劇場公開日 2018年10月13日

アンダー・ザ・シルバーレイクのレビュー・感想・評価

3.5ロサンゼルスらしい物語

ローチさん
2018年11月30日

この映画の舞台であるロサンゼルスに住んでいたことがあるが、本作を観て懐かしい感慨を覚えた。イカれた物語だと思われるかもしれないが、ロサンゼルスは実際にイカれた街だし、イカれた人間がたくさん住んでいる。本当にああいう街なのだ。奇妙奇天烈な物語だけど、とてもリアルだ。

本作はたくさんの引用があるので、参考にできる作品はいくつもあるが、わかりやすい対比ができるという点で、『ラ・ラ・ランド』は観ておくといいだろう。ロスは年中太陽の出ている街で光にあふれている。光があれば影もできる。『ラ・ラ・ランド』は光で本作は影だ。それを端的に示した構図もいくつか見られる。

もう一つはトマス・ピンチョンの『LAヴァイス』だろう。多くの引用からなるロスを舞台にしたミステリーものという点で本作の先輩のような作品だ。ロスは多くの探偵ものや刑事ものの小説を生んでいる街だ。犯罪の闇とハリウッドの光の落差があの街の魅力なのだ。

ローチ

3.5魔都ロサンゼルスの最新レポート

2018年10月31日

正直、この映画を理解した気はまったくないし、事細かに読み込もうという欲求が起きたわけでもない。いくつかのネタや引用は知っているし、それ以上にまったく知らないネタがわんさか散りばめられていて、そりゃあ知っている分だけお楽しみも多いだろうが、ディテールのひとつひとつを追い込んだところで、全体像が分かる気がしない、というのもある。

では詰まらないかというと、そんなことはまったくなくて、あらゆるシーンが面白いし、古さと新しさがごっちゃになった酩酊感はクセになる。

そしてなによりも、ハードボイルド映画の伝統と呼ぶべき「魔都ロサンゼルスめぐり」の物語であり、カラリとした空気と太陽に照らされた街がなぜか禍々しい迷宮であるというモチーフは、得体が知れないからこそ魅惑されるものがある。「ヘンな街だなあ」と実感するためにもちょっとでもいいからロサンゼルスに住んでみたいと、まんまと思わされた。白旗。

バッハ。

4.0好きな人にはハマるが、やや詰め込みすぎな印象も

AuVisさん
2018年10月15日

クローネンバーグやサム・ライミやイーライ・ロスのような、やり過ぎで笑うほどのグロ描写が出てくるので、苦手な人は要注意。しかも、前作のホラー「イット・フォローズ」ではその手の強烈な表現がほぼなかったし(最初の犠牲者の死にざまはギョッとしたが)、本作はオフビート気味でユーモアもまぶしたサスペンスだから大丈夫だろうと安心していると、余計に意表を突かれる。

過去の映画の引用とオマージュが特盛で、さらに音楽、ゲーム、コミックのネタ(ガーフィールドのスパイダーマンネタは笑った)まで次々と。それらの元ネタの紹介や概説だけでも一冊の本になるボリュームだ。ただ、主に失踪したサラの行方を探す手がかりとしてそれらは登場するが、詰め込みすぎな印象も受ける。カンヌのコンペに出品されたが反応がいまいちで、米国では公開を延期して編集し直すことになった。おそらく過激描写を削ってレイティングを下げるのだろう。

AuVis

4.0犬殺しに気をつけろ

RONさん
2019年10月14日
RON

0.5つまらないというか、、

PINOさん
2019年10月3日

なんか気持ち悪い映画だった。
ごちゃごちゃしていて、疲れる。

ライリー・キーオ好きだから見たけど
出番も少なかった。

ミステリーとかサスペンスってよりは
頭がおかしくなった主人公の夢かな?みたいな
オカルトファンタジーの失敗版って感じ。

PINO

1.5BEAWAR THE DOG KILLER. ナニコレ、楽しいの?

アキ爺さん
2019年9月29日
アキ爺

0.5夢でした、妄想でした

2019年9月17日

スリラーでもサスペンスでもなく、単なる夢妄想ですから、支離滅裂で意味もありません。
真剣に観たら精神に異常をきたすかも。

アサシンⅡ

3.5広告

ミカさん
2019年8月12日

ミカ

2.5またちょっと歯ごたえのある

なおさん
2019年8月6日

この誇大妄想自体を楽しむことはできなかったので。うーん、誇大妄想を成立させるなら成立させるだけの手続きが必要だと考えているので、そういった点でもあまり評価できず。

なお

3.0雰囲気最高

がやさん
2019年8月2日

がや

4.5ポップカルチャー満載。都市伝説も絡ませたミステリーとの遭遇物語。

NOBUさん
2019年7月27日

長尺(140分)を全く感じさせない面白さである。

主人公(アンドリュー・ガーフィールド)が家賃滞納状態で暮らす向かいに住む美女(ライリー・キーオ)に心惹かれるが、美女は忽然と姿を消す。

主人公が美女を探す過程で、シルバーレイクのあるイーストLAの不思議が徐々に見えてくる。

80年代オルタナティブロックやホーボーコードなど興味を惹かれる素材が随所に散りばめられ、観ていて飽くことが無い。

デヴィッド・ロバート・ミッチェル監督の奇才ぶりが際立つ作品である。

<2018年12月15日 劇場にて鑑賞:セカンド上映>

NOBU

3.5リアル

2019年7月24日

伏線を回収しない謎解き映画?謎だすだけ!
でもそれって案外現実かも。現実社会も自分はだいたい世の中の仕組み分かってると思っても、裏は知る由も無し。

色彩豊かでポップに描いてカメラ映えさせていたけど、内容はこれまた案外現実社会かも。みんなやる事なくて、最終的には生きる意味考えてが答え出ず、新興宗教か不可知論者か(特にヒマなセレブ)

普遍的な名作映画とは対極の作り手遊び映画。変わった作品ではありました。

カルカソンヌ

3.5スカンクは西海岸に多い

散歩男さん
2019年6月7日

全く予備知識なしに鑑賞。ざっと評を読むと『わけわからん』いうのが多数。

実際その通りなのだが、お決まりの物語ばかりを観ているとこういう謎だらけで何も解決も解説もない話が面白くみえてきてしまうのだ。作品解説は敢えて聞かないのが正しい選択のような気がする。

映画がどこへ向かうのかという興味で長尺を感じず。結局求めた答えは出ないのだが、そのことが心に引っかかり奇妙な感触を残す。これはそういう映画でしょう。

散歩男

4.5ガーフィールドの小走り、ガーフィールドの鳴き声。日常に断片的に散り...

2019年5月30日

ガーフィールドの小走り、ガーフィールドの鳴き声。日常に断片的に散りばめられた兆し達に小躍りする共感。

ほぼぼーぼぼーぼぼ

0.5ただの夢話にしか見えないのだが

2019年5月22日

理屈で説明できる人がいれば聞きたいのだが。
ヤク中が思い込む話にしか見えない。
とゆうか、ヤク中レベルの話なので、ネタバレどころの話では無い。
こんな話を映画にすること自体がどうかと思う。
ところで何の話。
わけわからん!
こちらが狂うたのかと思うほどに筋の無い話。

アサシン

5.0裸のランチやアイズワイドシャットといった陰謀混ざる現実逃避脳内旅行...

NORIDARさん
2019年5月22日
NORIDAR

2.0は?

2019年5月21日

正直、最初から最後まで意味不明でした。なにを伝えたいのか、何を表現したいのか、自分にはさっぱりわかりませんでした。

とにかく、主人公の支離滅裂とした妄想を追体験していたようにしか感じられず、とにかく苦痛で、監督の自己陶酔的な作品に思えました。

随所に散りばめられたネタのわかる人からすれば面白いのかも知れませんが、自分にはほとんど理解できず、退屈でしかたありませんでした。

ユージーン

3.5めっちゃマルホランドドライブっぽかった。 暗号とか都市伝説とか好き...

2019年4月30日

めっちゃマルホランドドライブっぽかった。

暗号とか都市伝説とか好きな人は楽しめると思う。

テーマを盛り込みすぎた感は否めない。

コーヒー

1.5イケメンは何をやっても許される

2019年4月22日

主人公のやることなすこと気持ちのいいものじゃないけれど、ガーフィールドさんのイケメン具合で全て許す気になりました。

よれよれパジャマでパーティーにって、アレ不細工だったらつまみだされるでしょうに。
美女に協力してもらえるのも、イケメンゆえだしなぁ

そんなことを思った。

ジャム太

5.0理解不能のような単純なような不思議な感覚

2019年2月13日

一度ではすべてを理解させないように作られていて、そこら中に仕掛けが散りばめられています。
サスペンスなのか?人間ドラマなのか? 斬新なのか?グロイのか? 美しいのか?古臭いのか?・・・でも、必ずまた観たいと思わせる素敵な作品です。

The Springfield
「アンダー・ザ・シルバーレイク」の作品トップへ