「裸のランチやアイズワイドシャットといった陰謀混ざる現実逃避脳内旅行...」アンダー・ザ・シルバーレイク NORIDARさんの映画レビュー(感想・評価)
裸のランチやアイズワイドシャットといった陰謀混ざる現実逃避脳内旅行映画をヒッチコックベースに作り上げたポップでドープな大傑作!
ワンダーランドムービー大好きな自分にとってこれ以上ない程ツボな映画だった!去年見られなかった事が本当に悔やまれる…
現実を受け入れられないオールディーズ好きな現代っ子、暇と性欲を持て余した男の行動言動は勿論、一瞬で現実に引き戻される元カノや母親とのやりとりが本当に哀れで切ない。
カルトへの探究心はあるがリアルに対し自堕落な者への共感を生む映画をイットフォローズで名声を手にし努力してきた監督が映画愛全開で作り上げた作品というのが何とも皮肉。
ヒッチコックムービーでお馴染みのベルナルドハーマンを意識しまくりの緊張感あるが何故か可愛げもある曲使い(北北西の変な可愛さ的なw)、そして主題歌とも言える"廻る歯"の曲使いも凄く良くて、全体的に妙なアンバランスが癖になる。
犬の餌を忍ばせ夜な夜な徘徊するホームレスキング手前の男がトンネルの住人をボコボコにするアレックスほどオープンな悪になりきれない所もなんか愛おしい。あくまでも金持ち死ね精神。笑
黙っていろという、己に向けているともこちらに向けているとも取れるサインで閉める裏窓から始まり裏窓で終わるラスト、ヒーローになれず隣人を愛すヒッチコックフォロワーの青年が過去に戻れない残りの人生を普通に楽しく過ごしていく事を祈るばかり。祈らなくても楽しむか。笑
今作を何度も見て紐解こうとすればするほど虚しくなる作りがまた天晴れというか、虚しい…笑
大大大好きながらも一つ言うなら陰謀論に翻弄される時代はとっくに終わってる気がするけど、今時いるのかなこんなやつw
"百万長者と結婚する方法"のお人形さんが死ぬほど探して見つけたガチもんのグッズという美術のこだわりを聞いて更に感動、、、