劇場公開日 2019年4月12日

「どうしてオレ達は、こんなにもバカなのか。」ハンターキラー 潜航せよ bloodtrailさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0どうしてオレ達は、こんなにもバカなのか。

2019年4月14日

どうして、こんな馬鹿な話に夢中になれるのか分からない、とか。全然面白くないし下らない話だった、とか。現実には有り得ない話なのに、何が面白いの、とか。

昔の彼女や女房に、そんなことを幾度となく言われて来ました。要するに、アナタは馬鹿なの?と、俺に向かって言っているだけなんだが、言い返せません。本当に馬鹿だから。

この映画、無茶も無理も軽く100mはオーバーラン。話はデタラメな域に入ってます。ただね、もうね、この手の映画を定期的にスクリーンで見ないと酸欠で死んじゃう、みたいな体質になっている俺。やっぱり馬鹿なんだと思うし、「ガキのDNA」なんだと思う。

潜水艦が潜行して行く姿、水中を進む魚雷、破裂する氷塊、ヘッドホンをしたソナーが並んだ狭いデッキ、ごっついスナイパーライフルを抱えた特殊部隊、などなど。一つ一つに、何故かやたらワクワクする。ロシア側の寡黙な友情返しに無言の恩返しとか、カッコ良くてたまらん。

劇場の大スクリーンを前提とした、画の造り、レイアウトのセンスが好き。絶対に劇場で観るべきです。

土曜日のレイトショー。男だらけの客席でした。いやいや、同類が多くて嬉しい!

--------------------
4/15追記

ジョー・グラスは、スコットランド北部の高原で、鹿狩りをするシーンで登場します。牡鹿を射程に捉えながら、矢を射ることなく収める姿は、「Deer Hunter」のマイケルと被ります。映画本編を通したジョー・グラスの行動から、この冒頭シーンは「Deer Hunter」のオマージュだったと確信。

「Deer Hunter」は「人はどれだけ美しく生きられるのか」を描いた映画(個人的解釈です)でした。「美学」を貫き通したジョー・グラス。それに応えたロシアの「海の男達」。この、地味ぃ~~な「造り込み感」。もうね、ここが最大の萌えポイントでした!

H1DE!さんのコメント
2019年5月19日

女性は口から先に生まれてきてます
そう、喋る為に生まれてきてるのです
うちも1つ言い返したら10倍になって帰ってきますので面倒くさいです

そのかわり、女性は喋る事で常にストレスを発散できる生き物だとも思います
だから男性より長生きすると思いますよ(笑)

H1DE!
寝落ちマン(次男)さんのコメント

確かに😆
こちらも口が立つと収集がつきませんね()
色々人生を悟った人の本を読むと最終的には馬鹿になることが良いとあります。私も修行中です。

寝落ちマン(次男)
2019年5月3日

エーー!宇宙じゃ息継ぎ出来ないですよー!
てのは置いといてww
妻は超現実派です。口が立ちます。自論を曲げず、ヘソを曲げます。メンドくさいでしょ…?

寝落ちマン(次男)さんのコメント
2019年5月3日

私はSF宇宙モノで息継ぎしないと酸欠になります🚀
これは女性の😍イヤ~ン、カワイイ~❣️の対局なんでしょうか❓
奥様はそれもない超リアリストなのでしょうか⁉️それはそれで貴重な人物かも🤔

寝落ちマン(次男)
2019年5月2日

大成さんへ
ワシ、自分が何を見たかさえ家内には話しません。行った事そのものが「呆れ」の対象なので、映画館へ行ったことも黙ってますもんwww

大成さんのコメント
2019年5月2日

俺が見に行った時も男だらけ
その話を妻にしたら呆れ返ってました

大成
2019年4月27日

チロスケさんへ
私、理系です。昔の理系は男女比率 9:1 。その中で女子は「二極分化」してたと思います。「男と同化した子」と「お姫様化した子」。前者の属性を持つ女子は、間違いなくオレ達と同じ目線で興奮するだろうと言う映画でした!

チロスケさんのコメント
2019年4月27日

いつまでもガキでいられるから映画の世界観がハチャメチャでも楽しめる。現実的女性には分からんですよ❗

チロスケ
H1DE!さんのコメント
2019年4月16日

ピンク系じゃないのに男だらけの客席(爆笑)
ワロタwwwwwwww

H1DE!
グレシャムの法則さんのコメント
2019年4月15日

コモンとリンダの信頼関係の先にオトコ(男、漢、俠)たちへの期待を感じた女大統領の土壇場の判断にも拍手を送りたいですね。

グレシャムの法則
2019年4月14日

男の子DNAなんですよw
ちなみにハワイにて戦艦ミズーリと側にある潜水艦の内部体験しておけば胸熱です🔥

巫女雷男