フォルトゥナの瞳のレビュー・感想・評価
自分の命を削ってまで助けたい人…多分、一人や二人はいると思う。だけど実際に自分を犠牲にしてまでできるものなのか…
ずっと暗い物哀しい雰囲気を感じる映画でしたが、二人ともあってました。特に有村架純はその雰囲気にぴったりでした。
自分自身の選択
「人は毎日、9000回の選択をしている」
だから、他人に決められたり、最初から決まっている運命などない
全ては自分自身の選択によって人生や運命が決まっている
フォルトゥナ=運命の女神
フォルトゥナの瞳=運命が透けて見える
自分がもし他人の運命が見えるとしたらどうするか。
助けられる人はもちろん助けたいが
助けたい人が多すぎて嫌になるかもしれない。
自分だけではどうしようもないところもある
神木くん、、
映画館に行けなくて、ずっと観たくてやっと視聴。まず、影が漂う神木くんに色気を感じながらも今までの色んな役が頭の中をよぎって邪魔をする。前半は、そんな感じで、次第にさすがの神木くんの演技力で引き込まれ助けるシーンで最高潮にかっこよかった。泣けた。
ラストにえーっ、、、架純ちゃん、、、
なるほど。
エンディングが、少しダラけた感あったけどエンドロールのワンオクでまた、カッコよし!
うーん、、
ちょっと感情移入出来なかったです。
なんの為の能力なのか、
何故この設定なのか、映画からは伝わらなかったです。
原作読めば違うのでしょうか。
運命は変えられる、でもペナルティみたいなものがあり、、
しかし2人は必然的に出会う。
うーん、、、
個人的にはあんまりでした。
泣けなかった…
公開時、映画館に行くかどうか迷って
結局、出演者に好きな俳優さんがいないので行きませでした
無料で動画配信していたので
観ました。
泣けるかなと思っていましたが
全然泣けなくて、残念でした。
ストーリーも悪くなく
泣ける内容とは思いますが…
脚本と監督が違うと
違う作品になると思いました
人生は選択と決断の連続
人の死が見える、運命を変える…
人生は選択と決断の連続だよね。
劇中に1日の中で9千回の選択と決断が
されているんだって驚き‼️でした。
胸キュンシーンも多く二人の関係が
微笑ましくて…
選択しなかった人生を過ごした男が
最後に下した決断は泣けますね。
ちょっと残念だったのは
この物語の秘密が明かされるラスト。
ちょっと、あるシーンの演出で
想像出来ました。
最後に驚きが欲しかったかなぁ。
二人の想いが分かるラストが
大好きだっただけに少し残念。
引き込まれる設定
・主人公二人の表情や目つき等の変化を振り返ってみると、二人共素晴らしい演技力だと感じた。
・選択で、運命を変えることが出来る…。
葵なりに愛する人の運命を変えようとしていたけど、それが出来ず、自分の能力を言うことも出来ず、かわいそうでもどかしい気持ちになった。
相手を幸せを願う
飛行機事故が原因で、死期が近い人が透けて見えるフォルトゥナの瞳を持つことになった木山。但し、他人を助けて運命を変える事は自分の死期を早める事になってしまう。
葵との関係はどうなるのかもあって、飽きさせない展開で面白い。
ただ、急に能力に目覚めた(気づいた)という設定じゃなくて、ずっと分かってた方が良かったのでは?という事と、医者は必要ないんじゃないかと思う。
永遠のゼロと同じ原作者とは
あの百田尚樹原作とは思えないファンタジー。最後にドンデン返しらしきものがあるが、余計にツッコミどころを増やすだけとなっている。有村架純は「コーヒーが冷めないうちに」といい、何か作品に恵まれない気がする、かわいそう。
どちらかしか生き残れない運命が切ない
死ぬ運命の人が透けて見える
そんな望んだわけでもない力で他人の運命を見てしまう。
とても苦しいだろうなと思います。
死ぬと分かってても、何が原因になるのか分からないし、例え助けられたとしても自分が死に近づいてしまう。
助けたくても助けてはいけない。
でも、助けなかった自分を責めたくなってしまう。
愛する人と出会って彼女のために他人の運命には関わらないと決めても、その運命に彼女の命も関わっているなら?
自分が死んでしまっても彼女の、そして沢山の人の命を救おうと決意した彼の選択は沢山の葛藤から選んだ最善だったんだろうと思います。
彼女だけは絶対に助けたいから旅行に誘って安全を確保して、彼女を助けただけでも死んでしまうかもしれない自分の命で電車の乗客も助けようと最善を尽くす。
そう決めたんだろうなぁ。
彼女も、自分を助けるために自らの命をかけようとする彼の死の運命を知って、他の大勢と自分の命を犠牲にしても彼の命を助けたかった。
だから運命通りの行動をとろうとしたってことなんだなと。
お互いがお互いを自分の命より大切に思っていたからとった最後の行動にはとても感動しました。
そして、有村架純ちゃんの演技がいちいち可愛いw
できてるストーリー
だんだんそういうことか!ってなりますね。思ってたことが逆転される。神木隆之介、演技は上手いんだけどやはり少し笑ってしまう😂クライマックスのところは集中して観るシーンなんだろうけど、少しツボっちゃいました。(笑)有村架純の心の内では秘めてる感じがまた上手いなぁって思いました◎
ネタバレあり いくつかの疑問が
先ず、身近に死亡予定者が多すぎる気がする。
厚生労働省の統計によれば、平成30年の死亡者数は136万9千人。
同年の人口は1億2644万3千人だから、1.08%
大雑把に言えば、「町内100人当たり一人が死亡する」比率なので
あんなに目にするのは異常。
中東の紛争地域なら解らないでもないが。
神木君の正義感というか、
自己犠牲を伴うものの他者を助けるというスタンスは良いとしても
結婚を考える彼氏の死が近いのに放置する有村。
チョット寂しい選択に思えてならない。
ベッドシーンの時に神木が透けて見えたのなら、
あの電車に乗る有村も神木には透けて見えなければオカシイ。
発煙筒は左右に大きく振らなければ。
クレーンの倒壊を確認するまで、
人が線路上にいても、乗客の転倒防止のために急ブレーキは掛けないかと。
婚約者でもない有村が遺品を整理するのはNG
「有村は一般人」の設定の方がスッキリする。
一応、最後まで観通せたが、編集したいところがありました。
愛の力を感じた
人が死に過ぎてて少し現実味が足りない感じもしたけど、何気ない日常を幸せと感じる2人の光景が非常に良かった。
神木くんのことが羨ましいと思うくらい、有村架純ちゃんが神木くんにぐいぐい来てて、こんな上手くいくことないでしょ笑、と思ってたけど、有村架純ちゃんも同じように能力を持ってたことで少し合点した。
ぜひあんな奇跡を感じてみたい笑