「会社の犯罪」七つの会議 琥珀糖さんの映画レビュー(感想・評価)
会社の犯罪
昨年(2023年)の企業の不正問題・不祥事を調べると、
①ビッグモーターの保険金不正請求問題。
②ジャニーズ事務所の性加害問題。
と出てきました。
2件の不祥事はコンプライアンスの欠如も甚だしく、驚きに耐えません。
対して「七つの会議」では、まだ事故は起きておらず
黙っていればそのまま不正が見抜かれないかもしれない事案なのです。
《ストーリー》
東京建電(TKD)はコストを下げるために、安い新規企業に
《ネジの強度》が足りないのを承知で発注をして利益を大きく
上げようとしたのです。
そのネジが航空機や旅客機の椅子のシートを止めるのに使われていた。
事故は起きてはいないが、事故が起これば人命に関わる。
それを表に出すと、大変なリコールと
航空機や旅客機の運行停止が起こり、東京建電は、
2000億円以上の損失と社長の引責辞任及び業務上背任罪に問われる。
だから社長(橋爪功)は隠蔽しようと躍起となる。
東京建電の不正問題は20年前にもあったのです。
それを忘れずに今も悔いているのが、営業課係長の八角(野村萬斎)
である。
ネジの不正に気付いた八角は、事件を明るみだしリコールさせようと
行動をすることを決意。
(それにしても、及川光博演じる課長が驚いて座った途端に椅子が壊れて
ネジが飛び散る・・・これを見過ごすってあり得ない!!)
結果的に手伝うことになるのが営業課長に抜擢された及川光博と
女性社員役の朝倉あき。
ネジの強度偽装からグウタラまんねん係長役の野村萬斎の過去・現在が
掘り下げられる様は原作者・池井戸潤の独壇場である。
結果的に親会社ゼノックスの社長北王路欣也は安泰という日本社会
の社会の縮図的である。
同様なことは御前会議(ゼノックス本社で行われる北王路欣也出席の)に
女性役員の姿は皆無なのである。
父親が私が子供の頃、会社の同僚のことは、
「あいつは会社の婿さんだからなぁ・・・」
と呟いていたのを思い出しました。
ラストのモノローグで「会社とは」侍にとっての「藩」である。
命を懸けるに値するもの。
今や、「会社に命」を懸ける人はいないけれど、20年も30年も働くと、
洗脳されて、そこ以外に居場所がないと思い込む。
「社畜」と言う哀しい言葉さえある。
琥珀糖さん、こんばんは。
いつもありがとうございます。
趣味で書いているレビューですけど、読んでもらえて共感もらえるとやっぱり嬉しいですよね!
私は最近何かと忙しく、映画を見るにしても体力や集中力が持たずに、面白い作品でも途中でウトウトしてしまう有様です。せっかくの三連休ですが、これもちょっと他の予定で潰れそうです😂
そんなこともあり琥珀糖さんのレビューを読んで映画を見た気になって楽しませてもらっています!・・・なんか便利に使ってしまって申し訳ありません😅
こちらのレビューで書かれてるお父さんのセリフいいですよね。なんかドラマみたいで、印象に残るの分かる気がします。
それにお父さんアンチ巨人だったんですね、私もそうでした。何でもかんでも巨人かよ!球団は他にも11球団あるんだぞ!から、何でもかんでもセリーグかよ!?パリーグもあるんだぞ!!で、アンチ・巨人、アンチ・セリーグになってましたけど、でも最近は昔ほど巨人も存在感ないのでアンチってほど目の敵にしなくなりましたね。それが良いのか悪いのか良く分からないんですけど…。
いよいよ今シーズンも残りわずかですね。そうかぁ~プロ野球のシーズンが終わって寒くなってくるとそちらは雪国なんですもんね…。こちらは早く涼しくなれとか思ってますけど、大変ですよね…。
「ヒットマン」の上映予定、そんな事もあるんですね😢
私は琥珀糖さんの影響で映画館行くようになりましたが、いつもと違う劇場へ行くとそれはそれで新しい発見もあるので、天気がよければ、ちょっと足を延ばしていつもと違う劇場を楽しんでくるのもアリだと思います!天気が悪ければお家シネマで・・・膨大な作品数で幾ら見ても見つくせないのも映画のいいところの一つですもんね😉
なにはともあれ、どうかお気をつけてお過ごしください👏ではまた!
琥珀糖さん
おはようございます(^^)/
共感をくださり ありがとうございます。
また しばらくお留守にしていました(^^ゞ
この作品、ご覧になられたようですね。
>コンプライアンスの欠如
同感です。びっくりしましたもの
いろんなケースがありますね。
琥珀糖さん問題提起をありがとうございます。
(^^) 豪華な役者さんが出演されて
それぞれの役に 気合が感じられました。