠気!

2018年8月29日
ぱんちょ

3.0いやあ

2018年8月28日
Scott

4.0意外性のあるラスト。大規模テロに立ち向かう男達の勇姿!!

2018年8月23日

【賛否両論チェック】
賛:未曾有の事件に立ち向かう主人公達の活躍が、桁外れのアクションと共に描かれていく様に、思わず圧倒される。意外なラストも印象的。
否:設定や展開等、細かいところをツッコみ出すとキリがない。

ストーリーこそ荒唐無稽ですが、銃撃戦にカーチェイスに爆弾と、他の追随を許さないド迫力のアクションシーンの数々は、さすが香港映画です。
 主人公と深い因縁のあるテロリストによって、海底トンネルが多数の人質と大量の爆弾と共に占拠されるという未曾有の事件。刻一刻と緊迫していく事態に対し、主人公達警察がどう立ち向かっていくのか、そしてどう解決へと導いていくのか、その過程にハラハラさせられること必至です。
 ラストはやや呆気ない印象もありますが、
「そうは言っても、大体こうなるでしょ?」
と思って油断していると、
「えっ、そうなるの!?」
と驚かされる終わり方でもあります。アクションやサスペンスが好きな方には、是非ご覧になっていただきたい作品です。

映画コーディネーター・門倉カド

5.0劉徳華に惚れ惚れ

Leone

4.5アクションも脚本もスケールが飛び抜けてデカい香港映画て久々な感じが...

2018年8月22日

アクションも脚本もスケールが飛び抜けてデカい香港映画て久々な感じがします!嬉し楽しくて良かった♪だけど、ラストが…悲しい!ナンデ?

片腕コージー

2.0ダメ映画!☠️

2018年8月22日

『コードブルー』なんて2時間ドラマみたいな映画は、絶対観るもんか!…なんて思ってたけど、頑張って2時間この映画観たんだから、きっと観れるかも…もしかしたら、そっちの方が面白いかも…って思えて来た(笑)

*担架で搬送中の瀕死の人間が撃たれまくったり、腕がもげたり…そこそこ笑えるシーンがあったのが、せめてもの救い(笑)

*梅田からわざわざ地下鉄乗り換えて、心斎橋まで行くことなかった…大阪は地下鉄料金高いですから…(笑)

*評点3.9って…これじゃ、名作レベルです(笑)

stoneage