サイコキネシス 念力のレビュー・感想・評価
超能力ものとして粗い
NETFLIXオリジナルで劇場公開されていないと(個人的に)埋もれてしまう映画も多い。本作も存在を全く知らなかった。シム・ウンギョンが出ていて、「新感染」のヨン・サンホ監督作品なのに。
宇宙からの謎のエネルギーを飲み込むことで超能力(サイコキネシスだけ?)が使えるようになったおじさん(リュ・スンリョン)の話。使えるようになった超能力を、地上げ屋に対抗するために使うというスケールの小ささがどうにもおかしい。
建設会社の役員として登場するチョン・ユミの悪役ぶりが意外だったがとてもハマっていた。でも、話としては大して驚くようなことは起こらない。韓国映画らしからぬ脚本の粗さを感じた。ここらへんは5年前のNETFLIXオリジナルの限界なのかも。
超能力もの好きとしては、もっと能力を使いまくってほしかった。また、テレキネシスを使えるだけで身体が強化したわけではないから、あんな高いところから落ちてしまうと相当な重症になりそうな気がしてしまう。彼がコントロールできる能力だけではなく、コントロールできない能力もある描写があって、その設定も粗いなと感じてしまった。
どうりで周りの映画好きからオススメされないわけだ。自分がその存在を知らないのも無理はない。
シム・ウンギョンは邦画でこそ良い。
物語選択ミス。
地上げ屋を悪の典型に据える古さでまず引き、
善とする無垢な住民が火炎瓶投げて暴徒と化した時、
付いていけず物語から離脱。
シム・ウンギョンは韓国映画ではあざとさが先んじる感で、
寧ろ邦画でこそ良い(架空OL、ブルーアワー、新聞記者)と気付いた。
大きな力で小さなことを
超能力のシーンは妙にリアルでした。韓国は映画に力が入ってますよね。
役者もみんな上手いし。
冴えないおじさんが凄い超能力を授かって
テサン建設の強引な立ち退きと戦う話。
冴えないおじさんと超能力の組み合わせはなかなか面白いんだけど、
コメディなのか、シリアスなのかどっちつかずで中途半端な感じがして
ならなかった。また泰山建設とかいうテサン建設の下請けの会社を
わざわざ出してきて話を大きくした割には、なんだか何も収束せず
弱い者は現実のように泣きを入れておしまい。
唯一の救い?はテサン建設が開発地を上手く使えず建設中断とか
取ってつけたような終わり方。
コメディであればそのへんもう少しカタルシスを感じるような終わり方が
あったほうが良かったのではないかと。
またお父さんのだめさ加減をもっと書き込んだほうがよかったかな。
なんだか初っ端コーヒーを盗んだ程度ではごく普通のひとだし、
お父さんが家を出て行った話はまるで描かれてないし。
続編がある前提での映画ならまだしも。
もう少し頑張ればめちゃくちゃ面白くなっていると思う設定だよね。
できればお父さんが超能力を使ってし超能力の無駄遣いをして
笑わせて欲しかったな。
ダメ出しいっぱいしたけどこの映画は好きです!
超能力父さん。
Netflix映画2本目!
あの新感染での監督を務めたヨンサンホ監督!とゆうわけで結構期待しましたけど、いまいちでした、、
もう少し面白くできたんじゃないかと思いました。
超能力で戦うシーンは面白かったですが、そうゆうシーンが少ない、、
いぬやしきとすこし被ってるシーンもありましたw
とくに最後の、、、
まあ普通でしたね。
若くして唐揚げ屋を営むルミは早朝に悪徳地上げ屋の襲撃を受けて揉み合っている最中に母が頭部を強打、亡くなってしまう。ルミは母の葬儀の為に別れて暮らす父ソクホンに連絡を取るが、現れたのはみすぼらしいダメ親父。ロクな稼ぎもないくせに大学に行けと口うるさいソクホンは山の湧き水を飲んで以来念力を発動、その能力を生かしてナイトクラブでマジシャンの仕事を得てウキウキしていたが、ルミの店がある商店街はまだ地上げ屋に狙われていた・・・からの韓流下町人情サイキックアクション。
何の脈略もなくエスパーになってしまう辺りは『クロニクル』の影響下にある設定ですが、そこは『新感染 ファイナル・エクスプレス』のヨン・サンホ監督、地上げを目論むゼネコン幹部のホン常務が結構斬新なキャラだったりとお国柄を滲ませたオリジナリティがユニークで父と娘の心のすれ違いをど真ん中に据えたコミカルなドラマに仕上げています。『神弓』、『高地戦』、『ポイント・ブランク』といった作品で鋭い眼差しの寡黙な男を演じたリュ・スンリョンが徹底的にダメな親父をコロッケばりの顔芸で熱演、韓流演技陣の芸の厚みがハンパないことが実感できます。