ニセコイのレビュー・感想・評価
ケンティを楽しむ映画
ニセコイ好きがケンティ目当てに鑑賞。
ケンティ好きは観て損なし。
原作の面白さを求めたら、☆1です。
しかし、派生のエンターテイメントと見れば楽しい映画でした。
ストーリーもテンポ良く、良くも悪くもあっという間に展開していきます。
前半の、キャラ毎のイメージ曲の使い方がいい!
マンガの実写化にはつきものの“これじゃない”感も、感じませんでした。
むしろ、役者さんの持ち味とうまくマッチしていてキャスティングは成功と思いました。
キンプリ岸くんのハイテンション舞子くんと、池間夏海ちゃんの素朴な小咲ちゃんが個人的にとても良かったです。
ただ、ストーリーは評価できません。
楽に好意を寄せるキャラたちの、楽を好きになるエピソードがないのはあんまりです…。
マリーが登場する意味がない。
“少年マンガのラブコメ”というカテゴリーを完全に無視した、小学生~高校生“女子”向け映画です。
面白かった
これはメイキングも含めて評価すべき。本編前半は演出過剰でくどかったが、舞台本番からラストの飛行場のシーン、エンディングはすごくよかった。メイキングはみんな楽しそうで、こちらが本編みたいだった。
意外と中島健人上手い
星🌟🌟🌟あんまり期待せずに観たのですが意外と中島健人上手い❗中条あやみのコンビも相性が抜群で二人のぶっ飛んだ演技は最高でした❗正直脚本は大したことないのに二人の演技が楽しくさせてくれました オススメです🎵
想像より
面白かったです。個人的に映画を見る前は中島健人さんに少し苦手意識持ってましたが、映画を見たら苦手じゃなくなりました(笑)
いい意味でジャニーズらしくない部分とジャニーズらしい部分が分けられていて良かったと思います。また彼の演技を見てみたいと思った。
それと島崎遥香さんの演技が上手でビックリしました。一番原作に近かったのでは?と思います。中条あやみさんに関しては、最初コスプレ感すごいな〜と思いましたが、段々と可愛く見えてきて最後には普通に綺麗な女性でした。
原作を知らない
予告を見て、ブッ飛んでいて面白そうだと思い見に行きました。一緒に行った友人は原作ファンでしたが楽しんでいました。
批判が多いようで、あまり期待をしていなかったのですが面白かったです。原作ファンの皆さんも一度見てみるのもあるだと思います。
完全にラブコメでした。ありえないシーンばかりでしたが、途中から入るシーンなどでこんな青春を送りたかったなと思わせる部分が多くあります。出演されている方たちをあまり知りませんが、見て損はないです。
良かった要素あり
池間夏海ちゃんが出演するというので、公開前にアニメで少し予習。
(全部観ずに少しだけというのが良かったかも)
マンガやアニメから印象そのまま100パーセント実写化というのはなかなか難しいというのは、まぁ、そうでしょう。大規模なハリウッド映画のような見方ではなく、登場人物の気持ちのゆれ動きをみていったので後半どんどんといい感じにみれました。
良かったなぁと思った点は
・夏海ちゃん、がんばってた
・中条あやみさん、良い人そうだった
・旅館でフスマ越しに小咲の話を千棘が聞いてしまったとき(;。;)ポロリ
・楽が千棘にビンタされるところ(;へ;)ポロリ
・ロミオとジュリエットの演劇で、中島健人さんかっこよく見えた
・DAIGOさん強そうだった
総合して、いいシーンがいくつもあって、観て良かったです。
楽しめました。
公開日に観てきました。
原作からゲームとアニメと全てに触れてきました。
予告等は殆ど見ずに前情報としてはキャストビジュアル程度しか確認していませんでした。
【キャスト】…★★★★☆
全体的に良かったと思います。
正直メインキャストに関しては慣れてしまえば問題ない。最初の印象では千棘がキツいかな、と思っていましたし、実際最初にスクリーンに映った時の印象も変わりませんでした。しかしこの映画は2時間と長いので後半に至る頃にはキャストに慣れていて普通に観れていました。中条あやみ可愛かったです。
全体的にビジュアルを原作に寄せてきていたので、細かいところを無視してニセコイの設定等を使った別作品を観ている、といったような軽い?気持ちで観る分には満足できるものだと思いました。中条あやみ可愛かったです。
その他キャストについては、小野寺小咲役・池間夏海が合っていたのと、クロード役・DAIGOが凄く良かったです。クロードが出る度に笑ってしまいました。中条あやみ可愛かったです。
演技については詳しくありませんが、人それぞれの良さがあったと思います。
特にキャラを壊すような事もない幅で演じられていました。例外も居ましたが、別作品だと思えば問題なしですし、恐らく名前を借りたソックリさんなのでしょう。
【ストーリー】…★★☆☆☆
詰め込めるだけ詰め込んだなって印象です。
目紛しいくらいに次から次へと展開を転々と運んでいきます。そういった意味では退屈せずに様々なキャストの姿を見れて良いのではないかと素直に思いました。
原作を知っている身としては、誰を選ぶかなんてのは分かっていましたが、映画ならではのオチになったり…と期待はありました。
が、特にそんな事はなく終わりました。
もう小野寺で良いじゃん、とか
橘万里花はそれで満足なのか、とか
クロードは最終的に千棘を選ぶ事で何が許せなかったのか、とか
鶫は本当に居ても居なくても変わらないのに何に感動したのか、とか
舞子集という名のyoutuber、とか
先生、口調の割に声が可愛い、とか
クラスメイトの手のひら高速回転し過ぎて主体性なし、とか
色々とツッコミどころが多い楽しいストーリーでした。
【まとめ】
設定に関しては制作上仕方ないのかなと思う部分はありますし、充分に活かしきれないのは分かります。ただ、出すだけ出して後々特に何も無しといった設定が本当に無意味過ぎて何の為に出したのか不思議でした。
勿論マイナス面ばかりではないので、観るときの心構えによっては最終的にプラスな印象で鑑賞することができるのではないかと思いました。私自身はDAIGOが一番の目的で鑑賞していましたし、DAIGOがスクリーンに映るだけで満足でした。何度も言うように、ニセコイという名の別作品として鑑賞し、興味のあるキャストを追いかけて観ればなんだかんだで楽しめると思います。
実写化はあまり受け入れたりされませんが、それは無理のない程度の設定だったりCGだったりでなければ普通に良いと思います。ニセコイに関しては派手な演出も有りませんし、普通にラブコメなので実写化としては本当に受け入れ難い作品ではないと感じました。
エンドロール中の撮影の楽しそうな雰囲気がとても良かったです。
感想
最初のヒザ蹴り・露天風呂での背中合わせ・文化祭のロミオとジュリエットの劇のコント・子供の頃 楽と小野寺が会ってて ペンダントを交換したり 全てが面白かった! でも ひとつ 橘と楽は何があったのか?
面白いじゃん
原作ファンで、最初ビジュアルが解禁されたとき凄く嫌だったが、友人に誘われ見に行きました。
割りと内容は面白く、ニセコイだった。甘めに見ているかもしれないがラブコメとしては面白かった。
主演はジャニーズなので期待していなかったが、中島健人くんは個人的に楽に見えたし良かったと思います。後、小野寺役の子やぱるるなど演技が上手だった。思ってたより楽しめた。しかし千棘を実写でやるのは無理あったのかな~と。出演者に罪はないんですけどね。
作品としては成り立っていた。
正直原作が様々な作品のウケた描写をこんもり盛り込んだ物かつ25巻の長作なので2時間ちょっとの映画に収められるのか?という不安はあったけれどニセコイの根幹は外すことなく2時間の物語として成立していたのがすごいと感じた。
たしかにニセコイの醍醐味とも言えるハーレム感は正直薄れてる。鶫はセリフなしでほぼクロードと行動して千棘を見守るだけの役だし万里花も正直いる必要性はあったのかな?って言う展開。正直この2キャラファンもそれなりにいるので、その2キャラ推してる人はニセコイ感は全く感じません。あと、舞子集がおふざけキャラとしてしか描かれてないのも原作を知っているとすごく物語として足りなく感じてしまうけれど、(叶わない片想いをしてるのとかも描かれていないので) むしろそこを描こうとすると映画ではまず無理だし、そう考えると小咲-楽-千棘に絞って描こうとなるのは無理もないな〜と。でもそれだけ関係性を削っていたのにもかかわらず、ニセコイらしさを上手く残していたと思います。あと、正直最後の展開は急だなと思ったけれど、飛行機を引き止めるのが原作で千棘のお母さんがきた時のオマージュなのかな?とか入っていない原作のいい演出をうまく取り込んでたり。キャストがかなり原作リスペクトしてたので、ニセコイ感が全く消えなかったのかもしれない。
何より小咲役の子がほんっとに思い描いていた小咲のそのままで素晴らしかった。主役の2人も凄いんだけど、本当に新人の子なのに、小咲がハマり過ぎていてあの子を見つけてきたキャスティング班を評価できるレベル。
ただ一つ苦言を呈するなら製作陣は福田雄一の影響をモロに受けすぎだと思います。あの作風がウケてるからあの編集なのでしょうが二番煎じ感はありました。人物の描き出し方が良かった分アレレ...とは感じました。でもキャラデザインを本気で寄せた部分と出ていたキャストさんの良さで4つにします。
にわか原作ファンとしては嫌いじゃない
ストーリーに関してはうまく単純化されていて原作未読の方でも理解しやすくなっていて良いと思います。
まぁ千差万別人それぞれですけど物語が短絡化されているっていうのは賛否両論ありですね。
登場しただけで特に役割のなかった鶫ちゃんが不憫ではありましたね。
キャストについても結構似せてきてて好印象でした。
キービジュアルを見た限りでは不安がありましたが実際に見ればそれなりにクオリティが高いと思えました。
演技や舞台については私の耳があまり肥えていないのかは分からないが変顔やギャグ要素があちこちにちりばめられていて面白いです。日常パートのセリフ読みなどもうまく感情がコントロールできていて聞いててスカッとする感じがありました。
ただ、すこし千棘の制服のスカーフの部分がフェルトにみえてチープでした。
それ以外は色々とお金がかかっているだろう演出が随所に見受けられて満足感もありました。
総評としては不満も多少はあるがうまく話をまとめられていて良かったです。一見の価値あり。