劇場公開日 2018年11月9日

「ふさふさ髪の毛の草刈正雄」体操しようよ kossykossyさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0ふさふさ髪の毛の草刈正雄

2019年7月6日

頭をぶつけた時にヅラが落ちるんじゃないかとヒヤヒヤしてしまった。そんな定年退職お父さんに「わたし、主婦業辞めるから!」と宣言する娘・弓子(木村文乃)。冒頭から送別会のあいさつを無視されるシーンや酔っ払いにゲロ吐かれても文句の一つも言わない男。決めごとが大好きで、無遅刻無欠席の優良会社員で、意外と絵を描くのが好きという人物だ。仕事一筋だったために近所のことも何も知らなかったという設定もなかなか良かった。

元上司だった平泉成があっけなく急死したところはブラックコメディなのかと思ってしまったが、ほのぼのするストーリーに笑わせられるシーンも多く、ラジオ体操だけでも生活が変わるんだな~としみじみ感じた。一人娘とその彼氏という展開は簡単に読めてしまうのが残念といえば残念だし、町の雑用係・何でも屋という設定が最初だけだったのも寂しい。

いい作品ではあるのですが、タクシーに関する描写だけはおかしい。無賃乗車とか酔っ払いであっても客に直接触っちゃダメだし、あれだけ酷い運転するんじゃ二種免許なんて取れっこない。そこだけは文句言いたいところ・・・

れいすけ(休眠中)さんのコメント
2021年9月4日

お久しぶりです。
タクシー運転手はまあいませんよね。
チョイチョイまあ何かとありますが、私は大好きです。あまり評価がみんな上がらないのはやはり日常すぎてエンタメ性がないからかな?意味はわかる内容どは思うのになぜに理解されないか気になります。たまにこんな映画ありますね。

れいすけ(休眠中)